Сказка. Госприемка или день рождения Фюрера!

0
0

Сказка. Госприемка или день рождения Фюрера!

"С днем рождения, дорогой Адик!" — дружно скандировали сотрудники Рейхсминистерства вооружений. Через пять минут Альберт Шпеер приказал внести праздничный торт и распаковать подарки, один из которых оказался неожиданно большим.
— Это что? — вытаращился фюрер.
— Это? — Шпеер замялся. — Ну… Как бы это сказать… Вы же помните как 1400 бомбардировщиков англо-американских дикарей разрушили заводы фирмы Alket? Там САУ производились, между прочим.
— Геринга надо повесить, причем не за шею, — вздохнул фюрер. — Столько денег уходит на его Люфтваффе, а толку?..
— Вот я как раз по поводу денег, — засуетился Шпеер и Гитлеру почудилось, что министр говорит с неарийским картавящим акцентом. — Вы знаете, сколько стоит один "Тигр"?
— Семьдесят шесть с половиной моих годовых зарплат, — фюрер снова вздохнул. — Может, действительно, как говорят эти русские, raskulachit’ Каринхалле, все ценности через подставных лиц продать в Америку, а на вырученные деньги построить тысячу "Тигров"? Зачем Герингу столько брюликов и вазочек? А малиновые галифе? Гламур — это не арийский стиль! Где он только нахватался?

— Я не о том, — терпеливо ответил Шпеер. — Я про подарок…
Гитлер снова перевел взгляд на песочного цвета Нечто, которое уже освободили от упаковки с бантом цветов НСДАП, серпантина и блесток. Оно было маленькое, приземистое, без башни и больше всего смахивало на мыльницу с гусеницами. В ствол кто-то легкомысленно запихнул бутылку французского шампанского и букетик эдельвейсов.
— Стоит — копейки, — акцент у Шпеера усиливался с каждой минутой, да так что у стоявшего рядом Гиммлера в глазах появился нездоровый блеск. — Весит всего 16 тонн. Производство… Ой-вей, да чего говорить, проще сделать только унитаз для сортиров штрафной роты!
— Что вы сказали? — деревянно осведомился Гиммлер. — Ой — что?
— Ой, таки, вей. Генричек, не кричите а то фюрер устроит вам такой цирк с фанфарами, шо ви окосеете на оба глаза, — с наглым видом парировал Шпеер. — Мы тут о деньгах, а у вас одни мысли в голове — миква, обрезание да менора!
— Отставить, — рявкнул фюрер. — Сколько оно стоит?
— Вместо одной "Пантеры" можно сделать три таких малютки, — мигом ответил рейхсминистр, умевший быстро считать в уме. — А вместо одного "Тигра" — пять с половиной. В общем, производство обходится как 0,000076 "Тирпица".
— Действительно, недорого, — раскрыл рот фюрер, изумленный последней цифрой. — Ну что ж, давайте посмотрим. Как в эту штуку залезать?..
— Сверху…
— А почему сиденья мехвода, наводчика и заряжающего в один ряд?
— Дешево, — пожал плечами Шпеер и ядовито добавил: — Между прочим, мой фюрер, эксперименты с четырьмя рядами, как известно…
— Прекратите! — с истерическими нотками в голосе воскликнул Гитлер. — И никогда больше не напоминайте мне о том разговоре в Куммерсдорфе с этим болваном Адерсом! "Так лучше плавность хода, танк может стрелять на ходу!" — сюсюкающим голосом передразнил фюрер знаменитого конструктора. — И что? Семьдесят шесть с половиной моих годовых зарплат! Из-за одного "Тигра" три четверти века пахать во благо германского народа и Великого Рейха!
— Таки да, — ухмыльнулся Шпеер снова вызвав нездоровый интерес рейхсфюрера. — А тут — совсем чуточку немножечко денежек и масса удовольствия!.. Генричек, кстати, я дождусь от вас двадцать рейхсмарок, которые вы зажали с прошлого месяца? Или мои дети опять останутся голодными?
Стиснув зубы Гиммлер полез в карман плаща за бумажником…

20 апреля 1944. Фюреру показывают один из первых "Хетцеров".

Сказка. Госприемка или день рождения Фюрера!

http://gunter-spb.livejournal.com/244321.html

 

Теги:

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare