Семейство боевых разведывательных машин «Глыба»

10
0
На прошедшем военно-техническом форуме «Армия-2022» промышленность и организации из состава министерства обороны впервые представили перспективное семейство боевых разведывательных машин «Глыба». БРМ этой линейки предлагается строить на разных платформах и оснащать унифицированным комплексом целевой аппаратуры. За счет этого разные варианты «Глыбы» будут соответствовать требованиям эксплуатации в разных родах войск.
Семейство боевых разведывательных машин «Глыба»

Содержание:

Выставочные экспонаты

Перспективные БРМ попали на форум «Армия-2022» в виде масштабных моделей. Демонстрировались три представителя семейства – гусеничные машины «Глыба-Г» и «Глыба-ГД», а также колесная «Глыба-КД». Образцы на гусеничном шасси вместе с другими современными разработками были представлены в экспозиции НИИИ бронетанковой техники Минобороны. Колесная БРМ находилась на стенде Новосибирского ВВКУ.

Макет под названием «Глыба-Г» представлял собой шасси боевой машины пехоты БМП-3 с новым боевым модулем и колонкой разведывательной аппаратуры за ним. Такая БРМ разрабатывается для переоснащения сухопутных войск. Изделие «Глыба-ГД» предназначается для ВДВ и строится на шасси БМД-4М. При этом боевое оснащение и целевое оборудование унифицировано с «сухопутной» БРМ. Также для ВДВ предлагается «Глыба-КД» на базе «Тайфуна-ВДВ». Такая машина тоже несет разведывательные приборы, но при этом не получает полноразмерную башню с вооружением и ограничивается только пулеметом.

К сожалению, дополнительная информация к моделям не прилагалась и в целом проекту «Глыба» уделили минимум внимания. Тем не менее, он представляет большой интерес и достоин отдельного рассмотрения. При этом даже доступные данные позволяют делать некоторые выводы.

    "Глыба-ГД" на базе БМД-4М


«Глыба-ГД» на базе БМД-4М

По известным данным

Согласно открытым источникам, в мае 2016 г. тульское НПО «Стрела» получило государственный контракт от Минобороны на проведение опытно-конструкторской работы с шифром «Глыба-СБА». В дальнейшем эта ОКР несколько раз упоминалась в открытых документах, однако ее цели и задачи оставались неизвестными.

По всей видимости, ОКР «Глыба-СБА» имела прямое отношение к нынешним проектам «Глыба-Г/ГД/КД». Также есть очевидные основания полагать, что в последних проектах кроме «Стрелы» участвовали нижегородский ЦНИИ «Буревестник», концерн «Тракторные заводы» и предприятие «Ремдизель». Они отвечают за самоходные платформы и другие компоненты перспективного проекта.

К настоящему времени проект «Глыба» прошел через ранние стадии и добрался до этапа разработки конкретных БРМ нескольких моделей. Кроме того, результаты проекта уже можно показывать на открытом мероприятии. Пока они существуют только в виде моделей, но в обозримом будущем стоит ожидать появление и полноценных опытных образцов.

Если Минобороны одобрит дальнейшее развитие линейки «Глыба», то прототипы появятся и выйдут на испытания в ближайшие годы. Дальнейшая отработка техники займет некоторое время, но применение готовых платформ позволит в известной мере ускорить эти процессы. В результате через несколько лет армии, возможно, предстоит решать вопрос принятия новых образцов на вооружение.

  "Глыба-ГД", вид сверху


«Глыба-ГД», вид сверху

Впрочем, текущее состояние проектов «Глыба» неизвестно. Планы Минобороны на такую технику тоже не сообщались. Возможно, ситуация прояснится в ближайшем будущем, и уже на форуме «Армия-2023» покажут не только модели, но и полноценные опытные образцы. Конечно, если текущая ОКР получит развитие.

Технические особенности

Проект «Глыба» предусматривает строительство трех вариантов бронированной разведывательной машины для разных родов войск. Такая техника строится по модульному принципу, что позволяет размещать целевое оборудование на разных платформах, в т.ч. в сочетании с различными вооружениями.

Представленные БРМ строятся на шасси БМП-3, БМД-4М и «Тайфун-ВДВ». Эти платформы хорошо освоены сухопутными и воздушно-десантными войсками, и их эксплуатация в качестве базы для БРМ не вызовет трудностей. При этом они имеют достаточный уровень защиты и высокую подвижность. Кроме того, шасси для «Глыбы-ГД» и «Глыбы-КД» пригодны для парашютного десантирования.

Гусеничные БРМ «Глыба» получают полноразмерный боевой модуль с пулеметно-пушечным вооружением. По всей видимости, это изделие БМ30-В от ЦНИИ «Буревестник», представленное несколько лет назад. Такой модуль оснащается 30-мм пушкой 2А42 и спаренным пулеметом ПКТМ. Возможен монтаж блока с автоматическим гранатометом. Рядом с орудием находится прицельная станция с дневным, тепловизионным и дальномерным каналами.

В связи со спецификой своей работы БРМ нуждаются в усилении защиты. Макеты с недавней выставки показывают, что этот вопрос был решен при помощи установки дополнительных дымовых гранатометов, направленных в разные стороны. При этом установка навесной брони или иных подобных элементов не предусматривается.

  "Глыба-КД" - на основе "Тайфуна-ВДВ"


«Глыба-КД» — на основе «Тайфуна-ВДВ»

Ключевым компонентом проекта «Глыба» является комплекс разведывательного оборудования. По всей видимости, именно он разрабатывался НПО «Стрела» с 2016 г. В состав комплекса входит телескопическая мачта, монтируемая на крыше носителя. На ней установлено поворотное устройство с оптико-электронными средствами и компактной радиолокационной станцией. Также предусматривается операторский пульт, размещаемый внутри бронекорпуса.

Технические характеристики комплекса разведки пока не раскрывались. При этом понятны его общие возможности и потенциал. По своему составу такой комплекс похож на оснащение существующих отечественных БРМ и имеет аналогичные функции. При помощи оптических и тепловизионных средств «Глыба» в любое время суток сможет вести наблюдение и засекать различные объекты, от отдельных людей до крупных построек. Собственная РЛС дополнит оптику и повысит вероятность своевременного обнаружения объектов. Дальность действия средств обнаружения может превышать 5-10 км.

В ходе работы автоматика будет рассчитывать координаты обнаруженных объектов и передавать их на командный пункт или другим потребителям. Данные от «Глыбы-Г/ГД/КД» могут использоваться как для общего освещения обстановки, так и для целеуказания огневым средствам и корректировки огня.

Максимальная унификация

Как и другие новые разработки, проект «Глыба» представляет большой интерес. Он показывает, как отечественная промышленность предлагает решать вопрос обновления средств войсковой разведки. При этом даже доступная информация позволяет понять, какие особенности и преимущества имеет новое семейство БРМ, и почему оно должно поступить на вооружение.

  Боевой модуль БМ30-В


Боевой модуль БМ30-В

Основой «Глыбы» является комплекс средств разведки модульной архитектуры. Он пригоден для установки на разные платформы и не предъявляет к ним особых требований. Это уже показано на примере трех вариантов БРМ на шасси, эксплуатируемых сухопутными войсками и ВДВ. Вполне возможно, что в дальнейшем носителями специальной аппаратуры станут и другие машины.

Аналогичный подход использован и в области вооружений. Комплекс разведки не накладывает серьезных ограничений на боевой модуль и дает определенную свободу выбора. Показанные образцы имеют два варианта боевого оснащения, и возможно появление новых.

Использование разных шасси и боевых модулей, имеющихся у различных родов войск, дает очевидные преимущества эксплуатационного и тактического характера. Одновременно с этим достигается унификация техники разных войск по приборам разведки. Соответственно, обеспечивается более эффективная интеграция БРМ в системы и контуры управления войсками и силами. В частности, появляется возможность более простого и быстрого обмена информацией между разными родами войск.

Следует ожидать, что новый комплекс разведки для «Глыбы-Г/ГД/КД» отличается от существующих аналогов повышенной дальностью и точностью обнаружения или имеет иные преимущества рабочего характера. Сочетание высоких характеристик всех БРМ и межвидовой унификации такой техники значительно повысит эффективность разведки и ее пользу для войск.

Задел на будущее

Таким образом, Минобороны и предприятия оборонного сектора продолжают развивать все ключевые направления в сфере боевых бронированных машин, и разведывательная техника тоже получает необходимое внимание. За несколько лет был разработан новый проект «Глыба-Г/ГД/КД», и промышленность уже готова показывать его результаты, пусть даже и в виде небольших моделей.

Как скоро появятся и выйдут на испытания полноценные опытные образцы, и когда их покажут на открытой выставке, неизвестно. Однако преимущества, достигаемые за счет основных идей нового проекта, позволяют делать оптимистичные прогнозы. По всей видимости, ОКР «Глыба» даст желаемые результаты и сформирует задел для будущего переоснащения разведывательных подразделений двух родов войск.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare