Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

17
2

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

Если несколько перефразировать анекдот про Пушкина и Сталина, то в 1937 году, Япония приняла стратегически верное (Китай слабее Японии), но не верное политическое решение, начать полномасштабную войну с Китаем (да в 1931 году состоялось вторжение в Маньчжурию, но полномасштабная война началась именно в 1937 году после инцидента на мосту Лугоу / Марко Поло).

(примечание: японцы не планировали начинать полномасштабную войну с Китаем, но как говориться втянулись)

Содержание:

Реальная История

Сильная японская армия раз за разом побеждала слабую китайскую армию, снова побеждала, опять побеждала… но никак не могла победить китайцев окончательно. При этом, и китайцы хотя чаще и проигрывали, но и выигрывать сражения им удавалось. Плюс (или уже минус) война Японии с Китаем осложнила отношения Японии с США и Европой, что в последствии обернулось различными санкциями, эмбарго и войной.

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?! Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?! Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

Альтернатива.

А если в 1937 году, Япония принимает верное политическое, но не верное стратегическое, решение начать войну с СССР? Точнее, следует считать, что Япония нападает на Монголию, а СССР защищает Монголию, и уже тогда Япония начинает войну с СССР. Другими словами, вся война начнется по пути Халхин-Гола, но Япония сосредоточит больше сил, и пойдет в наступление и в других местах (Приморье, Камчатка, Сахалин).

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

В отличие от Китая, за войну с СССР Японии не только слова плохого не скажут, а наоборот “спасибо” произнесут (примерно так: “пусть японцы и русские убивают друг друга, не будем им мешать”). Так же, война с СССР дает Японии союзников – Финляндию и Польшу (а в перспективе и Германию), что позволяет столкновение двух стран превратить в “крестовый поход против большевизма”. Впрочем, воевать Польша с Финляндией вряд ли будут, но СССР должен их учитывать.

Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?! Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?! Советско-японская война в конце 30-х… как благо для обеих стран?!

С точки зрения Японии (при активной консультации белогвардейских специалистов, например Семенова), СССР оценивается слабым, поэтому начавшаяся война не обещает быть тяжелой — после побед Японии (в течении полугода-года), СССР сам пойдет на мир.

Однако, СССР, проигрывая в начале (не хватка сил, слабый офицерский состав, логистика ужасна) на мир не идет, а решает воевать до победы (ибо проиграешь Японии, так и на западе полезут).

Не исключено, что война пойдет с широким применением отравляющих средств. Японцы применят биооружие (как и в РИ не слишком удачно), в ответ СССР отвечает химическим оружием. А дальше, обе стороны начинают применять боевую химию направо и налево.

 

Война, 1937-1939 если Япония не лезет в Китай. Противостояние длится около 2-х лет, и обе стороны возвращаются к довоенным границам. СССР уступает отбитую Маньчжурию/Корею в обмен на Камчатку и Сахалин.

***

Есть еще вариант войны 1938-1940 годов, если Япония влезла в Китай, поняла (в том числе и по окрикам от США и Европы), что дело движется не очень, и война с СССР прекрасная возможность выйти из Китая.

***

В японской армии, выделенной для боевых действий в Китае, было 12 дивизий, насчитывавших 240—300 тысяч солдат и офицеров, 700 самолётов, около 450 танков и бронемашин, более 1,5 тысяч артиллерийских орудий. Оперативный резерв составляли части Квантунской армии и 7 дивизий, размещённых в метрополии. Кроме того, имелось около 150 тысяч маньчжурских и монгольских солдат, служивших под началом японских офицеров.

коллега Komo 

Мяса у Японии особо нет, чтобы задавливать. Людей, да, есть много — но вооружать нечем, ибо производство оружия тогда мизерное. За 1937 год произведено 43 000 винтовок (и запаса нет, поскольку ранее производилось ещё меньше), 325 танков (это за год)

Ну уж не разу не проблема если только тараканы в головах японцев не считать. Нарастить выпуск стрелковки на порядок через год после осознания нехватки оной для страны с развитием индустрии как в Японии 30-х вполне возможно. До скажем 400-500 тыс в год. А еще через год раза в 2-3 нарастить. Да е-мое вложи в старый арсенал 2-3 мил долларов тогдашних на расширение и через год он будет готов выпускать стрелковку сотнями в сутки, (до тысячи как бы если штамповку освоят и нормальный образец приспособленный под оную примут ) и арту десятками .

При этом, сохраняя “хорошие” отношения с Китаем, у Японии прекрасная возможность использовать войну за Великий Китай. Что японцы воюют за Китайскую Монголию, а так же против русских (страшных коммунистов). Другими словами, на некий резерв от Китая, Япония вполне может рассчитывать.

Последствия

Япония.

Армия садится в конкретную лужу (и некая часть высшего командного состава, не выдерживав позора поражения, отправляется в лучший мир), поэтому стратегия Японии становится подчиненной флоту. Другими словами, вместо войны США + Англия+ Китай+ Азия, получим только Англия + Азия + США, что звучит очень неплохо (одно дело воевать со странами первой по экономике и первой по людям, и другое дело только с первой по экономике). Соответственно, можно сосредоточить больше сил при наступлении в Азии, и, следовательно, несколько успешнее действия Японии в Азии в период 40-х годов (хотя японцы и так продвигались стремительно).

Сама же армия, получает масштабный опыт войны с танками и с современной армией (во всяком случае, РККА образца 37-39 годов по лучше китайской), что приведет к положительному опыту, как применения танков, так и борьбе с ними.

Флот, получит опыт как борьбы с авиацией противника, так и то, что угроза подлодок куда серьезнее чем считалось раннее. Ибо для СССР будет без разницы разбираться в японских хитросплетениях кто именно начал войну «армия» или «флот», и будут атаковать противника не пытаясь выяснить его принадлежность к конкретному виду вооруженных сил.

Максимум выгоды, Япония, получив хороший удар от СССР, задастся вопросом: если русские за 30 лет чему-то научились и нас бьют, то не будут ли нас бить англичане с американцами?

Примечание:

master1976

Насколько помнится, именно фашисты и нацисты убедили многих японцев в том (и преуспели в убеждении политического руководства Японии), что Великобритания и США являются «выдохшимися/отработанными демократиями», политические системы которых не могут дать эффективного ответа, необходимого для решения проблем Японии. Чего нельзя было никак сказать об СССР( и в Токио были те руководители, которые это прекрасно понимали

Поэтому, во ВМВ Япония может вести иную политику (собственно, к этому может все и прийти) воюет против Германии или нейтральна (естественно богатеющая на поставках в СССР).

СССР.

Боевой опыт. В отличие от Испании и 5 тыс. добровольцев, или конфликтов на озере Хасан и Халхин-Гол (всего 100 тыс. чел) войне с Японией пройдут минимум 500 тыс. чел. А то и до миллиона, причем единовременно. А это танкисты, пилоты, артиллеристы, моряки, офицеры, что дает плюсы в последующих войнах (как с Финляндией, так и с Германией).

Необходимость призывной армии, а не милицейско-территориальной. Да и «репрессии» против офицеров в конце 30-х (собственно весь «1937 год») пойдут под другим углом – уж чего-чего, а обвинений в пользу Японии теперь будет хватать.

Осознание, что логистика в армии хромает на обе ноги, и нужно больше автомобилей и броневиков (не говоря уже о полноценных тягачах).

Не удачи с воздушными десантами. Или надо больше транспортных самолетов, или осознание что успешны только мелкие десанты (скорее диверсанты).

Военная техника. От САУ, до срочной необходимости бронированного штурмовика, и тяжелых танков. Да и моряки, если учтут действия японских авианосцев, захотят такие игрушки.

Возросший авторитет. Все-таки СССР в войне с Японией, сможет продемонстрировать и технику, и армию, и станет понятнее что СССР сильнее чем кажется.

Европа.

Особых изменений нет: в смысле Чехословакия 1938, и пакт с Германией в 1939 году (что бы не воевать с Германией как союзницей Японии)

Да, можно с натяжкой сделать следующие развилки

Испания.

Поток советской помощи может и сократиться, что приведет к ранней победе Франко, пусть уже в 1938 году (ну и больше вероятности, что Франко захочет что-то получить от Франции и Великобритании). Но это не точно.

Польша и Финляндия.

При начале войны в 1937 году, Польша и Финляндия вполне могут рискнуть укусить СССР еще и на Западе. А это уже развилка масштабная, ибо в 1939 году Польша и Германия вполне могут договориться (Польша отдает Данциг, но должна получить Киев)

Германия.  В 40-м году будет оценивать силы СССР куда адекватнее чем в РИ, и изберет «средиземноморскую стратегию», а не «Барбароссу».

 

 

Подписаться
Уведомить о
27 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare