Сергей Махов. Приключения французов в Бразилии

13
0
Сергей Махов. Приключения французов в Бразилии

Сергей Махов. Приключения французов в Бразилии

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

После открытия Америки Португалия и Испания заключили Торседильясский договор, в соответствии с которым поделили между собой сферы влияния в мире. Таким ходом событий были недовольны остальные страны Европы, в том числе Франция. Король Франциск I саркастически отметил: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом». Франция тоже хотела поучаствовать в разделе мира. В начале XVI века французы появились на территории современной Бразилии и вступили в противостояние с португальцами, которые успели обосноваться здесь немного раньше.

Португальцы в Новом Свете

Первыми берегов будущей Бразилии достигли испанцы. 26 января 1500 года мореплаватель Висенте Яньенс Пинсон обнаружил землю, которую назвал Санта-Мария-де-ла-Консоласьон (Святая Мария Утешающая). Ныне эта местность называется Кабу-де-Санту-Агостинью и находится на территории штата Пернамбуку. Затем испанцы спустились южнее, до устья безымянной реки — современные историки считают, что это была Пара. В устье испанцев буквально втянула приливная волна. Собственно, этим и объясняется тот факт, что они поднялись вверх довольно далеко, на 40 лиг. В конце концов Пинсон вышел в море, поднялся на север и нашёл там «бразильскую древесину» — пернамбуко (Caesalpinia echinata), которая использовалась в Европе в XV–XVI веках в качестве красного красителя для роскошных тканей, например, бархата. Испанцы нарубили дерева вдоволь, сколько могли увезти, и с северо-западным ветром взяли курс на Эспаньолу. Вскоре они попали в шторм, потеряли две из четырёх каравелл и на оставшихся вернулись в Испанию 30 сентября 1500 года. Фердинанд и Изабелла буквально обласкали Пинсона и даже назначили его губернатором вновь открытых земель. Однако это ничего не значило: в 1494 году был подписан Торседильясский договор, в соответствии с которым данные земли являлись собственностью Португалии. Назначение Пинсона губернатором было лишено всякого смысла.

​Педро Альварес Кабрал

​Педро Альварес Кабрал

Вслед за Пинсоном в Новый Свет отправились португальцы. Они снарядили большой флот из 13 кораблей, среди которых были три каравеллы. Известны названия только восьми: это корабли El Rei, Anunciada, Santa Cruz, Vitória, Flor de la Mar, Espírito Santo, Espera и каравелла São Pedro. На борту находились 700 солдат и более 1000 матросов в качестве экипажей. Командовал армадой капитан-майор Педро Альварес Кабрал.

22 апреля 1500 года флот Кабрала достиг берегов Бразилии возле горы Монте Паскоаль (гора Святой Пасхи). Португальцы назвали новую землю Вера-Крус. 24 апреля, поднявшись примерно на 65 км на север, флот бросил якорь в гавани в местности, которую Кабрал окрестил Порто Сегуро. 1 мая 1500 года португальцы установили большой деревянный крест, отслужили мессу и провозгласили суверенитет Португалии над вновь открытыми землями.

В 1500–1530 годах Португалия гораздо выше ставила торговые связи с Марокко, Африкой и Индией, а новой колонии не уделяла достаточно внимания. Обычно в Бразилию (Терра-Фирме-де-Вера-Крус, как её тогда называли) осуществлялись быстрые набеги: корабли доверху загружались бразильским деревом и уходили до следующего раза. Первое постоянное поселение в Бразилии было основано только в 1532 году — это была деревня Сан-Винсенте (ныне город Сан-Винсенте в штате Сантос).

В том же году в Бразилии попытались обосноваться французы. Некто Бертран де Орнесан, барон де Сен-Бланшар, захватил факторию в Игарассу, устроил там блокгауз и оснастил его пушками. Спустя несколько месяцев португальцы перехватили у берегов Испании французское судно с 15 000 брёвен красного дерева, 3000 шкур ягуаров, 600 попугаями и 1,8 тонеладос хлопка (португальская мера веса, равная 920 кг). Также в качестве груза были обнаружены лекарственные масла, шерсть и образцы минералов.

Португальцы сообразили, что французы вполне себе могут колонию отобрать. Срочно была организована военная экспедиция в Бразилию. Фактория в Игарассу была захвачена, а оставленный за главного офицер Ла Мотт повешен на воротах блокгауза. Тогда же король Жуан II решил начать полномасштабную колонизацию Бразилии.

Администрация в колонии

Вся территория новой колонии была разделена на 14 наследственных капитанств: Мараньян¸ Сеара, Рио-Гранде, Итамарка, Пернамбуку, Тодуз-ус-Сантус, Ильеус, Порто-Сегуро, Эспиру-Санту, Сан-Томе, Сан-Висенте (две территориальные единицы), Санто-Амаро и Сантана. Получателями земель оказались члены 12 знатных португальских семей. Раз в год капитаны платили королю фиксированный взнос. В колониях они сами занимались сбором налогов и административным управлением. Согласно Акту о дарении, подписанному королём, капитан территории получал во владение землю и мог передать её детям. Таким образом, в Бразилии была организована система местнического или вотчинного землевладения.

Уже к 1548 году Португалия решила отказаться от системы местничества и совместить её с прямым управлением по типу Испании. Была введена должность генерал-губернатора Бразилии. Формально он был губернатором Байя-ду-Тодуз-ус-Сантус, поскольку именно там находилась штаб-квартира, но по факту власть губернатора распространялась на все капитанства. Первым генерал-губернатором стал Томе де Соуза. Для этого корона выкупила капитанство Байя у Франсиско Перейры Коутиньо.

При генерал-губернаторе действовал совещательный совет в составе собственно губернатора, главного судьи, главного казначея, начальника вооружённых сил колонии (капитан-майора) и командующего местным ополчением (алькальд-майора).

Первый генерал-губернатор Бразилии участвует в закладке города Сан-Сальвадор-де-Байя. wikimedia.org

Первый генерал-губернатор Бразилии участвует в закладке города Сан-Сальвадор-де-Байя. wikimedia.org

Чтобы наладить работу генерал-губернаторства, Соуза построил город Сальвадор (Сан-Сальвадор-де-Байя), который возводился как административный центр — с домом губернатора, кафедральным собором, коллегией иезуитов и т.д. Прибывшие в Бразилию в 1552 году иезуиты внесли весомую лепту в развитие колонии: они наладили сельское хозяйство и животноводство, а также организовывали экспедиции вглубь материка в поисках серебра, золота, полезных ископаемых, ценных сортов древесины и т.д.

И вот как раз в этот момент в Бразилии опять появились французы.

Антарктическая Франция

Первым французом, побывавшим в Бразилии, стал Бинно Поломье де Гонневиль, который в 1504 году совершенно случайно попал в Санта-Крус — его туда занесло штормом. Гонневиль был дружен со многими португальскими моряками. Он получил в Бразилии помощь и материалы для ремонта, отремонтировал корабли и 3 июля 1504 года отплыл обратно во Францию. Секрета из посещения Бразилии он не делал, и вскоре туда потянулись нормандские торговцы, которых более всего привлекало бразильское дерево — пернамбуко.

Затем на исторической сцене появился Николя Дюран де Виллеганьон, командор ордена иоаннитов, вице-адмирал Бретани и друг Франсуа Рабле и Пьера де Ронсара. В 1554 году он достиг побережья Бразилии в районе Кабу-Фриу и решил организовать в Новом Свете французскую колонию. В следующем году он на протяжении четырёх часов доказывал нужность и прибыльность экспедиции королю Генриху II и в результате получил на неё разрешение. Более того, Генрих приказал адмиралу Гаспару де Колиньи изыскать необходимые средства и людей. Колиньи выделил всего 10 000 ливров, но Виллеганьона уже было не остановить. В Дьеппе он договорился с тамошними арматорами, и те вложились в экспедицию деньгами и кораблями. Также он проехался по всем тюрьмам Нормандии и набрал там будущих поселенцев из числа заключённых.

Николя Дюран де Виллеганьон. wikimedia.org

Николя Дюран де Виллеганьон. wikimedia.org

14 августа 1555 года на трёх кораблях с 600 переселенцами он отплыл от берегов Франции. 31 октября Виллеганьон достиг Канарских островов, но из-за огня артиллерии пополнить запасы там не смог — на тот момент Испания и Франция вели войну в Италии. 10 ноября француз вошёл в залив Гуанабара. Именно нам, в районе нынешнего пляжа Фламенго, и было организовано французское поселение Анривилль, названное так в честь Генриха II. На острове Сериджипи (сейчас он называется Виллеганьон) была построена небольшая крепостица, форт Колиньи, которая, по замыслу авантюриста, должна была стать началом Антарктической Франции.

Слово «антарктическая» не должно вводить в заблуждение. На самом деле французы искали не Антарктиду (Antarctique), а неведомую Южную землю (Terra Australis Incognita). Антарктика здесь употреблена в значении «южная», то есть «с другой стороны от севера». Как раз в 1530-х годах считалось, что Бразилия является отдельной частью неизвестного южного континента, как его тогда именовали, Brasilia Australis (Южная Бразилия). Рио-де-Ла-Плата считалась проливом, который отделяет Бразилию от Южной Бразилии.

Французская колония

Колонисты, большей частью набранные из тюрем, категорически не хотели работать и что-то строить, предпочитая либо поедать припасы с кораблей, либо воровать у местных. Виллеганьон нашёл простое и элегантное решение проблемы. Он наладил контакты с вождями местных племён, в основном из народности тамойо, и предложил им в обмен на европейские товары предоставить парней повыносливее, которые могут хватать побольше и нести подальше. Благодаря этой договорённости французам всего за три месяца удалось построить на Сериджипи форт Колиньи и пять батарей. Однако через несколько месяцев туземные рабочие устали и от подарков, и от избытка работы.

Была ещё одна проблема. Тамойо не брезговали человечиной, и это заставляло простых переселенцев сильно опасаться таких союзников. К тому же подарки начали подходить к концу. Виллеганьон, чтобы получше привязать туземцев к французам, потребовал от колонистов брать в жёны местных женщин. Европейцам это не понравилось, и в колонии произошёл мятеж.

Французская карта залива Гуанабара с расположением поселений. wikimedia.org

Французская карта залива Гуанабара с расположением поселений. wikimedia.org

14 февраля 1556 года, как раз после отплытия французских кораблей на родину, 30 заговорщиков во главе с переводчиком-нормандцем, которого Виллеганьон первым заставил жениться на туземке, решили убить командора. Его защищали восемь шотландских гвардейцев. Заговорщики подкупили одного из охранников, пообещав ему внушительную сумму. Выдал заговор Николя Барре. В результате переводчик сбежал с молодой женой к индейцам, двух человек повесили, а остальных заковали в кандалы и использовали на строительных работах.

Виллеганьон обратился к нотариусу и потребовал заключить браки французов с индианками, с которыми те сожительствовали. Не желая подчиняться, часть колонистов бежала в леса, к индейцам, которые спокойно смотрели на их шалости с туземками и не требовали жениться. Другие европейцы постоянно бунтовали и в ответ подвергались различным наказаниям.

В этих условиях Виллеганьону удалось построить печь для обжига и начать на острове кирпичное производство. Кирпичи пошли на строительство Анривилля. Одновременно командор наладил отношения с туземцами, а католические отцы даже основали две школы для детей аборигенов.

Гугеноты и католики

Тем временем до адмирала Колиньи дошли просьбы Виллеганьона. Он обратился к королю, но Генрих II был занят Итальянскими войнами. Тогда адмирал по собственной инициативе обратился к швейцарским кальвинистам: не хочет ли кто-нибудь поучаствовать во французском колониальном проекте? Колиньи, тогда ещё католик, предложил кальвинистам забрать туда и французских гугенотов: мол, тем самым вы спасёте их от преследования во Франции.

19 ноября 1556 года в Бразилию отплыли 300 гугенотов. Поскольку уже шла война с Испанией, на Канары заходить было нельзя, поэтому французы по пути следования атаковали встреченные испанские и португальские корабли и пополняли припасы. 26 февраля 1557 года колонисты достигли залива Гуанабара. 10 марта они высадились на берегу.

Через некоторое время Виллеганьон поссорился с протестантскими пасторами на почве отношений с туземцами. Виллеганьон был католиком и относился к туземцам гораздо мягче, чем протестанты. Он считал, что во взаимоотношениях разных народов действует теория «естественного закона». Суть теории заключалась в следующем. Все люди обладают способностью к рациональной жизни и имеют естественные права, вытекающие из этой способности. Поэтому никто — ни папа, ни испанцы, ни французы — не может подчинять индейцев, чтобы наказать за нарушения естественного права, таких как, например, прелюбодеяние или содомия. Кроме того, папа и христианские правители, действующие по его мандату, имели ещё меньше прав применять законы против неверующих, потому что туземцы вообще существуют вне христианского сообщества. В общем, колонизация территорий, согласно теории «естественного закона», должна была ограничиваться мерами, необходимыми для достижения законных целей мирной торговли и миссионерской работы. Как там живут местные, в чём ходят, чем занимаются и во что верят — это сугубо их дело.

Совершенно иначе дело выглядело с точки зрения протестантской морали и этики. Гугеноты быстро пришли к выводу, что привычки коренных американцев, от наготы до нежелания работать и до предполагаемого каннибализма, ясно демонстрируют их неспособность выполнять «естественный закон». Соответственно, их надо цивилизовать. Пока они не цивилизуются, к ним можно применять силу, и вообще, порабощение индейцев — это единственный способ приобщить их к цивилизации и познакомить с христианством. И уж тем более никаких браков с язычниками!

Виллеганьон ввязался в религиозный диспут с протестантскими пасторами, и вскоре отношения между католиками и гугенотами были безнадёжно испорчены. Пасторов арестовал губернатор Арктической Франции, который, как бы глупо это не выглядело, провёл среди них анкетирование по вопросам религии и веры. Ответы на типовую анкету Виллеганьону не понравились, он расценил их как еретические и приговорил к смерти троих протестантских пасторов — Пьера Бурдона, Жана дю Бурделя и Матье Вернея. Остальные, дабы не попасть под карающую длань командора, сообщили, что теперь организуют новую религию — так называемое вероисповедание Гуанабара.

После казни пасторов гугеноты с первым же кораблём бежали обратно во Францию, что отнюдь не улучшило положение в Антарктической Франции. Теперь на острове и в Анривилле осталось всего 80 французских колонистов.

Прибывшие во Францию протестанты обвиняли Виллеганьона в деспотии, нетерпимости и тому подобном. К тому же только что вернувшийся из австрийского плена после обороны Сен-Кантена адмирал Колиньи объявил себя гугенотом, и это придало жалобам ещё больший вес. Виллеганьон не нашёл ничего лучше, чем в 1559 году отплыть во Францию, чтобы оправдаться и объяснить, что на самом деле его неправильно поняли, и он обошёлся с пасторами столь сурово только по необходимости.

Португальский реванш

Отплывая во Францию, Виллеганьон оставил за главного в колонии своего племянника Лежандра де Буасси, сеньора Буа ле Конта. Как раз в этот момент португальцы, давно с неприязнью наблюдавшие за французами, решили действовать.

Новый генерал-губернатор Бразилии Мем де Са отправил своего племянника Эстасио к заливу Гуанабара с небольшим отрядом из 120 португальцев и 140 индейцев. Одновременно туда подошёл флот Бартоломеу да Куньи из Анголы в составе двух нао и восьми паташей. 15 марта 1560 года португальцы захватили все французские корабли с грузом и предъявили ультиматум: убраться из Бразилии в 24 часа. Буасси ответил, что будет защищать колонию, после чего началась первая бомбардировка с моря.

Основание Рио-де-Жанейро. wikimedia.org

Основание Рио-де-Жанейро. wikimedia.org

У французов наличные силы составляли 80 человек белых и примерно 600 индейских союзников. 16 марта рано утром на острове Сериджипи высадился десант. В ночь на 17 марта французы и их индейские союзники покинули крепость, спасаясь бегством на материк, причём провёл их сквозь португальские дозоры туземец тамойо. Ну а днём 17 марта 1560 года опустевший форт Колиньи заняли португальцы. Они насчитали убитыми 20 французов и «большое количество» туземцев, а затем сровняли с землей и сожгли постройки форта.

Тем не менее часть французов смогла бежать. Как мы помним, Виллеганьон женил французов на туземках, поэтому вскоре местные племена стали поддерживать французов. Новые торговцы, приплывавшие из Франции, вполне себе вели торговлю в Гуанабаре, используя своих соотечественников в индейских сообществах как торговых агентов. Торговля была широкой, прибыльной и всё больше беспокоила португальцев. Чтобы её разрушить и не допустить вторжений в этой части Бразилии, 1 марта 1565 года был образован город Сан-Себастьян-ду-Рио-де-Жанейро, ныне просто Рио-де-Жанейро. Примечательно, что уже 6 марта только-только заложенный город атаковали три французских корабля, но португальцы смогли отбиться. Опираясь на Рио как на опорный пункт, отряды Эстасио де Са в 1565–1567 годах совершили несколько походов вглубь континента. Оставшихся французов они уничтожили, а поддерживавших их туземцев либо покорили, либо принудили к дружбе. Сам Эстасио погиб в нелепой стычке.

Литература

      1. Ivonilton Alves Fontan. Da Descoberta Ao Império — Os Governantes que o Brasil Esqueceu. — Clube de Autores, 2020.
      2. Paul Louis Jacques Gaffarel. Histoire du Brésil français au seizième siècle. — Paris: Maison Neuve, 1878.
      3. Jean de Lery. Viagem à Terra do Brasil. — São Paulo: Livraria Martins Editora, 1972. (Original de 1578).
      4. História do Brasil. — Edições Melhoramentos: São Paulo, 1972.

источник: https://warspot.ru/21553-priklyucheniya-frantsuzov-v-brazilii

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare