Самозарядный пистолет Максима

14
0

Самозарядный пистолет Максима

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Канал «Историческое оружиеведение» продолжает знакомить своих подписчиков с мало известными системами оружия. И сегодня поговорим об экспериментальном пистолете, разработанном в 1896 году знаменитым конструктором знаменитого пулемета, Хайремом Стивенсом Максимом.

Но сначала — небольшой нюанс.

Пистолет Максима-Сильвермана обр. 1896 года

Пистолет Максима-Сильвермана обр. 1896 года

Когда эгоизм не срабатывает

Как известно, свой пулемет Хайрем Стивенс Максим в более или менее работоспособном виде создал в 1884 году. Но время это было для столь скорострельных систем сложное — военные не знали толком, куда «пристроить» митральезы и прочие картечницы, а тут еще одна очень много употребляющая патронов «стрелялка».

А посему, не было ничего странного в том, что Хайрем Максим помимо разработки своего пулемета занялся разработкой еще одной перспективной огнестрельной системы — самозарядного (в те годы говорили автоматического) пистолета.

Но тут возникла проблема: как говорится, все знает только Господь Бог, а потому Максим воленс-ноленс привлек к работе над пистолетом помощника, работавшего в его компании мастера Луиса Сильвермана. Причем, можно предположить, что пистолет разрабатывал не столько Хайрем Максим, сколько Луис Сильверман.

Предположение это основывается на двух фактах.

Во-первых, патент на пистолет был оформлен на две фамилии — Максим и Сильверман, т.е. вклад Сильвермана в новую конструкцию должен был быть весьма и весьма серьезным.

А во-вторых, Хайрем наш Максим был очень эгоцентричным человеком и не любил делить собственную славу с кем бы то ни было: известно, например, что в своих мемуарах Максим отредактировал фотографию 1895 года, на которой он и Сильверман помогают будущему английскому королю Эдуарду VII стрелять из пулемета Максима — Сильвермана заретушировали.

К слову, в мемуарах этих Хайрем Максим ни слова ни говорит о пистолетах «Максима-Сильвермана».

Хайрем Максим помогает Принцу Уэльскому стрелять из своего пулемета. Основное фото - из мемуаров. Вверху - "исходник" с Сильверманом

Хайрем Максим помогает Принцу Уэльскому стрелять из своего пулемета. Основное фото — из мемуаров. Вверху — «исходник» с Сильверманом

Особенности конструкции

Автоматика пистолета работала на отдаче свободного затвора и была сколь проста, столь и оригинальна (для своего времени).

Возвратная пружина управляла и ударником, который взводился по инерции под влиянием импульса отдачи (затвор уже останавливался, а ударник продолжал двигаться).

Здесь же использовался и подвижный экстрактор, который выдвигался из задней части ствольной коробки — позже эта идея стала едва ли не «классической» для пулеметов.

Передовой идеей следует считать и идею отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 8 патронов.

Кстати, следует отметить и то, что одна из накладок на рукоять (левая) имела прорези -для контроля за количеством патронов в магазине.

Ну и в качестве вишенки на торте следует отметить дизайн — пистолет и сегодня смотрится весьма и весьма современно.

Пистолет использовал патрон 7,65х25 Борхардт, разработанный Хуго Борхардтом в 1893 году. На тот момент это был очеь мощный пистолетный патрон: пуля массой 5,5 г с круглой головкой разгонялась до 390 м/с с энергией 423 Дж (позже на его базе появится знаменитый 7,63х25 мм Маузер и 7,65×21 мм Парабеллум.

Пистолет Максима-Сильвермана в разобранном виде

Пистолет Максима-Сильвермана в разобранном виде

Все-таки эгоизм сработал?

Запатентованная конструкция была изготовлена в нескольких экземплярах — для испытания работоспособности системы.

До наших дней дошли только три единицы — две сегодня находятся у частных коллекционеров, один пистолет — в музее.

Все три выполнены под разные патроны — уже упомянутый 7,65×25 Борхардт, .455 Веблей (11,6 мм) и неизвестный патрон кал. 8,45 мм.

В пистолетах, рассчитанных на более крупный патрон тот самый свободный затвор заменен на полусвободный (установлена лишняя пружина, которую затвор должен был сжать, начиная свое движение от отдачи). Это изменение было внесено, когда стало ясно, что патрон 7,65×25 мм Борхардт оказался слишком мощным для такого типа затвора.

Специалисты сегодня не знают, почему этот интересный пистолет не пошел в серию. Основных версий две:

во-первых, у Хайрема Максима стало все получаться с пулеметами, и он не стал тратить средства и время на пистолеты;

во-вторых, присутствие в патенте Луиса Сильвермана сыграло роковую роль в судьбе пистолета…

Небольшой комментарий от «Исторического оружиеведения»

Пистолет Максима-Сильвермана был запатентован в 1896 году. Будущая знаменитость, пистолет Люгера, — в 1900 году. И появился у меня вопрос: сам ли додумался Георг Люгер до характерного наклона рукояти или все-таки «подсмотрел»?

источник: https://dzen.ru/a/Y14PpSI6mC7fGNjT

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare