Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

11
8
Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.

Надо сказать, что в период 1500-1530 г.г. Португалия гораздо выше ставила торговые связи с Марокко, Африкой и Индией, новой колонии не уделялось достаточно внимания. Обычно в Бразилию (Терра-Фирме-де-Вера-Крус, как они ее тогда называли) осуществлялись быстрые набеги, корабли доверху загружались бразильским деревом, и уходили до следующего раза.

Первые же попытки настоящей колонизации начались только в 1526 году, когда король Мануэль I приказал Перо Капико, «капитану капитанства Бразилия», владевшему тогда колонией на праве откупа, вернуться в Португалию, «ибо время его капитанства закончилось». Капико отправили руководить факторией в Игарассу и Илья-де-Итамарака – лесопилка для обработки бразильского дерева.

Первое постоянное поселение в Бразилии было основано только в 1532 году – деревня Сан-Винсенте (ныне город Сан-Винсенте в штате Сантос). В том же году в Бразилии попытались обосноваться французы – некто Бертран де Орнесан, барон де Сен-Бланшар захватил факторию в Игарассу, устроил там блокгауз, оснастив его пушками. Спустя несколько месяцев португальцы перехватили у берегов Испании французское судно, груженое 15 000 бревнами красного дерева, 3000 шкур ягуаров, 600 попугаями и 1,8 тонеладос хлопка (португальская мера веса, равная 920 кг). Так же в качестве груза были обнаружены лекарственные масла, шерсть и образцы минералов. И тут португальцам стало понятно, что французы вполне себе могут колонию отобрать.

Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

Срочно была организована военная экспедиция в Бразилию, фактория в Игарассу была захвачена, а оставленный за главного офицер Ла Мотт – повешен на воротах блокгауза. И тогда же король Жуан II решил начать полномасштабную колонизацию Бразилии.

Но вот вопрос – как это сделать? Если испанцы смогли обнаружить и покорить довольно развитые и богатые цивилизации, а потом вообще обнаружили серебро, то Бразилия на первую половину XVI века не могла похвастаться особыми богатствами.

И в качестве меры, способной привлечь переселенцев, в колонии было решено организовать сахарные заводы, поскольку португальцы были пионерами в производстве сахара в Европе, а плюс ко всему – имели устойчивый сбыт через фламандские порты. Кроме того – сахар был очень ликвидным товаром.

Вся территория новой колонии была разделена на 14 наследственных капитанств – это Капитанства Мараньян (две территориальные единицы, разделенные рекой Гурупи)¸ Сеара, Рио-Гранде, Итамарка, Пернамбуку, Тодуз-ус-Сантус, Ильеус, Порто-Сегуро, Эспиру-Санту, Сан-Томе, Сан-Висенте (две территориальные единицы), Санто-Амаро и Сантана. Получателями земель оказались члены двенадцати знатных португальских семей.

Капитаны платили раз в год королю фиксированный взнос, и сами занимались сбором налогов и администрации в колониях. Согалсно Акту о Дарении, подписанному королем, капитан территории получал во владение землю, имея возможность передать ее детям.

Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

Кроме того, на него возлагалось обязательство основывать деревни, раздавать землю тем, кто хотел их возделывать, строить сахарные мельницы.

Грантополучатель на подаренных землях обладал полномочиями в судебной и административной сферах по назначению должностных лиц и отправлению правосудия, и даже мог издавать указы о смертной казни для рабов, индейцев и свободных людей. Он получил некоторые права: освобождение от налогов, продажу индейских рабов и получение части дохода, причитающегося короне. Он мог поработить коренное население, заставив его работать на полях или отправить в качестве рабов в Португалию до 30 человек в год. Если вдруг будут обнаружены драгоценные металлы и камни — 20% будут принадлежать Короне, а капитан имеет право на свою долю в 10%.

Продажа наследственного капитанства могла быть произведена при том условии, что его капитан получал разрешение от короля.

Как ни странно – система заработала. Для привлечения переселенцев капитаны изначально либо вообще отменили налоги, либо снизили их до минимума, и уже в 1549 году в Пернамбуко насчитывалось 30 сахарных заводов, в Байе – 18, в Сан-Висенте – 2. К 1600 году общее число плантаций увеличилось до 256. К двадцатым годам 17 века именно португальские колонии в Южной Америке стали основным поставщиком сахара в Европу. Объем производимого в 20-х годах сахара составлял около 700 тысяч арроб (1 арроба=11,5 кг) [1], а общий товарооборот Пернамбуку с Европой оценивался в 1 050 000 голландских флоринов. Усселинкс и «господа XIX» посчитали «сахарные места» португальской Бразилии очень лакомым кусочком.

Что же представляла из себя португальская Бразилия в те времена, а вернее – ее «сахарные места»? На больших расстояниях друг от друга были раскиданы городки и деревни, в которых преобладало негритянское и индейское население. В стандартном поселении, обычно расположенном недалеко от сахарной плантации, жило до двадцати человек белых и около сотни черных. Такая деревня производила в год от 8 до 9 тысяч арроб сахара.

Основные порты, через которые экспортировался сахар, были расположены в местности, называемой Виана (ныне – бразильский штат Эспиро-Санту), количество судов, вывозивших груз, колебалось от 29 до 80 штук в год. В основном это были каравеллы водоизмещением до 350 тонн.

Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

В Пернамбуку, самом богатом из капитанств, в 1600-е годы побывал отец Фернан Кардим, который был удивлен «плантациями больше и богаче, чем в Байе, банкетами из редких деликатесов, клумбами малинового абрикоса с золотой бахромой и богатыми одеялами из Индии». Он подытожил свои впечатления антологической фразой: «Наконец-то в Пернамбуку можно найти больше тщеславия, чем в Лиссабоне» [2].

Однако уже к 1548 году Португалия решила отказаться от системы местничества и совместить ее с прямым управлением по типу Испании. Была введена должность генерал-губернатора Бразилии (формально — губернатор Байя-ду-Тодуз-ус-Сантус, поскольку именно там было решено организовать штаб-квартиру, но по факту власть губернатора распространялась на все капитанства), первым генерал-губернатором стал Томе де Соуза. Для этого капитанство Байя было выкуплено короной у Франсиско Перейры Коутиньо.

При генерал-губернаторе был организован совещательный совет в составе собственно губернатора, главного судьи (ouvidor-mor) и главного казначея (provedor-mor), а так же начальника вооруженных сил колонии (капитан-майора) и командующего местным ополчением (алькад-майора).

Прибывший в Байю в 1549 году новый генерал губернатор и Совет схватились за голову, когда чуть-чуть вникли в дела колоний: «В этой стране множество мужчин, которые просто бездельничают, не строят ферм, не занимаются ничем, кроме того, что убивают местных и создают гаремы из индианок. Они даже не язычники, они хуже язычников, поскольку местные аборигены имеют не так много грехов, как выходцы из нашей страны, у которых прелюбодеяние лишь самый невинный грешок из всех» [3].

Любопытно, что в качестве наказания Соуза просил короля срочно прислать этим бездельникам их жен, оставшихся в Португалии. Мол, тогда, когда приехавшие в Бразилию жены насядут на этих товарищей и начнут каждодневный вынос мозга – вот тогда прежняя жизнь покажется им раем, и они начнут искупать свои грехи.

Возможно, из-за столь экспансивного изложения событий король Португалии решил, что все, что было раньше – было раньше, и простил «все преступления, совершенные до прибытия генерал-губернатора, без разбирательств со стороны обвинения и преступника, при условии, что обвиняемый добровольно будет проживать какое-то время в на местной ферме и заниматься трудом на благо общества». Амнистия не распространялась «на пять видов ереси, а так же на содомию, прелюбодеяние после объявления амнистии, подделывание валюты и на убийство христианина».

Сергей Махов. Немного о португальской Бразилии

Чтобы наладить работу генерал-губернаторства, Соуза организовал город Сальвадор (Сан-Сальвадор-де-Байя), который изначально строился как административный центр – с домом губернатора, кафедральным собором, коллегией иезуитов и т.д. Как ни странно – именно иезуиты, прибывшие в Бразилию в 1552 году, ввели развитие колонии в упорядоченное русло. Они организовали и наладили сельское хозяйство, животноводство, мало того – организовывали экспедиции вглубь материка в поисках серебра, золота, полезных ископаемых, ценных сортов древесины и проч.


[1] Сахар транспортировался в ящиках, рассчитанных на 20 арроб. Всего за год экспортировалось от 30 до 40 тысяч ящиков сахара.

[2] F. Cardim «Tratados da terra e gente do Brasil. Editor: Rio de Janeiro» — J. Leite & Cia. Data do documento, 1925.

[3] Здесь и ниже данные по Alexandra Maria Pinheiro Pelúcia «Martim Afonso de Sousa e a Sua Linhagem», Parte III: «Dissertação de Doutoramento em História — Especialidade em História dos Descobrimentos e da Expansão Portuguesa», Lisboa, 2007.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/nemnogo-o-portugalskoi-brazilii-61d4a980e403ee2daf2c07db?

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare