Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

12
7

Известность этого самолета началась после письма Роберто Лонги в итальянский авиажурнал JP4. В письме, датированном маем 1976 года, ведущий авиаконструктор фирмы Reggiane заявил, что майор Итальянских Королевских ВВС Антонио Ферри (Antonio Ferri) попросил его изучить варианты установки различных двигателей на Reggiane Re.2005.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Требовалось установить позади кабины дополнительный авиадвигатель Fiat A.20, работающий на компрессор основного двигателя Daimler-Benz DB.605. С комбинированной силовой установкой самолет должен был разгоняться до 750 км/ч на высоте 8000 м. Также планировалось использовать выхлоп для достижения большей тяги.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Данное решение было передано в Главный Штаб Итальянских Королевских ВВС как проект R, но осталось на бумаге, поскольку, согласно Лонги, самолет имел бы проблемы с центровкой.

Еще одна возможность улучшения летных характеристик состояла в создании самолета с принципиально новой силовой установкой – ТРД, для чего возникала проблема получения турбореактивных двигателей из Германии.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Как писал в своем письме Роберто Лонги:

«….. Я получил первую информацию о немецких реактивных двигателях от моего другам инженера Роберто Амади, директора технической службы по производству моторов DB.601 в Милане на Alfa-Romeo. Амади сказал мне, что в январе 1942 года он попал по ошибке в ангар, расположенный на аэродроме под Берлином. Там находился реактивный самолет, который проходил предварительные летные испытания. Немецкие офицеры заметили его и не только заставили спешно уйти из ангара, но и привели в штаб. В штабе ему сообщили, что увиденное составляет военную тайну …..»

Тем не менее, работы над новым самолетом были начаты в октябре 1943 года. Одноместный реактивный истребитель с фюзеляжем от Re.2006 и тонким стреловидным крылом разрабатывался под немецкий турбореактивный двигатель Junkers Jumo 004B. К началу 1944 года большая часть фюзеляжа, крылья, лонжероны, шпангоуты, шасси и кабины были построены, но из-за невозможности получения адекватной подробной информации, касающейся Jumo 004B, работы вновь застопорились. В октябре 1944 года завершенные компоненты были перенесены на завод Капрони в Taliedo, где они оставались до конца войны.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Роберто Лонги обратился за помощью к Джованни Капрони, чтобы тот через свои политические связи в Риме ускорил получение двигателей. Однако, несмотря на просьбы Антонио Алессио и графа Джованни Баттиста Капрони, немцы поставлили Reggiane только деревянный макет для компоновочных исследований.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Потребовалось вмешательство главного механика Люфтваффе на фирме Reggiane гауптмана Бома (Bohm), чтобы ускорить отправку двигателей. Было решено передать оба двигателя через фирму Caproni, куда в октябре 1944 года они и были переданы (а именно на завод фирмы в Талиедо). Однако вторжение американских войск в Италию помешало получить эти двигатели фирме Reggiane, и работы над истребителем так и не были закончены. Впоследствии части самолета и оба двигателя были вывезены в США.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

После войны Лонги попытался провести эксперименты с двумя двигателями Junkers Jumo 004, которые были оставлены в аэропорту Удине после поражения Германии. К сожалению для конструкторов Reggiane, эти двигатели были приобретены Анджело Амброзини, другим итальянским производителем самолетов.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Такая последовательность событий была указана в письме, однако в реальности было все немного не так.

В относительно небольшой фирме, которой являлась Reggiane, скрыть информацию по такому важному проекту не было никакой возможности: ни один инженер, техник или летчик-испытатель не впомнил что-нибудь, что касалось этого самолета. Рисунки и техническое описание проекта были сделаны после войны. Так техническое описание, датированное 7 января 1944, написано на официальной бумаге фирмы Reggiane, используемой в послевоенные годы.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Рисунки истребителя были сделаны г-ном Кометти (по другой версии авиаконструктором Пелиццолой (Pellizzola)) и, как заявил сам автор, они были сделаны сразу же после окончания войны в Европе. Последней каплей стала демонстрация того, что письмо Лонги графу Капрони было вульгарной фальшивкой: оно было написано с использованием официальных бланков Reggiane, используемых в послевоенное время.

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Кроме того, технические характеристики самолета не соответствовали заявленной мощности двигателя и весу самолета, имевшего слишком футуристическое на 1943 год тонкое стреловидное крыло, которое стало распространено на самолетах-истребителях только в 1950-ых годах (немцы на своих самолетах Me-262 и Me-163 использовали стреловидное крыло большей относительной толщины).

Сеанс черной магии с разоблачением. Истребитель Re.2007. Италия

Быстрый взгляд на поперечное сечение фюзеляжа указывало, что было невозможно использовать конструкцию, заимствованную от Re.2006, для установки Jumo 004, точных характеристик которых Лонги не знал. Поэтому заявление Лонги, что фюзеляж Re.2006 был использован для прототипа Re.2007, очень маловероятно: фюзеляж Re.2007, указанный на рисунках, сразу подходил под установку турбореактивного двигателя.

Причины, по которым Роберто Лонги пустился на подлог, довольно банальны:

  1. после войны в Италии наблюдалась ностальгия по былому величию, и наличие проекта полноценного реактивного истребителя (в отличие от экспериментального Caproni-Campini CC.2) тешило уязвленное национальное чувство,
  2. желание получить известность и доверие на Западе. Инженер Лонги мог развить проект Re.2008 из Re.2007, эскизы которого были сделаны уже после войны, симулированном как более ранний проект. Модели Re.2008 (1947–1948) были проверены в корнуольской аэродинамической трубе в 1949 году. Однако окончательный крах концерна Капрони прекратил развитие проекта.
Модификация

Re.2007*

Размах крыла, м

9,50

Длина, м

9,00

Высота, м

2,93

Площадь крыла, м2

17,00

Масса, кг
пустого самолета

2500

нормальная взлетная

3540

Тип двигателя

1×ТРД Junkers Jumo 004B

Тяга, кгс

1×1000

Максимальная скорость, км/ч

1050

Крейсерская скорость, км/ч

725

Практическая дальность, км

1400

Практический потолок, м

15 000

Экипаж, чел.

1

Вооружение

4×20-мм пушки Mauser MG-151

* — данные проектные

Список источников:

Подписаться
Уведомить о
19 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare