Сергей Махов. Про Петра I и Ушакова

11
1
Сергей Махов. Про Петра I и Ушакова

Сергей Махов. Про Петра I и Ушакова

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.

Недавно был задан вопрос, на мой взгляд — довольно интересный. Какие фундаментальные изменения внес в русский флот Петр I и какие — Федор Федорович Ушаков?

Давайте прежде всего определимся, что до Петра флота у нас как такового не было. Поэтому ЛЮБЫЕ нововведения герра Питера — они фундаментальные) Ну просто исходя из обычной логики.

Что касается тактики и стратегии — наверное самым главным и фундаментальным был все же запрет Петра корабельному флоту вступать в открытый бой, не имея полуторного (или более) перевеса.

Ибо что понимать под фундаментальным? Как раз то, что вошло в подкорку всем, и неукоснительно выполнялось даже после смерти царя.

Надо сказать, что в ситуации 1711-1721 годов этот запрет был очень здравым, ибо опыта в войне на море наши моряки не имели никакого. Но потом этот запрет возвели в статут. В Записках Манштейна упоминается такой факт: в 1743 году Головин, имея 17 ЛК против 12 шведских, отказывается от сражения, оправдывая это тем, что «до полуторного превосходства не хватает еще 1 ЛК». На самом деле это байка, у Головина было меньше кораблей, чем у шведов, но тем не менее сама по себе приведенная фраза показательна.

В 1734-м Фома Гордон подходит к Данцигу с эскадрой в 14 линейных кораблей, 5 фрегатов и 2 бомбардирских корабля. Там же находится французская эскадра — 5 военных и 6 транспортных кораблей, и, хотя русские значительно превосходили лягушатников в количестве и качестве кораблей, «все капитаны объявили, что толикое число кораблей французских атаковать опасно»!

Вообще, за любой трусостью или робостью сразу следовала отсылка к петровскому Уставу по поводу полуторного превосходства, и этот статут просто забронзовел в русском флоте.

Последняя отсылка, насколько я помню, это 1808 год, суд на Ханыковым.

Теперь что касается Федора Федоровича.

К сожалению можно с полным правом говорить, что ничего фундаментального ни с точки зрения тактики и стратегии, ни с точки зрения корабельного строительства он не внес.

Нападать на турок любыми силами? Так и до него нападали.

Умение вести операции «флот против берега»? Так и до него успешно проводили. Архипелагская экспедиция та же.

Решительно вести сражение, поскольку «противник силен, но нерегулярен»?

Опять-таки Чесма и «новоизобретенные» корабли в помощь.

Выделение резерва? Изобретено еще в англо-голландскую, а в нашем флоте применялось со времен Миниха. И да — «эскадра кайзер-флага» — это выдача нужды за добродетель. Фрегаты вооружили 8-фунтовыми пукалками , и они из линии просто не могли нанести никаких значимых повреждений турецким линейным кораблям. Тогда их решили сформировать в отдельную эскадру, чтобы сообща добивали подранков.

Как только фрегаты перевооружили на 18- и 24-фунтовки — сразу вся пляска с «эскадрой кайзер-флага» пропала.

И кроме того. Наш флот долгое время был «вещью в себе». То есть изменения, ежели таковые и вносились кем-то из адмиралов, сразу же и заканчивались после его ухода с должности.

В общем, если и были интересные мысли у Федора Федоровича — то они исчезли из флота сразу после того, как он ушел.

Но при этом Ушаков велик тем, что это самый успешный, самый агрессивный наш адмирал. Ни до него, ни после не было таких успешных, да и с агрессивностью тоже дело не ладилось.

Как-то так.

Сергей Махов. Про Петра I и Ушакова

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/pro-petra-i-i-ushakova-621c90c584598848472320ad?&

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare