Сергей Махов. Обшивка медью, британский вариант

12
0
Сергей Махов. Обшивка медью, британский вариант

Сергей Махов. Обшивка медью, британский вариант

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.

Надо сказать, что сражение при Уэссане в 1778 году произвело на англичан очень большое впечатление. Адмиралтейство, привыкшее к победам с разгромным счетом в Семилетней войне, начало искать проблему в технологическом отставании. Первым делом было решено все корабли Роял Неви обшить медью для скорости хода и в качестве профилактической меры против обрастания днища. На самом деле обрастание днища и как следствие – резкая потеря скорости, были одной из основных проблем в эпоху паруса. Боролись с этим по-разному. Например, подводная часть покрывалась смесью смолы, льняного масла и скипидара, чтобы избежать гниения корпуса и предотвратить обрастание. Однако моллюски и другая морская живность прямо-таки просверливали этот слой, чтобы добраться до дерева.

Еще один способ — это покрытие днища смесью из рыбьего жира (китового жира), серы и скипидара. Сера, будучи токсичной, замедляла проникновение планктона к древесине. Этот способ делал древесину днища беловатой из-за действия серы.

Третий способ: подводная часть обрабатывалась горячей смесью смолы и дегтя, иногда с добавлением серы.

В России изначально состав для защиты днища корабля был следующим: сначала борта смолили, потом проходились по ним горячим воском, потом делали подкладку из овечьей шерсти с битым стеклом (типа стекловаты), и снова обшивали досками, которые опаливали огнем, смолили и натирали жиром. Позже в состав для обработки днища добавляли медный купорос, именно поэтому в России XVIII века (после 1736 года) «дикая» краска, и соответственно подводная часть — зелено-голубая, цвета морской волны или «небесно-синяя» (в зависимости от концентрации медного купороса).

Части находящиеся над водой, обрабатывали смесью скипидара, масла, дегтя и охры (охра была желтой или красной). Скипидар так же использовался в качестве растворителя для воска и смолы. Охра или деготь выступали красителями, причем желтая охра была дешевле, а красная — дороже. До 1749 года в основном использовалась красная охра, но в 1750-м перешли на желтую, как более дешевую.

А в 1788 году охру заменили свинцовым суриком, и деки, которые раньше были желтыми, стали белыми.

Кроме того, на корабле всегда имелись запасы так называемой «судовой мази» — это смесь серы, сала, свинцовых белил или сурика, растительного жира, рыбьего жира и пр.; лучшей мазью считали белую. Она была нужна для обработки очищенного днища после кренгования.

Впервые использовать медь для подводной обшивки корпуса придумали еще в 1708 году, когда с таким предложением к Адмиралтейству вышел кэптен Чарльз Перри. По его наблюдениям медь отпугивала бы морской планктон и моллюсков, а так же помогала от корабельного червя, и это позволяло сохранить днище чистым. Дело в том, что медь в воде создавала тонкую пленку оксихлорида, который был для моллюсков сродни яду. Однако проект отвергли, поскольку лорды посчитали его безумно дорогим. И их можно понять, на тот момент медь стоила в 9 раз дороже железа.

Впервые же медью в 1761 году обшили 32-пушечный фрегат «Алярм», который отправили на два года в Вест-Индию. В 1763-м корабль осмотрели, и обнаружили, что обшивка держит чистоту днища превосходно, только вот в местах, где она была прибита к дереву железными гвоздями, медные листы отслоились, а железные гвозди «сильно прогнили» (покрылись ржавчиной и стали хрупкими). Еще один осмотр показал, что часть железных гвоздей сохранились в целости и сохранности, поскольку имели между шляпкой и медной обшивкой прокладку из пергамента.

Понятно, что Их Лордства о гальванической биметаллической коррозии ничего не знали, но они были практиками, и два плюс два сложить сумели. В отчете 1763 года было сказано, что прямого контакта между железом и медью в морской воде допускать нельзя.

Казалось бы – дело за малым! Удалим железные гвозди, поставим медные. Так и сделали. И с удивлением обнаружили, что часть медных гвоздей обшивки вступали в реакцию с железными гвоздями, которые использовались при строительстве корабля, железо коррозировало, и корабль просто начинал разваливаться. Поэтому в 1766 году медную обшивку с фрегата «Алярм» убрали.

В 1768 году эксперименты продолжили. На воду после тимберовки был спущен 24-пушечный фрегат «Долфин», чье днище так же покрыли медной обшивкой. Правда, судя по всему, строители не читали отчета Адмиралтейства 1763 года, поскольку опять крепили медную обшивку железными гвоздями. Согласно отчету коммодора Джона Байрона

«железные гвозди разъело до состояния иголок»,

и он боялся, что корабль просто развалится на части. Как «Долфин» дошел домой – это уже отдельный рассказ.

И, наконец, в 1769 году на воду спустили шлюп «Хок», где крепили обшивку к днищу медными болтами. Корабль сплавал в Ост-Индию и обратно, был осмотрен в 1773-м, и результаты были признаны превосходными.

Технология обшивки была следующая — приготовляли состав — 5/10 частей конопляного масла, 1/10 часть скипидара, 3/10 части сажи, 1/10 часть воска. Все это смешивали, варили. Получившимся составом промазывали тонкую бумагу, которую клеили на днище. К ней клеили толстую бумагу, которую сверху опять проходили этим составом. Потом делали еще один состав — 2/10 части чистого сала, 3/10 частей воска, 5/10 частей серы, который растопляли в котле, но не кипятили. Шла еще одна тонкая бумага, но пропитанная уже этим составом. Потом брались медные листы (длина 4 фута, ширина — 2 фута, 4 дюйма), с внутренней стороны промазывались первым составом и с помощью медных гвоздей прибивались к днищу. Один лист крепился примерно 100 гвоздями.

Согласно программе 1775 года англичане собирались на следующий год иметь с медной обшивкой один 32-пушечный фрегат, один 24-пушечный, четыре 20-пушечных, и один шлюп. Однако медь была штукой дорогой, поэтому в строй вошли только 20-пушечный «Ариадна» и шлюп «Пегас».

На 1778 год главный сюрвейер Роял Неви Чарльз Миддльтон предложил морскому министру лорду Сэндвичу обшить медью два 50-пушечных корабля IVранга. Однако… летом произошло сражение при Уэссане, и по настоянию Сэндвича началась прямо-таки гонка по обшивке медью кораблей Королевского флота. Уже к февралю был обшит один 44-пушечный корабль и два 74-пушечных. На 1780 год медную обшивку имели 46 линейных кораблей. Всего же к 1782 году, несмотря на чрезвычайную дороговизну операции, Роял Неви имел в строю с медной обшивкой 82 линейных корабля, 14 кораблей IV ранга, 115 фрегатов и 102 шлюпа.

Сергей Махов. Обшивка медью, британский вариант

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/prichiny-prevoshodstva-anglii-na-moriah-k-seredine-xviii-veka-628f4631b6c7c75984fcb391?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare