Сергей Махов. День российского галерного флота

17
9
Сергей Махов. День российского галерного флота

Сергей Махов. День российского галерного флота

Статья из мордокниги Сергея Махова ака George Rooke.

7 августа 1714 года — Гангут.
7 августа 1720 года — Гренгам.

По первому сражению со стороны Эреншельда можно сказать словами песни БГ:

«Жаль, подмога не пришла,
Подкрепленье не прислали,
Нас осталось только два –
Нас с тобою на@бали…»

Изначально соотношение было следующим: Русские — 69 галер, 30 скампавей, островских лодок и мелочи. Шведы — 14 линейных кораблей, 1 провиантшип, 3 прама, 2 бомбардирских корабля и 9 галер.

Как оно превратилось в противостояние: Русские — 69 галер, 30 скампавей, островских лодок и мелочи, против шведы — 1 прам, 6 галер и 3 шхербота — вопрос исключительно к шведам.

Шведы, пойманные в ловушку, прижались к скалам Сведьехольма, чтобы обезопасить себя от атаки с флангов. Прам они расположили бортом к неприятелю, а галеры и шхерботы – носом, для возможно полного использования артиллерии. Пётр и Апраксин были вынуждены атаковать Эреншельда исключительно во фронт. Бой 27 июля (7 августа) начали 23 галеры (из 97), построенные в линию (русские источники пишут о потере 1 галеры и, соответственно, о 98 галерах в строю).

Ошибкой шведского шаутбенахта при Гангуте можно считать и расположение своих кораблей. На флангах у него стояли малопушечные шхерботы, чем и воспользовался его противник, усиливший один из флангов ещё шестью галерами. Сражение началось в 14:00. Русские начали обстрел линии неприятеля, и когда дым от сгоревшего пороха образовал хоть какую-то завесу, провели атаку с левого фланга, заставив замолчать один из шхерботов и захватив его на абордаж. Далее они продвигались, атакуя одновременно с фланга и центра, к самому «Элефанту». В тыл к шведам были посланы 4 скампавеи подполковника Порецкого.

К 17:00 11 русских галер окружили «Элефант», гренадёры закидали гранатами его верхнюю палубу и пошли на абордаж. Через 15 минут всё было кончено. Все шведские корабли были захвачены, победа оказалась полной. У шведов погиб 361 человек, ещё 600 (в том числе шаутбенахт Эреншельд) были взяты в плен. Потери русских составили 469 человек убитыми и ранеными.

«Пушка сдохла, все п@дец,
Больше нечем отбиваться..»

Ну а прам «Элефант» послужил для нас прототипом для «новоизобретенных» кораблей Азовской флотилии.

Что касается Гренгама — это вообще какой-то сюр.

Шведский отряд вице-адмирала Карла Георга Шеблада в составе 56-пушечного линейного корабля Pommern, 34-пушечного фрегата Stor Phoenix, 30-пушечного Vainqueur, 22-пушечного Kiskin и 18-пушечного Danska Örn, шнявы, галиота, трёх шхерботов и бригантины.

Русские — 52 галеры (еще 9 ушли ночью в разведку и в бою не участвовали).

Зачем шведы пошли в узость пролива на полных парусах — об этом знают только они. В результате 2 фрегата сели на мель, 2 пытались спастись, но были захвачены, а линкор едва избежал плена, только благодаря грамотным действиям его капитана.

А «эта русске» воевали совсем не по ордунгу, сволочи!

Ну где такое описание еще встретишь???

«Фрегат пошел на галеру Троицкого пехотного полка поперек и потопил ее, только люди со оной все спаслись, и большой азард приняли от потопления — полезли на шведской фрегат, а другие на близ идущие галеры свои спаслись, и тотчас оной фрегат взяли.»

То есть мужиков топят — а они в отместку захватывают фрегат!!!

Какой капитан Блад и пираты Карибского моря? Щенки по сравнению с (гр**анным) гребным флотом Петра Великого!

Из записки князя Голицына к Апраксину (адаптировано под современный русский, но с колоритом):

«И како мы в ту гавань (Гренгам) стали входить, то супротивные суда с прибытием шведского адмирала Шеблада шли за нами в пролив, от чего возможно отчаяться было; однако ж ветер позволял нам вернуться в прежнюю гавань, что мы и сделали, когда шведы в погоню за нами пустились. И усмотря, что они далеко к заливу пробились, где отмелей и каменьев много, принуждены мы были к ним подгребать, в надежде, что абордируем. У супротивников от пушечной стрельбы и маневров снасти стали перебиты, и стало на мель 2 фрегата, которых, хоть и не с жестоким абордунгом, но достали. А достальные, вице-адмиральский корабль и прочие, ретировались, однако ж по возможности мы их гнали и от вице-адмиральского корабля от кормы видели доски. Его нагнать мы не смогли, ветер поднялся, да и к открытой воде было близко, кроме того — с моря 2 новых судна показалось, и ежели бы стих ветер — ни одного шведа бы не упустили. И как кончили дело, то и те суда абордировали и ввели к себе в гавань, офицеры на тех судах были допрошены, которых допросные речи и ведомости, как звание взятым судам, и о скольких пушках, и что взято людей и амуниции, також сколько наших побито и ранено и сколько галер повреждено, при сем посылаю. А подлинно, исправив повреждения, впредь доносить буду, понеже по скоростию не успели.»

Людские потери согласно ведомости Голицына. У шведов — 103 человека убито, 407 взято в плен. У русских: 82 убито, 203 — ранено, 43 — «опалено».

Сергей Махов. День российского галерного флота

источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/869835140284695

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare