Сергей Махов. Про галеры

12
1
Сергей Махов. Про галеры

Сергей Махов. Про галеры

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.

Галерный флот Франции в 1680-е годы по штатам предельно насчитывал 40 галер, главная его база была расположена в Марселе и галеры имели автономное от остального флота командование — лейтенант-генерал галер было отдельной должностью и званием.

На тот момент галеры были стандартизированы, обычная французская галера имела 26 весел на борт или 52 — на корабль. На каждое весло требовалось от 3 до 5 человек (на 8-метровые — 3 человека, на 12-метровые — 5), что давало максимальное количество гребцов в 260 человек. В очень редком случае дальних переходов некоторые галеры могли брать с собой двойную команду гребцов — 520 человек, но там сразу же возникала проблема автономности, ибо на маленьком узком кораблике собрать провизию и воду на 520 только гребцов (а ведь были еще солдаты и офицеры) довольно сложно.

Естественно, все знают, что на галерах Франции гребцами в основном были каторжники, и не менее естественно, что это в известной степени не так.

      • 30% — добровольцы, чаще всего потерянные в жизни люди, либо ищущие убежища за какие-то свои провинности. Имели на галере крышу над головой и еду, бить их фактически не разрешалось. Минимальный контракт — полгода.
      • 30% — рабы или мусульманские пленные. Чаще всего турки (в эту национальность традиционно вписывали и берберийских пиратов, и жителей Малой Азии, и даже греков с хорватами). Очень ценились галерным командованием, во Франции с тех времен еще осталась поговорка — «силен как турок».
      • 30% — вот теперь как раз да — те самые каторжники и преступники. Работали плохо, среди них была самая большая смертность.
      • 10% — политические заключенные. После отмены Нантского эдикта — практически исключительно гугеноты. Над этими на галерах измывались как могли.

Каторжники и политические давали основную смертность на галерах.

Что касается самой смертности — 71% гребцов умирали в первые три года, выжившие могли грести годами, но чаще всего повышались по службе в надсмотрщики, баталеры, и т.д. Максимальная должность, которой может достичь бывший гребец — “maitre de manoeuvre” (мастер маневра), то есть тот, кто отбивает темп на барабане для гребцов.

Мускульная сила человека составляет 0.03-0.04 лошадиных силы. Но…

Есть одно большое НО.

В согласованных действиях людей (та же гребля на галере) КПД людей из-за большего умения подстроиться друг под друга в пересчете на одного человека резко возрастает, и в этом пересчете мускульная сила человека достигает 0.1 лошадиной.

Как мы с вами говорили в предыдущем посте — на галере французского флота XVII века было 260 гребцов, то есть это было эквивалентно двигателю в 26 лошадиных сил. Поскольку, как мы опять-таки видели, не все гребцы были хорошо подготовлены для работы в команде, то можно считать мускульный движок галеры приблизительно равным 15-20 лошадиным силам.

С чем это можно сравнить? Например, в 1854 году на Амуре действовал русский колесный пароход-буксир «Аргунь» с номинальной мощностью машины в 60 лошадиных сил.

Пароход «Шилка» — 20 л.с.

Пароход «Зея» (1859 год) — 35 л.с.

И небольшая цитата, которая может быть полезна для понимания процесса:

» чтобы совершить ту же работу, что совершает двигатель мощностью в 100 лошадиных сил, необходимо чуть больше ста лошадей. Но как бы ни старались животные, они не смогут разогнать автомобиль до скоростей в 100 и более км/ч, даже 30 км/ч они достичь не в состоянии. Почему? Потому, что лошади не могут двигаться быстрее 60 км/ч, а если в одной упряжке находится сразу несколько животных, то максимально развиваемая ими скорость резко падает.

В то же время сотня лошадей, запряженных в одну упряжь и выполняющая все движения согласованно, сможет тащить гораздо больший груз, чем автомобиль со стосильным мотором. Это вполне естественно, ведь, как мы только что увидели, лошади не могут развить высокую скорость, поэтому создаваемая ими мощность тратится на создание тяги. Автомобиль же, напротив, для таскания тяжелых грузов не предназначен — мощность его двигателя тратится на достижение высоких скоростей.

Поэтому будет разумным сравнить мощность ста лошадей с мощностью трактора, оснащенного двигателем мощностью в 100 лошадиных сил. Казалось бы, в этом случае замена трактора на коней равноправна — ведь и трактор, и лошади могут при малой скорости развивать большую тягу. Но, как оказывается, и здесь двигатель невозможно заменить эквивалентным количеством животных. Почему? Такова особенность лошадей — мощности нескольких лошадей, находящихся в одной упряжи, складываются весьма хитрым образом, простая арифметика здесь не поможет.

Оказывается, мощность двух лошадей в одной упряжи не равна мощности двух лошадей, взятых по отдельности, — она несколько меньше. При этом чем больше животных впряжено в одну упряжь, тем меньше развиваемая ими мощность. Удивительно? Отнюдь, ведь лошади — живые существа, и они, как бы того ни хотели люди, не могут тянуть груз максимально синхронно и согласованно. В связи с этим большая часть энергии лошадей тратится впустую.»

Человек в этом плане, особенно подстегиваемый внешними факторами (от волшебного пенделя и плетки надсмотрщика до каких-то материальных выгод) — гораздо более высокоорганизованное животное, и при должной подготовке делать механическую работу синхронно с другими может гораздо лучше лошади. Поэтому КПД совокупной мускульной силы нескольких человек больше совокупной мускульной силы нескольких лошадей (при равных прочих разумеется).

Естественно все это слишком усредненно, мы с вами говорим о людях и лошадях в идеальном вакууме, не рассматриваем такие параметры как усталость, внешнее воздействие и т.п.

Сергей Махов. Про галеры

По мотивам статьи «La marine du Grand Siècle» авторства Daniel GRASSET.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/pro-galery-626fdc6d6bdb2f3025bb72cf?&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare