Шантаж вышел боком американцам: Турция отвернулась от истребителей США

6
0

Соединенные Штаты, шантажирующие весь мир своими торговыми и военными возможностями, пере­усердствовали. Тактика давления стала давать явно не тот эффект, на который они рассчиты­вали. В частности, соратник по НАТО Турция стала позволять себе невиданную доселе дерзость и вдруг даже заявила, в ответ на отказ в поставках разрекламированного штатовского самолета F-35, что отказывается его покупать. Во дела!

Шантаж вышел боком американцам: Турция отвернулась от истребителей США

С одной стороны, изумление гегемона понять можно: отказали-то не насовсем – лишь только в качестве воспитательной меры. Чтобы поостыли, поодумались, поумоляли на коленях поставить-таки американские истребители в Анкару. С другой стороны, Турция, разочарованная шантажом со стороны Вашингтона, просчитала вероятные варианты подобного сотрудничества и решила, что ей такое как-то неинтересно.

Ну, во-первых, изначально было ясно, что США не оставят манеру манипулировать партнерами в собственных интересах, а потому нужны альтернативные варианты закупок вооружения. В общем, так и вышло, причем довольно быстро. Не будучи в состоянии предложить хоть что-либо, сопоставимое с российскими «Триумфами» (ЗРК С-400), в Штатах попросту закусили удила и потребовали от покупки отказаться. Затем начались качели – продадим F-35/не продадим F-35. Едва турки были готовы смириться с отказом и начали рассматривать поставки Су-35 с российской стороны, Вашингтон пошел на попятный. А впрочем, ненадолго. Нужен ли такой загадочный и непостоянный партнер в столь серьезной области, как обороноспособность страны? В Анкаре решили, что нет.

Во-вторых, даже если США вернут Турцию в программу F-35, вся техническая составляющая перманентно будет находиться под угрозой. Техобслуживание, обучение и повышение квали­фи­кации персонала, поставка запчастей и боеприпасов – все останется в полной зависимости от преобладающего настроения с той стороны Атлантики.

Куда интереснее сотрудничество с теми, кто, как минимум, на одном с турками континенте находится. Здесь возможна помощь не только со стороны России, но и от Пакистана, Китая. Вот почему турецкое военное ведомство уже организовало экспертный опрос заинтересованных структур на предмет закупки Су-35. Если большинство голосов будет отдано российским истреби­телям, правительство начнет переговоры с поставщиком в РФ. В «Рособоронэкспорте» уже заявляли о готовности поставлять военные самолеты по контракту в Турцию.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare