12
5

Штурмовик «Валдай»

Содержание:

В книге «Похититель Душ» Н.Перумова упоминается российский штурмовик «Валдай». Воюющий не а бы где, а в космосе. К сожалению, внешнего вида нет, а попытка создать по описанию, привела к созданию другой альтернативы.

Штурмовик «Валдай»

Внешний вид

Больше всего двухместный дальний штурмовик типа «Валдай» напоминал американский А-10А «Тандерболт». Такое же двухкилевое оперение и два двигателя на горизонтальном пере руля. Короткие крылья – верно, для ограниченных маневров в атмосфере. И – бесчисленные подкрыльевые пилоны для вооружения.

Прозрачный колпак бесшумно откинулся вверх: кабина вовсе не была нашпигована бесчисленными шкалами и циферблатами. Анатомическое кресло пилота было окружено мощной броневой коробкой – не просто стальной брони, конечно ж, но и какими-то блестящими экранами и даже как будто бы взрывпакетами, наподобие давно известной «активной» брони танков, противонаправленным взрывом разрушающей кумулятивную раскаленную струю попавшего в боевую машину снаряда. Рукоятей управления было только две, да еще под правой ногой, большая красную педаль катапульты.

Штурмовик «Валдай»

Вооружение

Подкрыльевые и подфюзеляжные пилоны были густо увешаны оружием. Пузатые оперенные ракеты, какие-то короба, из которых, точно глаз мертвеца, тупо пялились синеватые окуляры, приплюснутый овал с торчащей антенной…

Ракеты оперенные похожие на подыхающих от обжорства удавов, – малые рентгеновские лазеры с атомной накачкой. Хороши и вблизи и вдали. Жаль только, что их всего два (можно и четыре).

Ракеты неоперенные, длинные и тонкие, как копья, – самонаводящиеся с ядерным боезарядом.

Такие же, но помельче – с грузом обычного ВВ, для ближнего боя с истребителями противника.

Контейнер с объективом – мощный дополнительный лазер непрерывного огня.

Плоский блин с антенной – аппаратура радиоэлектронного подавления.

Штурмовик «Валдай»

Управление

Спереди, под лобовым стеклом, лежал массивный шлем, наподобие мотоциклетного, только закрывавший лицо щиток был непроницаемо-черным. От макушки шлема куда-то за пилотское кресло тянулся витой шнур. Саша нахлобучил шлем на голову – и тотчас же щелкнули невидимые фиксаторы. Странно, но тяжести совершенно не чувствовалось.

Что-то вновь щелкнуло, и темнота перед глазами Саши расцвела огоньками. На внутреннем экране шлема пространство вокруг «Валдая» отображалось в виде схематических значков. При этом сам штурмовик оказывался как бы чуть впереди и ниже глаз Саши – так что он видел и то, что сбоку, и то, что сзади. От носа кораблика в черноту полетной зоны протянулась мерцающая зеленая ниточка.

Управление штурмовиком было упрощено до предела: одна ручка – «газ», другая – вверх-вниз, вправо-влево. И все. Никаких больше тумблеров, переключателей, шкал или иных показометров… Вся нужная информация выдавалась на внутренний экран шлема.

Наверное, со стороны процесс выбора цели и наведения ракетных систем штурмовика выглядел довольно-таки забавно. В перчатках на кончиках пальцев помещались некие устройства, и в том месте, где подушечка была прижата к стеклу шлема, на экране появлялся алый квадрат. Стоило совместить один из этих квадратиков с целью, как бортовой вычислитель производил захват. Надавил чуть сильнее – произвел пуск. Хороший наводчик работал всеми десятью пальцами. Доверять полностью боевую работу компьютерам было нельзя – и та и другая сторона разработали предостаточно оружия электронного подавления, поражавшего в первую очередь процессорные блоки вычислителей. Подобная система требовала навыков сродни навыкам пианиста. «Валдай» не имел жестко закрепленного оружия, стреляющего вперед, но заднюю полусферу прикрывал лазер-автомат, соединенный с простейшим компьютером. Он палил во все, что не отвечало на сигнал опознавателя «свой—чужой». Обычно, отправляясь на настоящее боевое патрулирование, «Валдаи» брали с собой пару подвесных лазеров, превращаясь в еще более грозных противников…

***

Примечание.

Место действия «Валдаев» — «морской космос» (крейсера, линкоры, мины, авианосцы).

Ближайшая аналогия – Первая Мировая Война, о чем идет ряд отсылок линейные крейсера «Измаил», «Наварин», «Гангут», эсминец «Новик», минные заграждения. Да и гражданка как-бы намекает (Российская Империя)

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare