Самоходная артиллерия России и США. Часть 8. Между двух холодных войн

10
0

Предыдущие части цикла

Развал Советского Союза США встретили с огромной армией, предназначенной для большой войны. Артиллерия насчитывала тысячи единиц буксируемых и самоходных орудий. Но такая армия была слишком мощная и дорогая в обслуживании для ситуации, когда в мире осталась лишь одна сверхдержава, а ещё ряд мощнейших вооружённых сил состоял в НАТО. Начали сокращаться бюджеты, с ними программы разработки новой техники, да и сами войска стали сокращаться. Новая проблема нового мира — локальные конфликты. Здесь требовалась специфическая техника. Артиллерии не требовалось более быстро покидать позиции после обстрела. Вполне подходили и буксируемые лёгкие М777, которые можно запросто забросить вертолётом в любую глухомань и поддерживать свои войска. Численность самоходок постоянно уменьшалась, тем более, что артиллерия не была любимым детищем американских военных.

В 70-х в США стали разрабатывать и производить технику нового поколения – это всем хорошо известные Абрамсы, Брэдли. В начале 80-х появились HMMWV. Артиллеристы также могли получить новую самоходку, но не сложилось. В 1970-ых они выбили бюджет на модернизацию парка самоходок в рамках программы Howitzer Improvement Program (HIP). Конструкторы фирмы FMC пустились во все тяжкие и стали разрабатывать принципиально новые машины Division Support Weapon System (DSWS). Были созданы варианты, мало чем схожие с М109, не имеющие башни, оснащённые автоматом заряжания, позволяющим повысить скорострельность до 8-12 в/мин. Высокая автоматизация предполагалась и в системе управления огнём (Fire-Control System — FCS). Дальность стрельбы снарядами типа HERA (High Explosive Rocket-Assisted) из гаубиц с длиной ствола 38 калибров должна была составить 30 км. Экипаж сокращался до 3 человек, а в случае нештатной ситуации самоходка управлялась и двумя. Естественно, ничем хорошим это не закончилось и к середине 80-х эти проекты прикрыли. Слишком дорогие выходили машины, а вот бюджет был крайне ограниченным.

Проекты самоходок на замену М109:

Проекты самоходок на замену М109

Самоходная артиллерия России и США. Часть 8. Между двух холодных войн

В 1985-ом работы стали вестись над более приземлёнными проектами. Из ряда предложенных в программе вариантов вооружения выбрали гаубицу XM284, созданную на базе М185. В ней ликвидировали нежелательное вращение в установке (которая тоже стала новой – М182) во время стрельбы, что дало возможность использовать более мощный заряд и повысило дальность стрельбы АРС М549А1 до 30 км. Предлагались к установке ещё две гаубицы – ХМ283 (основана на базе М199, устанавливаемой в буксируемой гаубице М198) и ХМ282. Последняя интересна тем, что имела ствол длиной 58 калибров и увеличенный до 1700 куб. дюймов объём зарядной каморы. Не от неё ли растут ноги создаваемой ныне ХМ1299? Дальность стрельбы ХМ282 составляла 45 км, но из-за высокой цены (в который раз) от неё отказались. Тем временем на будущую самоходку установили автоматизированную систему управления огнём с инерциальной навигационной системой. Цифровая радиостанция с ППРЧ (псевдослучайной перестройкой рабочей частоты) позволяет осуществлять связь командным центром артиллерии (Fire Direction Center – FDC), управляющим огнём батареи или батальона. Установлена ПАЗ, имеющая функции климат-контроля. Это позволило открывать огонь на поражение через минуту после прибытия САУ на позиции. Изменилась башня – новая конструкция, арамидный противоосколочный подбой. Масса самоходки достигла 30,6 т. В таком виде САУ была принята на вооружение как М109А6 Paladin.

  Эскиз проекта модернизации М109 Maxi-PIP от всё той же FMC


Эскиз проекта модернизации М109 Maxi-PIP от всё той же FMC

Появление М109А6 пришлось на переломный период для американской артиллерии. С одной стороны, помнились уроки Вьетнама и армии требовались лёгкие авиатранспортабельные гаубицы, коими стали 155-мм М777 (правда, она появилась уже в 00-х годах 21 века) и 105-мм М119. В отличие от САУ, эти орудия можно оперативно перебросить вертолётами практически в любую точку (но тут, конечно, кроется большая проблема с погодой и наличием ПВО у противника), а для буксировки 105-мм можно использовать даже массовый HMMWV, что резко повышает мобильность артиллерии. С другой стороны, главный противник США, ОВД с СССР во главе, распался, и уже не требовалось держать настолько мощные вооружённые силы. Как показала война в Ираке, мощь НАТО для таких устаревших армий избыточна. С третьей, США всё-таки не собирались успокаивать себя, что в будущем врагов не будет и армия не пригодится. С четвёртой, опыты с высокоточным оружием, его использование в войнах понравились военным (и, что тоже важно, производителям оружия). Условно, вместо того, чтобы засыпать врага тоннами бомб и снарядов, теперь стало достаточным вылета пары истребителей-бомбардировщиков и ракетного удара. И в таких сложных условиях сперва посчитали ненужными М110, заменив их на MLRS, а после стали уменьшать количество М109. В ходе долгих перестроений войск, на сегодня самоходки в американской армии остались в тяжёлых бригадах.

  М109А6 батареи C 41-го полевого артполка 1-й ABCT 3-й пехотной дивизии на базе Fort Stewart


М109А6 батареи C 41-го полевого артполка 1-й ABCT 3-й пехотной дивизии на базе Fort Stewart

Отдельно стоит рассказать про снаряды. Самым знаменитым современным 6-дюймовым в мире является M982 Excalibur. Это высокоточный снаряд, обладающий комбинированным инерциальным и спутниковым наведением, обеспечивающим высокую точность попадания. При этом, в отличие от М712 или нашего Краснополя, не нужна подсветка цели лазером, что требует либо использовать снаряды вблизи линии фронта, либо отправлять спецназ или авиацию для целеуказания. А мощнейшая спутниковая группировка США позволяет наводить снаряд с высокой точностью. Дальность тоже впечатляет – в версии Ia-1 она составляет 23 км, а у Ib (изначально экспортная версия для Великобритании и Швеции) – 40 км.

  M982 Excalibur


M982 Excalibur

Проблемой М982 является его высокая цена (свыше 250 тыс. долларов за штуку на 2015 год) и малое количество (опять же на 2015 год общий контракт составляет 7474 штуки). Потому американцы решили поступить дёшево и сердито. Был создан М1156 Precision Guidance Kit (PGK), представляющий собой детонатор с рулями, позволяющими по GPS корректировать траекторию снаряда. Ими оснащают ОФС М795 CCF (Course Correcting Fuze). Стоимость М1156 – около 10 тыс. долларов. На 2018 произведено порядка 25000 PGK. Интересен и сам М795 – основной американский ОФС. Из орудий с 39-калиберным стволом он летит на 22,5 км. В сравнении с М107 выросла и масса – до 46,7 кг с зарядом из 10,8 кг. Во взрывчатке и заключается минус этого снаряда – тогда как в других странах переходят на более мощные ВВ, США продолжают использовать ТНТ и его аналог с аналогичными характеристиками. Для армии выпускается M795 IM с зарядом из IMX-101, которое не взрывается в случае случайного поражения снаряда или при пожаре на складе, что резко повышает живучесть САУ при обстреле и снижает потери людей и матчасти в случае ЧП в местах хранения, противнику становится сложным уничтожить склады. В какой-то мере это должно компенсироваться точностью стрельбы, но и конкуренты с более мощными снарядами не стоят на месте.

  Так выглядит М1156 Precision Guidance Kit


Так выглядит М1156 Precision Guidance Kit

Вернёмся к М109А6. Производство самоходок стартовало в 1992 году и первоначальный заказ был на 164 машины по контракту LRIP. Позже заключили контракт FSP на 786 штук. Все они были произведены до 1999-го, ещё 7 в 2000 и 18 в 2002 по заказу Национальной гвардии. С 2005 года поставили 215 пакетов модернизации, позволяющих вести огонь М982. Параллельно с выпуском М109А6 произвели модернизацию ранее выпущенных самоходок до уровня М109А5. Она заключалась в установке вооружения от Паладина и ПАЗ от М109А4. Всего модернизировано было около 140 САУ. Начиная с 2003 года, их стали распродавать. В это время артиллерия активно сокращалась и первыми стали списывать М109А1-А5. В итоге на сегодня в войсках ничего старше Паладинов нет.

  М109А5 в музее на базе Camp Pendelton


М109А5 в музее на базе Camp Pendelton

В 2013 году стартовали работы над последним на сегодня вариантом М109 – Paladin Integrated Management или М109А7. Как заявлялось изначально, эта САУ нового поколения (хотя, с большой долей вероятности, это фантазии журналистов, плохо разбирающихся в тематике). Важной задачей была унификация М109А6 и ТЗМ М992А2 с производимыми образцами техники. Двигатель, трансмиссия и элементы ходовой взяты от БМП Брэдли. Благодаря этому потяжелевшая до 34,8 т САУ не только не потеряла подвижности, а стала даже шустрее. Увеличена мощность бортовой сети, что позволяет использовать решения, отработанные на не пошедших в серию перспективных САУ (о которых разговор пойдёт ниже). Цифровая система управления огнём позволяет принимать и обрабатывать данные на ходу, а открывать огонь практически сразу после остановки без пристрелки. Это составило основу тактики “shoot and scoot” – нанести быстрый и точный удар в течении минуты и уйти из-под ответного огня. Защищённость САУ повысилась за счёт ППО AFES, ДПУ CROWS и накладной брони. Разрабатывается АРС ХМ1113 с дальностью стрельбы до 40 км. На 2014-й год планировалось произвести 558 комплектов PIM, включающих в себя САУ и ТЗМ М992А3, для замены всех М109А6. В армию первый батальон поступил в 2015-ом году. На сегодня выпущено от 66 до 75 САУ, а 24 марта этого года заключён контракт ещё на 48 САУ. Существуют ещё контракты 2017 и 2018 годов более чем на 200 комплектов, но каково их состояние – неизвестно.

  Демонстрационный образец М109А7


Демонстрационный образец М109А7

Несмотря на возраст, М109А6/А7 остаются крайне сильными самоходками. Высокая автоматизация подкрепляется развитой системой связи в войсках, быстрому и точному целеуказанию, а массовость лёгких БПЛА позволяет быстро находить и поражать цели. Сравнивая с европейскими союзниками, самоходная артиллерия США, на удивление, ещё и может похвастаться многочисленностью. Но, конечно же, есть и проблемы в виде невысокой дальности обычным ОФС, низкой огневой мощи. Так что артиллеристы уже полвека продолжают требовать новую самоходку, о чём пойдёт речь далее.

Источник — https://vk.com/@artillery333-samohodnaya-artilleriya-rossii-i-ssha-chast-8-mezhdu-dvuh-ho

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare