Советский солдат кинулся с топором на немецкий танк. Фашистам ничего не оставалось как сдаться в плен

3
0

Советский солдат кинулся с топором на немецкий танк. Фашистам ничего не оставалось как сдаться в плен

Этот подвиг Ивана Середы — повара 91-го танкового полка 46 танковой дивизии еще во время Великой Отечественной войны успел обрасти тайнами и легендами, что, впрочем, не мешало солдатам в войсках рассказывать о нем чуть ли не из уст в уста.

Хотя со временем стали даже поговаривать, что Иван Середа вымышленный персонаж, выдуманный специально фронтовыми корреспондентами для поднятия боевого духа в войсках, ну что-то вроде Василия Теркина.

Шутка ли, с топором против танка! Разве такое возможно? Спешу вас обрадовать – возможно!

Случилось это в августе 1941 года близ города Двинска, ныне город Даугавпилс (Латвия).

Часть, в которой служил поваром Иван Середа, вела ожесточенные бои в тех местах.

Иван Середа

Несмотря на все усилия красноармейцев была велика вероятность их окружения, что, конечно же, не придавало им оптимизма. Только не Ивану Середе. Он как кашевар знал совершенно точно: Война войной, а обед по распорядку.

Поэтому нес свою службу на кухне исправно и добросовестно, и об окружении не помышлял, хотя был готов ко всему.

Когда в один из дней щи, да каша были уже готовы, услышал Иван неподалеку шум двигателя танка, а через какое-то время увидел и сам танк. Танк оказался немецким.

Иван не растерялся, тут же спрятался в кустах, прихватив с собой карабин и топор.

Однополчанин Ивана Середы В. Безвительнов вспоминал:

Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся – авось фрицы не заметят. Один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный, с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские её бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.

Немцы в свою очередь очень обрадовались, когда увидели советскую кухню, подумав, что русские ее бросили, когда отступали. Они уже было хотели вылезть из танка, чтобы поесть русской каши, как увидели, что из-за кустов бежит русский солдат, размахивая при этом карабином и топором, и материт их отборным русским матом. Это был Иван Середа.

Фашисты, конечно, опешили от такой «радушной» встречи, закрылись в танке и начали беспорядочно строчить из пулемета, но Иван ударив обухом топора по стволу, согнул его, да еще и начал бить топором по броне. А чтобы немцам уж совсем стало не по себе, закрыл смотровые щели брезентом.

Подвиг Ивана Середы (https://clck.ru/bkqXR)

При этом Иван еще и команды раздавал мнимым красноармейцам, чтобы те вязали фашистов.

Под прицелом карабина немцы сдались, да еще и сами себя связали.

Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес – глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая.

Из воспоминаний В. Безвительнова

А когда об этом доложили командиру 21-го механизированного корпуса генерал-майору Лелюшенко Д.Д. он назвал этот подвиг исключительным примером героизма.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ!

Как Василий Путчин уничтожил 37 немецких танков одними гранатами

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare