Сергей Махов. Петр I, или «сделай себя сам»

15
1
Сергей Махов. Петр I, или "сделай себя сам"

Сергей Махов. Петр I, или «сделай себя сам»

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) наяндекс-дзене.

Отрывок из статьи, когда-то вышедшей на канале «СиП».

Не будет большим преувеличением сказать, что фигура Петра Великого, сама по себе просто гигантского масштаба, задала весь последующий вектор развития России, Российской Империи на много столетий вперед, да и до сих пор в известной степени мы следуем по его пути. Петр, гораздо более чем Пушкин, «наше всё». Ведь фактически всем, хорошо это или плохо, мы обязаны именно Петру Великому.

      • Жесткая вертикаль власти? Петр.
      • Сырьевой характер экономики? Петр.
      • Жестокие законы, но в то же время «закон – что дышло»? Да опять Петр.

В общем, куда не ткни, во что ни сунься – везде наткнешься на наследие Петра I. В этой связи лучше всего сказал известный литератор М.П. Погодин полтора века назад:

«Мы просыпаемся. Какой ныне день? Первое января 1842 года — Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января.

Пора одеваться — наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настригли с овец, которых развел он.

Попадается на глаза книга — Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начинаете читать ее — этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснил прежний, церковный.

Приносят газеты — Петр Великий их начал.

Вам нужно купить разные вещи — все они от шелкового швейного платка до сапожной подошвы будут напоминать вам о Петре Великом…»

И за это его любят обвинять, хотя по идее должны обвинять самих себя. Петр для решения насущных проблем должен был создать работоспособную систему фактически с нуля, он ее и создал. То что система со сбоями работала у наследников – ну так и проблемы перед страной стояли другие, и ситуация давно изменилась. Значит, и систему тоже нужно было менять. Извините, если экономическая политика Кольбера во Франции Людовика XIV – это передовой опыт, то во Франции Наполеона I – уже анахронизм, ибо обстоятельства и жизнь людей разные! Нам же не приходит в голову ругать за это Кольбера? Так почему у нас многие любят ругать Петра за то, что его наследники были менее талантливыми управленцами? Ведь такие претензии сродни известной шутке:

«Экономическая политика имярека была глупой, ибо давно известно, что без принятия Налогового Кодекса и введения в розничную торговлю контрольно-кассовых машин никакая нормальная экономика невозможна».

При этом как-то забывается, что великий государь строил систему под себя, чтобы решить конкретные задачи, которые на тот момент стояли перед страной. Сам Петр очень не любил застывших систем, он их как раз ломал, действуя и в политике, и в экономике абсолютно новаторски, применяя неожиданные ходы, беря из российских и заграничных реалий самое передовое или самое лучшее.

Простой пример из обычной жизни того времени. Один «историк» современной России, который по недоразумению является к тому же и министром культуры, сетует, что самодур Петр совершенно разорил русское поморское кораблестроение, запретив строить кочи:

«Кочи – российские суда, полностью отвечали всем требованиям, которые предъявлялись в Европе к океанскому кораблю: с килем, палубой, фальшбортом, двумя мачтами, системой парусов. Эти суда могли выходить в открытый океан. Размерами кочи были ничуть не меньше каравелл, на которых Колумб открывал Америку, и уж точно больше суденышек Северной Европы – построенных в Швеции, Норвегии, Шотландии, Англии».

Безотносительно историчности данной цитаты, давайте все-таки заглянем в первоисточники, чтобы понять, что хотел Петр и какую мысль он закладывал.

«По получении сего указу объявите всем промышленникам, которые ходят на море для промыслов на своих лодьях и кочах, дабы они вместо тех судов делали морские суды галиоты, гукары, каты, флейты, кто из них какие хочет, и для того (пока они новыми морскими судами исправятся) дается им сроку на старых ходить только два года».

Для не разбирающихся в морских терминах того времени я просто поясню мысль Петра — царь предлагал поморам не абы что, а реальную раскладку голландской китобойной флотилии. В указе Петр перечисляет корабли с одним и тем же типом корпуса, с почти одной и той же архитектурой, но разных размеров и с разным рангоутом. Изначально это новшество действительно приняли в штыки, но вскоре распробовали, и… понравилось. И начали строить. Например, отец Михаила Васильевича Ломоносова ходил в море на лов рыбы как раз на гукоре тоннажем в 20-25 тонн. И отлично себя чувствовал, хватало не только на жизнь, но и на книги сыну. Да, согласен, кочи ходили по морю до конца XIX века, но строили их больше по бедности, а не из-за какой-то приверженности старым традициям. Поморы побогаче предпочитали корабли «нового типа».

Как ни странно, любят и ненавидят Петра ровно за одно и то же. Фраза: «Петр создал армию и флот, отвоевал Прибалтику, создал Империю» в устах одной группы лиц – ругательная, а в устах другой – наоборот, хвалебная, и в этом есть что-то саркастичное. На мой взгляд, ругают Петра те, кто сами никогда не работали с выстраиванием системы, и привыкли к теоретизированию на диване или в теплом офисе.

Петр реально делал, и у него реально получалось. Он именно добивался достижения своих целей, не мытьем, так катаньем. Собственно он и себя и страну строил с нуля. И построил ведь!

Симптоматичен такой факт – еще будучи царевичем, Петр, то ли в шутку, то ли всерьез, придумал персонажа Петра Алексеева, а чуть позже Петра Михайлова, дворянского недоросля, отданного в «потешный» Преображенский полк барабанщиком. И далее, по выслуге лет или получая звания за выигранные сражения, Петр Михайлов рос в званиях. Вот некоторые этапы большого пути:

      • Первый Азовский поход – бомбардир.
      • Второй Азовский поход – бомбардир-капитан.
      • В Великом Посольстве – урядник (унтер-офицер) Преображенского полка.

К 1706 году Петр Михайлов дослужился аж до полковника, после Лесной стал генерал-майором, после Полтавы обратился к «государям» — князю-кесарю Ромодановскому и судье Земского Приказа Бутурлину с просьбой о получении чина генерал-лейтенанта. Ромодановский отвечал:

«За ваши храбрые кавалерские подвиги и в делах воинских мужественного искусства, иным таким ж подвизателям во образ, вашу милость из прежнего полковничья чина повышением чинов у морского флота царского величества флота арир-адмиралом, а по сухом пути у лейб-регимента Преображенского ранг иметь старшего генерал-лейтенанта удостоили и учинили».

Собственно забава переросла в настоящую пропагандистскую компанию, причем очень тонкую и умную, как чаще всего и было у Петра. Он на своем личном примере показывал, что для дворянина или даже выходца из недворянского сословия карьера всегда сложится удачно, если он будет служить честно и старательно. Афоризм «Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл» при Петре обрел реальное наполнение и очертание.

Собственно в этом и прелесть «бомбардира Михайлова» — он изнутри пытался постичь каждое дело, и всегда мог показать, что и как надо делать, на личном примере. Девиз «Делай как я!» — это реальность модернизации по-петровски. И в этом смысле совершенно прав Белинский, написавший:

«без реформ Петра Россия, может быть, сблизилась бы с Европою и приняла бы ее цивилизацию, но точно так же, как Индия с Англиею».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/petr-i-ili-sdelai-sebia-sam-6246a9c007db352cd2b2617c?&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare