Сергей Махов. Время подводить итоги

13
7
Сергей Махов. Время подводить итоги

Сергей Махов. Время подводить итоги

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Со 2 по 5 сентября 1807 года датская столица подвергалась бомбардировке со стороны британского флота. Англичане опасались, что французская армия может вторгнуться в Данию и атаковать их с тыла, поэтому торопились и город не щадили. Наконец, утром 5 сентября датский и английский командующие подписали перемирие, чтобы обсудить условия капитуляции Копенгагена. Условия оказались таковы, что датский адмирал едва не сжёг весь свой флот. В итоге его всё же увели англичане, но так им почти и не воспользовались.

Разрушения Копенгагена

По датской столице англичане выпустили немало бомб, ядер и ракет, однако разрушения были не такими уж большими. В первые два дня пожарная служба Копенгагена вполне справлялась с тушением горящих зданий и ликвидировала 58 пожаров. Однако на третий и четвёртый день пожарные уже не успевали их тушить. Бомбы падали на большой территории и иногда достигали квартала Кристиансхавн, где укрывалось большинство беженцев. На южной окраине города загорелись склады с древесиной. Если бы не южное направление ветра, то последствия были бы фатальными: город сгорел бы дотла. Огонь уничтожил здание университета и студенческие общежития, университетскую библиотеку спасли практически чудом. Всего были полностью разрушены 313 домов, ещё 1071 здание — сильно повреждено.

Копенгаген после бомбардировки. wikimedia.org

Копенгаген после бомбардировки. wikimedia.org

5 сентября встретились командир английского десанта Уильям Шоу, лорд Кэткарт, и датский командующий Генрих Пейманн. Они договорились, что датчане оставляют за собой бо́льшую часть города, а британские солдаты занимают морской арсенал, крепость Трекронер и стоянки датского флота. По условиям капитуляции британцы теперь требовали уже не только весь датский флот, но и все корабельные запасы: древесину, пеньку, мачты и другое шкиперское имущество, складированное в арсенале. Сами же датские корабли англичане именовали «депозитом», который будет возвращён после окончания войны.

Оскорблённый этими условиями датский адмирал Стин Билле хотел сжечь весь флот, однако армейские офицеры остановили его, поскольку в таком случае англичане могли изменить свои требования на более тяжёлые. 7 сентября 1807 года Пейманн подписал условия капитуляции. Британцам переходили 18 линейных кораблей, 11 фрегатов, два шлюпа, десять бригов, одна шхуна и 26 канонерок. Только 15 линейных кораблей были признаны пригодными для дальнейшей службы, а оставшиеся три англичане, уходя из Копенгагена 7 октября, сожгли.

На 92 судах англичане вывезли все флотские запасы, оцениваемые в 320 000 фунтов стерлингов. По возвращении в Англию участники экспедиции получили гигантские призовые: на долю каждого из командующих приходилось по 150 000 фунтов, а доля обычного солдата или матроса составила 97 фунтов.

Единственное судно, которое англичане оставили датчанам, было яхтой, которую в 1785 году английский король Георг III подарил принцу Фредерику. Принц-регент этот жест не оценил и с наёмным немецким экипажем отослал яхту обратно в Англию, посоветовав «сжечь её, как руины Копенгагена сожгли нашу дружбу».

Датский принц-регент Фредерик. wikimedia.org

Датский принц-регент Фредерик. wikimedia.org

Исход битвы за Копенгаген был предсказуем. Основные силы датской армии были сосредоточены на юге для отражения возможного вторжения французов. По сути, англичанам противостояли инвалидные команды и милиционеры. Понятно, что при таком раскладе британская армия и немецкие легионы имели все шансы на победу.

Последствия бомбардировки

В чём Лондон точно ошибся, так это в своей безоглядной вере в то, что как только англичане продемонстрируют силу, Копенгаген кротко подчинится и вступит с ними в союз. Напротив, теперь Великобритания стала настоящим врагом Дании.

Весть о безжалостной бомбардировке датской столицы поразила всю Европу. Немецкие князья, а также российский и австрийский императоры прямо критиковали бомбардировку, гибель 2000 невинных граждан, разрушение частной собственности и нападение на нейтральную страну. Если раньше европейская пресса именно французов представляла варварами, разрушающими всё и вся, то теперь их место заняли англичане.

В середине сентября 1807 года уходившие из Копенгагена британцы попали в проливе Каттегат в сильный шторм и потеряли датский корабль «Нептунус», вылетевший на мель около острова Вен, а также 23 канонерские лодки. По возвращении в Англию британские кораблестроители провели осмотр датских кораблей и с сожалением констатировали, что принять их на службу без капитальной переделки невозможно: они не подходили для плавания в открытых морях, а их вооружение недостаточно и слишком слабое по английским стандартам. Было переделано только четыре корабля из пятнадцати: «Кристиан VII», «Дания», «Норвегия» и «Принцесса Каролина», а также несколько фрегатов. Служившие на них капитаны не слишком хорошо отзывались о мореходных качествах этих кораблей, говоря об их «тяжести и неповоротливости» — за исключением, пожалуй, только 90-пушечного корабля «Кристиан VII» 1803 года постройки. Он постоянно находился в море и получил самые лестные эпитеты от командовавших им английских капитанов.

Корма и нос датского корабля «Кристиан VII». sailsofglory.org

Корма и нос датского корабля «Кристиан VII». sailsofglory.org

Англичане упёрлись ещё в одну проблему. Может быть, они бы и приняли на службу все захваченные в Дании корабли и фрегаты, но их совершенно некем было комплектовать. В 1807 году Британия настолько задыхалась от нехватки личного состава, потребного флоту, что начала захватывать американские торговые суда и снимать оттуда американцев, заставляя их служить в Королевском флоте. Позже это приведёт к войне между Америкой и Англией.

Несколько датских кораблей отсутствовали в Копенгагене на момент его захвата, в том числе 74-пушечный «Принц Кристиан Фредерик» и 60-пушечный «Принцесса Луиза Аугуста».

11 сентября к Кристиансанну (Норвегия), где стояли две плавающие батареи и семь канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблём «Спенсер». Датчане по ночам прорывали блокаду и организовывали набеги на английские военные и торговые суда. Пышным цветом расцвело каперство: с сентября по ноябрь 1807 года датским каперам удалось захватить 42 британских торговых судна.

Это заставило англичан задуматься о взятии Копенгагена, который был отличной флотской стоянкой, а также портом, обеспеченным инфраструктурой и подходящим для проведения любых операций на Балтике. Однако последние два года, 1805 и 1806, Зунд перемерзал, и страшным сном для гордых сынов Туманного Альбиона виделась атака русской или французской пехоты и захват всей Балтийской эскадры, вмёрзшей в лёд. От этого плана пришлось отказаться. Министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг потом с сожалением писал:

«Чувствую, что проблема решена лишь наполовину, мы получили только датский флот, но не можем захватить Зеландию и утвердиться в Копенгагене».

Джордж Каннинг. victorian-era.org

Джордж Каннинг. victorian-era.org

Военный министр Роберт Стюарт Каслри в письме Первому морскому лорду Джеймсу Гамбье и лорду Кэткарту обрисовал три варианта развития событий:

      • найти коллаборационистов среди датчан, которые будут согласны на сотрудничество с Англией;
      • перевезти на Зеландию шведский десант из Померании, чтобы он оккупировал остров;
      • высадить британский экспедиционный корпус.

Для реализации первого пункта Каннинг встретился с датским послом в Англии Якобом Ристом. Разговор был довольно бурным. Британский министр иностранных дел угрожал дальнейшими карательными операциями против Дании, захватом всех её колоний, конфискацией торгового флота и шведским вторжением. Рист ответил, что после бомбардировки датской столицы принц-регент любые предложения Лондона воспринимает как оскорбление, а в случае реализации какой-либо из британских угроз Дания попросит помощи и защиты у России и Франции.

Попытка организовать шведский десант провалилась почти сразу же. Ещё 6 августа 1807 года французские войска Гийома Мари-Анна Брюна вторглись в Шведскую Померанию и осадили Штральзунд, который капитулировал 20 августа. 7 сентября остатки шведских войск переправились в Швецию.

На предложение остаться в Копенгагене генерал Кэткарт отреагировал очень бурно, назвав датскую столицу мышеловкой. В результате 30 октября 1807 года последний британский солдат покинул датскую землю. Дания сразу же заняла профранцузскую позицию.

Бомбардировка Копенгагена не встретила сочувствия и в британском Парламенте. Оппозиция потребовала, чтобы правительство предоставило в Палату общин документы, которые бы доказывали, что Дания собиралась соединить свой флот с французским. Скандал был столь велик, что правящая партия в марте 1808 года проиграла выборы, потеряв в Парламенте две трети мест.

Надежды на то, что Россия разорвёт союз с Наполеоном и снова вступит с ним в войну, также не оправдались. Состоялись лишь секретные переговоры Александра I с британским полковником Робертом Уилсоном. Офицер утверждал, что император приватно выражал готовность заключить мир с Великобританией и даже был согласен на оккупацию англичанами Зеландии, если те гарантируют свободу русского торгового судоходства. Однако захват сразу нескольких русских кораблей, особенно фрегата «Спешный», который вёз 601 167 испанских пиастров и 140 197 голландских червонцев — зарплату и призовые для эскадры Сенявина на Средиземном море, свёл все переговоры на нет.

«Спешный» был захвачен 2 ноября 1807 года, а 8 ноября Россия объявила Англии войну. Все британские суда в российских портах были задержаны, все торговые соглашения с Британией аннулированы. Естественно, Каннинг начал рассматривать возможность атаки русского флота в Кронштадте, чтобы устроить там «второй Копенгаген», однако на дворе уже стоял ноябрь, и приступить к операции ранее весны следующего года не было никакой возможности.

Таким образом, в результате бомбардировки Копенгагена Англия получила двух новых противников: Данию и Россию.

Постскриптум

6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская эскадра под командованием адмирала Томаса Рассела в составе 74-пушечного «Маджестик», шлюпов «Уондерер» и «Экзешн», а также бомбардирского корабля «Эксплозион». На Гельголанде проживало около 3000 человек, в основном рыбаков, а местный гарнизон насчитывал 25 солдат. Англичане потребовали сдать остров, угрожая бомбардировкой. Датский гарнизон без лишних споров капитулировал.

Остров Гельголанд в XIX веке. wikimedia.org

Остров Гельголанд в XIX веке. wikimedia.org

Единственные английские потери произошли уже после этого. «Уондерер» и «Экзешн» вылетели на риф около острова. Первый смог спастись, а второй был разбит волнами. Во время отлива с «Экзешн» удалось снять две мортиры и восемь карронад, которые позже составили основу береговой обороны острова. На Гельголанде остался гарнизон из 120 человек. 22 сентября там был поднят английский флаг, а сам остров стал крупнейшей перевалочной базой британской контрабанды на континентальную Европу. Уже к 1808 году там было зарегистрировано 250 одних только британских компаний, а также ганноверские, померанские, мекленбуржские и прочие торговые предприятия, которые, по сути, стали офшорами для нелегальной торговли с наполеоновской Европой.

В декабре 1807 года на Гельголанде заработал британский пивоваренный завод, и через датскую Альтону напиток стал поступать в Германию, где из-за протекционистской политики Наполеона вдруг исчезло пиво, так как французский император, выполняя заказ своих торговцев, директивно продвигал на немецких рынках французское вино. Уже за 1807 год торговый оборот Гельголанда с Европой превысил 2 млн фунтов стерлингов. Ну а для военных Гельголанд стал портом подскока к Балтике и центром борьбы с датскими каперами в южной части Северного моря.

Литература и источники

      1. David John Raymond. The Royal Navy in the Baltic from 1807–1812. — Florida State University, 2010.
      2. Thomas Munch-Petersen. Defying Napoleon: How Britain Bombarded Copenhagen and Seized the Danish Fleet in 1807. — Sutton Publishing Ltd; 1st edition, 2007.
      3. Granville Leveson-Gower. Private Correspondence: 1781–1821. — Vol. 2. — ‎ John Murray (Publishers) Ltd., 1916.
      4. Roger Charles Anderson. Naval Wars in the Baltic; 1522–1850. — London: Francis Edwards Ltd., 1969.
      5. Jan Glete. Navies and Nations: Warships, Navies and State Building in Europe and America, 1500–1860. — Stockholm: Almqvist & Wiksell International, 1993.
      6. Carsten Holbraad. Danish neutrality: a study in the foreign policy of a small state. — Oxford; New York: Clarendon Press, 1991.

источник: https://warspot.ru/20798-vremya-podvodit-itogi

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare