«Штурмгевер» в советских документах времен Великой Отечественной войны

13
0
"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной войны

«Штурмгевер» в советских документах времен Великой Отечественной войны

Интересная статья с канала «Молодость в сапогах» яндекс-дзена, которая, думаю, заинтересует коллег.

Sturmgewehr 44, она же штурмовая винтовка, она же StG 44 и она же почему-то МР-43 и 44- широко известный вариант немецкого автоматического стрелкового оружия, созданного под промежуточный патрон 7.92×33, точнее, целая линейка образцов, отличавшихся отдельными деталями.

StG 44

StG 44

Легко заметить разницу между фото и изображением времен ВОВ на заставке в начале статьи. На рисунке изображен некий «карабин-пулемет». Ниже еще один вариант того же изображения.

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 14

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 14

На самом деле это и есть «автоматический карабин» Mkb 42 (Maschinenkarabiner) , точнее это Mkb 42 (H) фирмы C.G. Haenel, совладельцем которой являлся небезызвестный Хуго Шмайссер. Именно этот вариант мы видим на рисунке и на фото ниже он же.

Mkb 42 (H)

Mkb 42 (H)

Первые образцы такого оружия были созданы еще в 1940 году, но процесс доводки шел медленно. Конкуренцию Шмайссеру составила известная фирма «Вальтер». В начале 1942 года Управление вооружений Вермахта предложило фирме Шмайссера и фирме «Вальтер» представить по 200 единиц автоматических карабинов под промежуточный патрон. Соответствующие варианты обозначались Mkb -42(W) и Mkb -42(H). Советским войскам достался явно продукт Шмайссера.

Из текста под рисунком можно узнать, что:

      • автоматическая стрельба обеспечивается отводом пороховых газов через газовое отверстие (так в тексте);
      • запирание канала ствола обеспечивается перекосом затвора;
      • имеет специальный укороченный патрон типа винтовочных;
      • прицельная дальность 800 метров;
      • снабжен переводчиком для автоматической и одиночной стрельбы;
      • для рукопашного боя имеет штык.

Последний пункт означает, что перед нами доработанный образец, т.к. именно необходимость обеспечить крепление штыка и гранатомета явилась одной из главных причин доводки представленного образца под требования военных после первых сравнительных испытаний.

Доработанный вариант MKb 42(H) имел измененную форму приклада, был также изменен затвор и ограждение для прицела, добавлен прилив для крепления штыка.

Первоначальный вариант конструкции автоматического карабина Шмайссера

Первоначальный вариант конструкции автоматического карабина Шмайссера

Сравнительные испытания двух вариантов автоматического карабина и стандартного немецкого 98к выявили в целом превосходство конструкции Шмайссера над изделием Вальтера как более простой и надежной. Обратите внимание на факт проведения испытаний образцов как основного оружия пехотинца, именно так в перспективе видели немцы это оружие, оно не предназначалось для каких-то специальных подразделений.

Автоматический карабин конструкции Вальтера имел лучшие характеристики кучности, но более сложную автоматику и это определило его неудачу при выборе военными нового образца автоматического оружия военного времени

Автоматический карабин конструкции Вальтера имел лучшие характеристики кучности, но более сложную автоматику и это определило его неудачу при выборе военными нового образца автоматического оружия военного времени

Войсковые испытание новых автоматических карабинов провели, конечно, на Восточном фронте.

В ЦАМО имеется документ с описанием захваченного образца под названием «Карабин-пулемет МК-42 (К)», датированный мартом 1944 года. Захвачено новое оружие было в наступательных боях именно марта 1944 частями 79-го стрелкового корпуса. Описываемый вариант является явно модернизированным Mkb 42(H), т.к. описывается крепление штыка «как у винтовки». Указан калибр специального укороченного патрона — 7.92 мм и емкость магазина почему-то в 30-36 патронов (ссылка на оригинал см. в конце статьи).

В июле 1944 года в штаб 37-й Армии из 66-го ск был направлен «немецкий легкий пулемет новой марки МР-43, взятый разведчиками 333 сд в немецких траншеях» (ссылку на оригинал сопроводительной записки см. в конце статьи). Дальнейший поиск документов дал еще один результат — это МР-43/1 № 4952, захваченный бойцами 1120 стрелкового полка 7 июля 1944 года на поле боя в районе Фантына-Маскуй, это так называемый Тираспольский плацдарм.

В данном случае речь идет все о том же карабине Шмайссера, который после ряда доработок стал выпускаться под обозначением МР-43/1 и МР-43/2. В то же время продолжался и выпуск Mkb 42 (H) — до середины 1943 года было изготовлено около 5200 единиц. Не станем здесь перечислять все изменения в конструкции, скажем лишь, что крепление для штыка убрали опять, а индекс МР по некоторым версиям служил также для дезинформации.

Новое оружие некоторое время выпускалось под наименованием МР 44, а в октябре 1944 было окончательно переименовано в штурмовую винтовку «sturmgewehr» или StG 44.

Это строки из «официальной биографии» StG 44, а по документам мы видим, что летом 1944 года нашим бойцам попадались отдельные образцы автоматического карабина, которые тут же отправляли в вышестоящие штабы как новые модели для изучения. Позже советские специалисты «штурмгевер» уже как нечто новое не воспринимали, соответственно в документах учета трофеев это оружие могло проходить как автомат, легкий пулемет или просто карабин, термин «штурмовая винтовка» автору не встречался ни разу.

Фото же красноармейцев с трофеями указанных выше типов доступно ныне много, см, например ниже.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной войны

Вес в 5 кг в полностью снаряженном варианте для основного оружия пехотинца был великоват, но вполне в пределах допустимого. Качество изготовления, несмотря на условия военного времени, было достаточно высоким, что подтверждается появлением указанных образцов в локальных войнах и конфликтах спустя десятилетия после окончания Второй мировой.

2014 год, однако...

2014 год, однако…

Штурмовая винтовка StG 44 не ушла со сцены после войны. Военизированные формирования будущей ГДР некоторое время несли службу в том числе и с таким вооружением, пока окончательно не перешли на советские образцы.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной войны

Также нашлось применения «Штурмгеверам» в Чехословакии, Югославии и, само собой, в ФРГ. Прижилась, хоть и на непродолжительный период, немецкая штурмовая винтовка и во Франции, где немецкого оружия было в армейских и полицейских частях достаточно много, в том числе в период боевых действий в Индокитае. Проявили интерес к творению Хуго Шмайссера в Швейцарии, а также в скандинавских странах. Ну, а уж Ближний Восток и Африка были всегда рады любому стреляющему продукту конструкторской мысли, главное, чтоб патроны были. Кто и как их туда отправлял — вопрос отдельный и выходящий за рамки этого короткого очерка.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной войны

Наши читатели, как правило, хорошо подкованы в части истории развития стрелкового и прочего оружия, часто помогают авторам исправить отдельные неточности, так что мы справедливо рассчитываем не увидеть в комментариях тяжкий бред про копирование системы Шмайссера Калашниковым. Кроме самой идеи промежуточного патрона, там очень мало общего.

Схема карабина-пулемета

Схемы. № документа: 423, Дата создания документа: 12.04.1944—22.04.1944г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 986, Опись: 1, Дело: 66, Лист начала документа в деле: 170
Авторы документа: 3 Уд. А, капитан Соколовский

Карабин-пулемет МК-42 (К)

Прочие документы. Дата создания документа: 13.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 12
Авторы документа: 79 ск, майор Буцкий.

При сем представляю пистолет-пулемет МР-43/1 за № 4952, захваченный 1120 сп 7.7.44 г. на поле боя

Прочие документы. № документа: 276, Дата создания документа: 10.07.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 959, Опись: 1, Дело: 132, Лист начала документа в деле: 232
Авторы документа: 333 сд, подполковник Маковеев, подполковник Лукьяненко.

Направляю немецкий легкий пулемет новой марки МР-43, взятый разведчиками 333 сд в немецких траншеях

Прочие документы. № документа: 243, Дата создания документа: 11.07.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 959, Опись: 1, Дело: 132, Лист начала документа в деле: 233
Авторы документа: 66 ск, полковник Камионский

источник: https://zen.yandex.ru/media/proarm/shturmgever-v-sovetskih-dokumentah-vremen-velikoi-otechestvennoi-619fc79bb06edb60438b8fd9?&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare