×
Выбор редакции

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

20
3

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Публикую небольшую статью, или даже заметку, посвященную символике АИшного Перу из цикла Pax Pacifica. Рассказано будет о государственном флаге, гербе, военно-морском флаге, их эволюции, а также родовом гербе перуанских императоров из дома Чуррука.

Содержание

Государственный герб

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Герб Лимы и вице-королевства Перу; герб короля Испании; герб Несогласия; малый, средний и большой гербы Перуанской империи

Вице-королевство Перу, как и любая другая испанская колония, не имело четко установленной геральдики. В то же время, имелись несколько общих символов, местных и испанских, которые использовались в качестве герба Перу в тех или иных случаях. Первый аутентичный герб колонии появился лишь в начале XIX века, и оказался связан с деятельностью вице-короля Дионисио Алькала Галиано. Между его возникновением, и утверждением окончательного варианта герба Перу прошло около 10 лет.

  • Герб Лимы, 1537 год. Был принят как герб основанного испанцами города, ставшего вскоре столицей вице-королевства Перу. Не отвечал всем геральдическим канонам Европы, но имел весьма многозначную символику. Орлы-щитодержатели символизировали Католических королей, девиз на латыни означал «Это верный признак королей», а звезда и три короны на щите обозначали трех волхвов и звезду Вифлеема. Использовался как символ кабильдо (высшего управляющего совета) Лимы и Перу, иногда размещался на документах вице-короля.
  • Герб короля Испании, 1761 год. В Испании XVIII века формально существовали несколько гербов различной природы и степени сложности. Основными типами были государственный и королевский герб, которые плюс-минус соответствовали друг другу по содержанию, но отличались в оформлении. Государственный, как правило, размещался на знаменах и флагах, а королевский использовался на печатях и в официальных документах. Не стало исключением и Перу – королевский герб Испании там использовался наиболее часто, в то время как государственный герб почти не встречался.
  • Герб Несогласия, 1815 год. Изменения в геральдике вице-королевства Перу, и появление первого собственного герба произошли в результате принятия Акта Несогласия, который положил начало отделению колонии от Испании. В качестве основы был взят старый королевский герб Испании, но вместо сложного содержания овального геральдического щита там было размещено золотое солнце Инти на лазурном фоне – традиционным народным символом перуанцев, берущим начало еще во времена инков. При этом прочие символы старого герба, связывающие Перу с Испанией, были сохранены, дабы отметить все еще действительные связи между метрополией и колонией. Окончательно подобный герб был утвержден в 1820 году в качестве герба королевства Перу.
  • Герб Перуанской империи, 1825 год. После провозглашения империи государству потребовался новый герб, более аутентичный, и имеющий меньше сходства с испанским. Также требовалось минимизировать сходство с гербами многих государств региона Ла-Платы, которые также стали размещать солнце Инти на свои государственные гербы. Был объявлен конкурс, на котором победителем оказался проект Хосе Грегорио Парадеса и Франсиско Хавьера Кортеса, в который по совету императрицы Марии де лос Долорес были внесены некоторые изменения. Сам герб делался изначально «неканоничным», не соответствующим законам европейской геральдики, но в то же время близкий к местным перуанским и американским республиканским канонам. Щит герба делился на четыре части, в каждой из которых располагался элемент, символизирующий то или иное богатство Перу – альпака (фауна), хинное дерево (флора), рог изобилия (полезные ископаемые) и солнце Инти (народ Перу, его история и единство). Поверх основного герба, по центру, располагался испанский щит с императорским гербом дома де Чуррука. Сам герб исполнялся в трех вариантах – малый (собственно герб с императорской короной), средний (дополнительно с пальмовой и лавровой ветвями, и лентой в цвета государственного флага) и большой (со щитодержателями в виде четырех национальных флагов). Самым популярным при этом стал средний герб, как наиболее полный; малый сохраняется как базовый, а большой используется в случаях, когда надо быстро и емко обозначить и герб, и флаг. В подобном виде и трех вариантах государственный герб Перу используется по сей день.

Отдельно стоит заметить особую роль в геральдике солнца Инти – символа инков, который был наиболее уместен в качестве основы герба именно Перу. Герб, созданный в 1815 году, в целом удовлетворял взгляды перуанцев, но одновременно с ним Инти на своих гербах стали использовать и другие испанские колонии, объявившие о независимости, в первую очередь – Аргентина. Это вынудило усложнить государственный герб, и ввести многие другие элементы в него, дабы сделать национальную геральдику целиком независимой и непохожей на аргентинскую, но особое значение самого Инти в стране сохранилось. В дальнейшем его нередко использовали в качестве максимально упрощенного государственного символа, как элемент украшений, от личных, до архитектурных, а стилизованное солнце Перу использовалось в XX веке как упрощенное носовое украшение для множества военных и гражданских кораблей.

Государственный флаг

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Бургундский крест, флаг Испании, флаг Несогласия, флаг Перуанской империи

Вексиллологическая традиция в Перу к началу XIX века заметно уступала геральдической, в результате чего флаги не пользовались особым почетом и приоритетом, и чаще всего флагом или знаменем служило простое полотнище, на которое наносился соответствующий герб. Однако в начале революций начался бурный рост именно вексиллологии, и значительное повышение интереса людей к флагам и знаменам, в результате чего они стали использоваться чаще, чем традиционные гербы. Сказывалась и незначительная степень феодализации перуанского общества – отстаивать влияние геральдической традиции было банально некому. В результате этого в начале XIX века имелись также десятки и сотни флагов, которые предполагалось в дальнейшем использовать в качестве государственных. Впрочем, основных, официально принятых вариантов было не так много.

  • Бургундский крест, 1542 год. Неофициальный флаг Габсбургской Испании, а затем и всей Испанской империи. Был широко распространен во всех сферах колониальной жизни, а потому считался неформальным флагом любой из испанских колоний, в некоторых случаях – с отличиями в цветах и оформлении. В Перу использовался самый обычный вариант, алый бургундский крест на белом фоне.
  • Флаг Испании, 1785. Официальный военно-морской и крепостной, де-факто – государственный флаг с 1782 года. Использовал два наиболее распространенных в Испании геральдических цвета, алый и золотой, и максимально упрощенный государственный герб. Был положительно принят, активно использовался в метрополии, но в колониях медленно входил в употребление, и местами непроизвольно стал символом владычества Испании над своими заморскими владениями.
  • Флаг Несогласия, 1815 год. Появился в результате публикации Акта Несогласия в 1815 году, представлял собой комбинацию двух элементов – традиционного колониального флага с бургундским крестом, и нового герба вице-королевства Перу. В 1820 году был утвержден в качестве государственного, для только что провозглашенного королевства. Вариант с гербом использовался лишь в исключительных случаях, в остальном же в использовании был утвержден старый колониальный флаг как символ сопротивления деспотизму Фернандо VII, при сохранении единства с самой Испанией.
  • Флаг Перуанской империи, 1825 год. Создавался по конкурсу, объявленному после провозглашения империи, в котором победил проект Хосе Бернардо де Тагле, влиятельного перуанского аристократа. При этом, как и в случае с гербом, в изначальный авторский проект были внесены изменения согласно корректировкам императрицы Долорес. Сам де Тагле изначально представил два варианта – с горизонтальными, и вертикальными полосами, двумя красными и одной белой, причем на белой размещалось алое солнце Инти. Цвета были выбраны те же, что использовались и на старом флаге Несогласия. После первого обсуждения был выбран вариант с вертикальными полосами, а Инти заменили на средний государственный герб. Разрешен был также и упрощенный гражданский вариант флага, без каких-либо символов на белой полосе.

Вместе с принятием окончательного варианта перуанского государственного флага стали окончательно утверждаться и вексиллологические правила Перу, и общий статус флагов и знамен в обществе. Следуя континентальным республиканским традициям, перуанцы приняли флаг как более значимый и важный символ, чем герб, в результате чего многие гербы провинций и городов стали срисовываться с флагов, или же наоборот – гербы наносились на флаги, но при этом каноничным символом считался именно флаг. Подобная диковинность с точки зрения Европы окажется весьма типичной для Америки, и станет еще одним доказательством того, что при всей аутентичности развития Перу как государства, в чем-то оно все равно окажется целиком и полностью американским.

Боевое знамя армии Перу

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Боевые знамена Испании, Несогласия и Перуанской империи

Традиция боевых знамен в Перу была целиком заимствована из Испании, а там она, в свою очередь, развивалась как по собственным канонам, так и в рамках европейской практики. К началу XIX века боевые знамена делились на два типа – непосредственно боевые, использовавшиеся ротами и эскадронами, и полковничьи знамена, именуемые также гвидонами (по-испански guion, гион). Первые могли бы как классическими флагами, так и кавалерийскими штандартами, и служили в качестве знамени самого подразделения, а гвидон служил в качестве знамени начальника, большого командира, и мог быть не только полковым (де-факто – полковничьим), но и бригадным, дивизионным или даже армейским. При всем этом обычные боевые знамена в Перу были предельно простые, и представляли собой красный бургундский крест на белом фоне. В таком виде они сохранялись до 1825 года, и именно в таком виде были окончательно приняты при создании Имперской Армии. Знамена же начальников за время войн несколько раз менялись, пока не приняли свой окончательный вид в 1825 году. Далее пойдет речь именно о второй разновидности знамен.

  • Боевое знамя Испании, 1761 год. Представляло собой королевский герб, нанесенный на белое квадратное полотнище. Гербы полков, если таковые имелись, размещались по углам знамени, или же на обратной стороне, где также присутствовал бургундский крест, но отсутствовал королевский герб.
  • Боевое знамя Несогласия, 1815 год. Как и ранее, знамя представляло с собой королевский герб, нанесенный на квадратное белое полотнище, но с изменением содержания щита на перуанский герб. Порядок нанесения полковых гербов изменился.
  • Боевое знамя Перуанской империи, 1825 год. При сохранении общих элементов предыдущих боевых знамен общий шаблон их размещения изменился. Бургундский крест теперь шел на всю ширину знамени, от угла до угла, в самих углах исчезли короны и полковые гербы. Единственным элементом, который все еще наносился поверх креста, остался средний государственный герб. На обратной стороне знамени также сохранился бургундский крест, поверх которого нашивался лишь один герб, посередине – полковой, с надписями сверху и снизу, указывающими его название и род войск.

Стоит отметить, что, в отличие от Европы, перуанцы не стали слишком усложнять знаменную систему, и не вводили различные цветовые гаммы и отдельные атрибуты для подразделений из разных родов войск – лишь кавалерия использовала штандарты, да и то не всегда. Общая же цветовая гамма, схема размещения элементов и оформление древков оставались едины для всей армии. Единственное отличие будет введено в 1830 году, как коллективная полковая награда – позолоченное навершие для древка полкового знамени или штандарта в виде орла, широко раскинувшего крылья. Это был единственный типично европейский имперский атрибут помимо короны, который нашел употребление в Перу, причем имперский орел использовался не золотой, а черный одноглавый, что служило отсылкой на орла Святого Хуана, бывшего одним из символов Католических королей, Испанской империи и колонии Перу в былые времена.

Военно-морской флаг

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Военно-морские флаги Испании, Несогласия и Перуанской империи; гюйсы времен Несогласия и Перуанской империи

В Перу до 1807 года не было своих морских сил, потому в качестве военно-морского флага использовался тот же флаг, что и в Испании – сначала бургундский крест, затем – белые полотнища с государственными гербами. Наиболее популярным и распространенным остался первый флаг, который, несмотря на редкое использование, все еще оставался признанным символом Испанской империи в XVIII веке, и с его популярностью так и не смогли справиться все прочие варианты. Лишь утвержденный в 1785 году вариант морского флага вытеснил все прочие – но, как оказалось, ненадолго, ибо вскоре

  • Морской флаг Испании, 1785 год. Национальный флаг Испании в первую очередь вводился именно как флаг Испанской Армады, и лишь затем был утвержден в иных сферах. Применялся перуанскими кораблями с 1785 года, целиком соответствовал государственному. В качестве гюйса (носового флага) использовался упрощенный герб Испании, с гербами Арагона, Кастилии, Леона, Наварры и Гранады.
  • Морской флаг Несогласия, 1815 год. Принят после Акта Несогласия, целиком повторял государственный флаг – бургундский крест с гербом Перу. При этом широкая степень неформального отношения к символике на флоте привела к тому, что в полном виде такой военно-морской флаг использовался лишь как адмиральский, в то время как прочие корабли Перуанской Армады использовали обычный белый флаг с алым бургундским крестом. Гюйс в целом повторял флаг, но имел не прямоугольную, а квадратную форму.
  • Морской флаг Перуанской империи, 1825 год. Военно-морской флаг после провозглашения империи сохранился практически без изменений – был лишь утвержден его окончательный вид без государственного герба, который отныне размещался лишь на императорском морском флаге. Такой консерватизм стал результатом жесткой позиции моряков, которые отказались менять флаг, под которым они сражались и одерживали победы в предыдущее десятилетие. Гюйс же был значительно изменен, и базировался на новой имперской символике – квадратное белое полотнище с алым кантом, и средним государственным гербом на нем.

Стоит также отметить некоторые особенности использования военно-морского флага. Подразделения Guardacostas, созданные в 1828 году, использовали измененный военно-морской флаг, где рисунок остался прежним, но цвета поменялись местами. Флаги подразделений морской пехоты, окончательно переподчиненной Армаде, получили «морское» соотношение сторон, и стали прямоугольными, а не квадратными – но при этом сохранили все армейские каноны размещения элементов. Отдельное применение на флоте получили национальные флаги, которые размещались в кают-компании практически каждого корабля. Не имея никакого официального статуса, они, тем не менее, периодически использовались во время торжеств, а иногда могли даже заменить боевой флаг, или дополнить его непосредственно в сражении. Также корабельный национальный флаг стал частью некоторых спонтанно возникших на флоте ритуалов, связанных с «крещением» новых матросов и офицеров, и погребением павших в море. В случае гибели капитана корабля, национальный флаг хоронился вместе с ним. Окончательно особый статус государственного флага на флоте был утвержден лишь в 1909 году.

Герб дома де Чуррука

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Как и любой испанский, а уж тем более баскский дворянин, Косме Дамиан де Чуррука, первый император Перу, имел свой личный герб. Впрочем, по меркам Испании тот был невыразительным, и представлял собой 3 серебряные полосы на лазурном поле, размещенные в золотой рамке с лазурными цепями в ней. Такой герб целиком удовлетворял выходцев из городка Мотрико, однако для императора он совсем не подходил, из-за чего пришлось его пересматривать. За дело взялась супруга Косме Дамиана, императрица Мария де лос Долорес, которая всего лишь изменила цвета оформления рамки – та стала красной, а цепь на ней – золотой. Символизм герба при этом несколько изменился – серебряные полосы на лазурном фоне символизировали морские волны, и были взяты еще с герба Мотрико, родного города рода Чуррука, а красный и золотой цвета подчеркнули высокий царственный статус новой ветви этого семейства. Небольшие изменения преобразило восприятие герба, и сделали его достаточно ярким и броским, а значит весомым в глазах перуанцев и европейцев. В то же время такой герб оставался достаточно простым, что подчеркивало простоту и скромность правящего дома, и прекрасно сочеталось с относительно простым государственным гербом Перу, который использовал те же цвета, что и династический императорский.

Гербы вооруженных сил

Символика Перуанской империи (Pax Pacifica)

Гербы (эмблемы) армии, флота, ВВС и вооруженных сил (ранний и поздний)

Отдельно стоит рассказать о гербах (эмблемах) видов вооруженных сил.

  • Ejercito Imperial del Peru (Имперская армия Перу). Герб представляет собой средний герб Перу, к которому добавлены скрещенные мечи, размещенные под центральным щитом. Первоначальные эскизы также включали в себя пушки, алебарды и ружья, но против чрезмерного усложнения гербов видов вооруженных сил выступил сначала император Косме I Дамиан, а затем и Мельхиор I Веласко, в результате чего споры о гербе армии сошли на нет.
  • Armada Imperial del Peru (Имперская Армада Перу). В качестве основы используется малый герб, наложенный на скрещенные якоря. Длительное время обсуждалось использование каких-то иных элементов, вроде венков, но в конце концов было признано, что герб в подобной конфигурации с дополнительными элементами будет смотреться перегруженным.
  • Fuerza Aerea Imperial del Peru (Военно-воздушные силы Перу), позднее Fuerza Aerospacial del Peru (Аэрокосмические силы Перу). Основа – средний государственный герб, с расположенными сбоку золотыми крыльями. Также к гербу добавлено солнце Инти, размещенное под государственным гербом, на месте пересечения оливковой и пальмовой ветвей.
  • Fuerzas Armadas del Peru (Вооруженные силы Перу). Герб представляет собой объединение основных элементов всех трех видов вооруженных сил – скрещенных якорей, крыльев и меча, поверх которых расположен малый государственный герб с имперской короной. При этом солнце Инти и ветви не используются, дабы сохранить лаконичность герба.

Применяются гербы видов вооруженных сил в официальной документации, во время торжеств, а также повседневной службы. Парадная униформа военнослужащих включает в себя нашивку или значок с эмблемой рода вооруженных сил, в которых он служит, для работников штабов и вспомогательного состава такая символика часто используется и на повседневной одежде. Герб всех вооруженных сил используется лишь на высшем командно-административном уровне и в особо крупных торжествах.

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector