Самоходная артиллерия России и США. Часть 6. Ботанический сад Советской армии

14
0

Предыдущие части цикла

После двух статей об американских самоходках перенесёмся в СССР. К середине 60-х советская армия имела большие проблемы с современной артиллерией, которая для механизированных соединений тогда была немыслима без САУ (да и сейчас авиатранспортабельные гаубицы не совсем то, что хотят военные, но об этом позже). Разные ухищрения в виде кучи тягачей, в том числе и плавающих, самодвижущихся пушек не решали проблему от слова совсем. Плюс было много 85-мм дивизионной артиллерии, а если поискать — то и ЗиС-3 найдутся, тогда как на Западе 105-ммки на этом уровне активно использовались в 40-х. И в 65-ом огромные средства были брошены на создание самоходок, которые стали основной огневой мощи наших СВ вплоть до недавнего времени.

Работы над советскими САУ, которым будет суждено пойти в массовое производство, стартовали в 1965-ом, когда опыт конфликтов и учений с применением высокоманёвренных подразделений показал, что буксируемая артиллерия, большей частью ещё и созданная в 30-х – 40-х годах, мягко говоря, не отвечает современным требованиям. Сколько ни строй орду тягачей, делая ставку на ракеты, а современная война требовала самоходки. Под руководством маршала артиллерии П.И. Кулешова и председателя НТК ГРАУ А.А. Григорьева была разработана концепция новых САУ и ТТЗ на их проектирование. Всё завертелось 4 июля 1967-го с Постановления Совета Министров СССР. Работы шли по самоходкам 2С1 Гвоздика, 2С2 Фиалка, 2С3 Акация и 2С4 Тюльпан. Гвоздика должна была заменить М-30 и Д-30, Фиалка – аналог 2С1 для ВДВ, Акация – взамен Д-1 и Д-20, Тюльпан – миномёт особой мощности. Для ускорения работ требовалось применить уже имевшиеся и отработанные орудия и шасси. Фиалка так и не добралась до войск, тогда как другие неплохо чувствуют себя и сейчас. Тут сразу стоит отметить, что полного перевооружения на САУ так и не произошло – с одной стороны помешала высокая стоимость самоходок в сравнении с буксируемыми и определённые проблемы в экономике, с другой – огромный парк артиллерии в СССР/России, который нельзя быстро обновить, а ведь из-за нехватки крупнокалиберных систем в 20-е — 30-е годы перевооружение порой походило на заделывание то там, то тут появляющихся дыр.

 Проект 122-мм самоходки на базе объекта 765


Проект 122-мм самоходки на базе объекта 765

Основой для 2С1 стало модернизированное шасси МТ-ЛБ с 7 катками (МТ-ЛБуш). Были и другие варианты, но объект 124 не плавал (а плавучесть – требование заказчика), а объект 765 был дорог. Компоновку применили уже доказавшую свою эффективность на иностранных образцах – с расположением полностью вращающейся закрытой башни в кормовой части установки. Вооружалась Гвоздика 122-мм гаубицей 2А31 (Д-32). Хоть она и имела в основе Д-30, но от предка осталось лишь устройство канала ствола, некоторые детали затвора и крепление дульного тормоза. В ходе испытаний, начавшихся в 1969-ом, выявились проблемы с загазованностью БО, потому, для снижения этого явления, параллельно с доводкой Д-32 создали Д-16 и Д-16М с поршневым затвором и картузным заряжанием (а ведь в итоге мы снова пришли к картузам!), но после принятия 2С1 на вооружение по ним работы были свёрнуты. Гвоздика превосходила М108 по огневой мощи, мобильности, за счёт механизации процессов скорострельность 122-мм гаубицы раздельного заряжания не уступала 105-мм с унитарным заряжанием. Проблема была в в том, что американка уже сошла с арены к моменту, когда Гвоздика стала массово поступать на вооружение в страны соцлагеря. Кроме СССР, САУ производили Польша и Болгария (эти остановились лишь в середине 90-х).

 122-мм САУ 2С1 Гвоздика


122-мм САУ 2С1 Гвоздика

Служба у Гвоздики выдалась бурная. Воевала она и на останках СССР, и в Афганистане, и на Ближнем Востоке, и в Африке. Всего около полусотни стран эксплуатировало и эксплуатирует её. Не смотря на ряд достоинств, самоходка имеет и недостатки. Это и устаревшее вооружение и управление огнём, и отсутствие модернизации. В итоге в России Гвоздика постепенно выводится из армии, заменяясь на Акацию и Мсту. Сегодня незначительное количество ещё несёт службу в морской пехоте и в сухопутных войсках (хотя по современным меркам 200 САУ – не так уж и мало). За полвека службы единственной крупной модификацией стала 2С34 Хоста – установка 120-мм комбинированного полуавтоматического орудия 2А80-1 с системами автоматизации стрельбы. Дальность, конечно, сократилась до 13 км, но Хоста является батальонным орудием, потому тут особых проблем нет. Планировалось, что 2С34 заменит миномёты в мотострелковых батальонах, но не сложилось (скорее всего, всё опять упёрлось в финансирование такого масштабного перевооружения). На сегодня Хоста если и есть в армии, то очень хорошо спрятана.

 2С34 Хоста на показательных выступлениях на Армии-2016


2С34 Хоста на показательных выступлениях на Армии-2016

История Акации схожа с историей Гвоздики, только проблем с выбором шасси не было – оно было вполне отработано к тому времени, начиная ещё с СУ-100П. Компоновка также классическая. Гаубица 2А33 разрабатывалась на базе Д-20 и имеет такие же большие отличия от основы, как и 2А18 от Д-30. Тоже при первых испытаниях выявили проблемы с загазованностью и стали разрабатывать гаубицы с картузным заряжанием (Д-11 и Д-11М). Но после принятия на вооружение пути стали расходиться. Производство 2С3 было организовано только в СССР и продолжалось до 1993 года. За это время САУ получила две крупные модернизации. В 1975-ом появилась 2С3М – вместо двух механизированных боеукладок поставили одну на 12 выстрелов, боекомплект увеличился с 40 до 46 выстрелов. Ввели новые снаряды, снаряжённые более мощным, чем тротил, ВВ A-IX-2, из-за чего обеспечили рост могущества снарядов в 1,5-2 раза. Появился АРС 3ОФ22 Крен с дальностью стрельбы 20,5 км (что, правда, было на 3,5 км ниже, чем у западных конкурентов). Новые снаряды продолжили создавать и в 80-х. В 1987-ом на вооружения стали поступать 2С3М1, оснащённые системой приёма и отображения командной информации 1В519, что объединяла все САУ в батарее в единую систему. Также заменили панорамный прицел и систему внутренней связи. До уровня 2С3М1 доводили и ранее выпущенные САУ, правда, не на всех устанавливалась 1В519. В это же время на вооружение был принят корректируемый снаряд 3ОФ39 Краснополь с лазерным наведением.

 152-мм САУ 2С3М Акация


152-мм САУ 2С3М Акация

В целом, 2С3 с модификациями совершеннее Гвоздики и оппонентов М109-М109А2. На Акации установили систему 2Э24, отвечающую за наведение гаубицы. Появилось механизированное питание с грунта, при котором пиковая скорострельность была не сильно ниже, чем при использовании снарядов из укладке в башне (3,4 в/мин против 3,5). При длительной стрельбы скорострельность была выше, чем у американки, хотя пиковая несколько ниже. С другой стороны, более мощные боеприпасы с лихвой компенсировали этот недостаток. Система защиты от ОМП стояла изначально, как и на Гвоздике. Акация обладает высокой проходимостью, подвижностью, надёжна в эксплуатации (по последнему параметру она обходит 2С1). Не смотря на принятие на вооружение Мсты, 2С3 остаётся достаточно распространённой как в российской армии (почти 800 штук), так и в странах бывшего соцлагеря. Учитывая большой парк САУ в России и стоимость современных установок, Акация ещё долго будет служить в нашей армии. За счёт автоматизации огня батареи и дивизиона, мощных боеприпасов, Акация и сейчас вполне актуальна в условиях локальных конфликтов, контртеррористических операций. Хотя, конечно, серьёзно уступает современным самоходкам.

 Батарея Акаций готовится вести огонь в горах


Батарея Акаций готовится вести огонь в горах

Не обошли САУ стороной корпусную артиллерию и артиллерию особой мощности. К описываемому периоду на вооружении там стояли 122- и 130-мм пушки и 152- и 203-мм гаубицы. И тут начинается извечная история, тянущаяся ещё с 19 века – нехватка тяжёлых орудий. Российская империя оставила слишком мало пушек и гаубиц калибра 152 мм и выше, массовый выпуск новых систем, который было начался в 30-х, потонул в организационных и технических вопросах, нехватке промышленных мощностей на всё сразу, а потом всё добила начавшаяся война (в том числе за счёт высоких потерь в 41-ом). Как уже писал выше, после войны была попытка перевооружения на системы калибра 122, 130, 152 и 180 мм. Но часть орудий не пошло в массовое производство, а пошедшие уступали оппонентам из НАТО по дальности и огневой мощи. С распространением тяжёлых САУ стало сильно отставание и по подвижности (даже самая лёгкая 122-мм Д-74 весила 5,6 т, что не так уж и просто буксировать грузовиками тех лет). Всё усугубилось позже «ракетной болезнью» руководства страны.

 180-мм пушка С-23 в Израиле


180-мм пушка С-23 в Израиле

В 1968-ом году начали думать над заменой для М-46, и в 69-ом уже был готов аванпроект будущей Гвоздики, а в 71-ом прошли первые испытания пушки 2А37. После ликвидации недостатков (пришлось уменьшать заряд и удлинять ствол из-за высокого давления), пушку установили на шасси объект 307 и новорожденная самоходка до 1974-го проходила испытания. Что интересно, создавалась одновременно и буксируемая, и самоходная версии. Также разрабатывалась версия с картузным заряжанием. Производился Гиацинт с 1976 по 1993, точное количество произведённых САУ, увы, на сегодня сказать нельзя, но, судя по всему, более тысячи единиц. В САУ решили отказаться от башни с круговым вращением, а сделать по типу М107/М110 установку в кормовой части. Но, благодаря более лёгкой пушке и крупному шасси, под защитой брони и ПАЗ размещался весь экипаж из 5 человек и боекомплект из 30 выстрелов. Дальность стрельбы ОФС 3ОФ29 с полным зарядом достигает 28,5 км, а при использовании АРС 3ОФ30 – 33,08 км. Кроме них были созданы и другие снаряды, в том числе и с ядерной БЧ. Так что и по многофункциональности 2С5 обошёл М107. Проблема заключалась в другом – в моменту массового производства Гиацинтов (принят на вооружение в 1978-ом) американцы уже стали заменять М107 на М110.

 2С5 Гиацинт на учениях в недалёком прошлом


2С5 Гиацинт на учениях в недалёком прошлом

Наиболее массовыми 2С5 были в ГСВГ, где 2 артбригады полностью вооружили ими. Остальные разбавлялись Д-20, и чем дальше на восток, тем меньше в полках и бригадах было Гиацинтов-С и всё больше Гиацинтов-Б и устаревших систем. Впервые 2С5 были применены в Афганистане. Дальность стрельбы и мощный снаряд позволяли держать батарее под контролем значительную территорию. Следующим конфликтом для Гиацинта стала Чечня. Особенностью их применения в этих войнах стало разрозненное применение самоходок, вместо концентрации на одном направлении. Здесь проявился и минус пушечной траектории – горы для полого летящего снаряда создавали большие мёртвые зоны. Как бы то ни было, все 152-мм системы были любимы в войсках. Со стороны ВСУ Гиацинты используются на Донбассе, но из-за сильного износа стволов 2С5 в кампании 2014 года, малочисленности (всего Украина получила от СССР 24 установки) и недостатка боеприпасов после Дебальцево самоходки практически пропали из поля зрения. В российской армии, пока шли тряски 90-х – 00-х, артполков и артбригад становилось меньше и меньше, но с последними реформами они стали возвращаться, а с ними и Гиацинты. Проблема 2С5 заключается в том, что за почти полувековую службу их серьёзно не модернизировали, а это сильно снижает их возможности в бою.

 2С5 в Афганистане


2С5 в Афганистане

Старт работам по Пиону был дан в 1967, когда Н.С. Поповым на Кировском заводе была выдвинута идея создания тяжёлой САУ на базе объекта 434. Калибр новой самоходки хотели делать и 180, и 210 мм, но остановились на 203 со стволом длиной 11,24 м. Так в Волгограде появилась пушка 2А44. В 1969-ом был представлен проект САУ с расположением пушки в открытой рубке. В целом компоновка Пиона аналогична Гиацинту, только, из-за огромной пушки, экипаж сильно вынесена вперёд. Шасси объект 216 использовало узлы и агрегаты Т-80 (разве что стали использовать не ГТД, а старый-добрый дизель В-46-1), ибо другие имеющиеся тогда варианты не выдерживали 46-тонную машину и отдачу 2А44. Интересным было бронирование, изготовленное из разнесённых листов, что снижало массу и улучшало защиту от стрелкового оружия. ОФС 3ОФ43 массой 110 кг с полным зарядом имеет дальность 37,4 км, а АРС 3ОФ44 – 47,5! Это обесценило в 70-е всё преимущество тяжёлых западных систем. Масса снаряда накладывала свои ограничения – скорострельность составила всего 1,5 в/мин, а возимый БК — всего 4 выстрела, самоходка долго разворачивалась на позиции. Для решения этих проблем в 1985 году в серию пошла 2С7М Малка, где повысили скорострельность до 2,5 в/мин, с 10 до 5-6 мин сократилось время перехода из походного положения в боевое, установлен более мощный двигатель В-84Б, повысились эксплуатационные характеристики шасси, установили новые средства связи и управления стрельбой. Производство 2С7М продолжалось до 1990-го года. Увы (или в счастью) много повоевать самоходке не довелось. Имеются некоторые данные о применении установок Грузией в 2008 и Украиной в 2014, но доказательств нет. Судя по всему, первым применением можно считать обстрелы позиций армян в Карабахе азербайджанскими 2С7. В России Пионы и Малки были поставлены на хранение, но с ростом армии и насыщением артиллерией стали возвращаться. На 2020 год проводится ремонт и замена средств связи, энергообеспечения и КПП. Скорее всего, самоходки сейчас включены в состав разведывательно-огневых комплексов (РОК) с БПЛА Орлан-10 (о них подробнее будет в следующей статье).

 203-мм САУ 2С7 Пион


203-мм САУ 2С7 Пион

За несколько лет советская промышленность смогла вырвать армию из болота проблем самоходной артиллерии. Созданные Гвоздики, Акации, Гиацинты и Пионы были прекрасными образцами инженерной мысли, куда как менее спорными, чем танки, БТР и БМП тех лет. Но размер СА и несколько серьёзных тормозов в виде скудного наследства Российской Империи, разрухи Гражданской войны и ВОВ, ракетомании Хрущёва серьёзно замедляли темпы переоснащения на новые системы (после был ещё и развал СССР, но это уже другая история). И все эти проблемы раз за разом накладывались друг на друга, таща армию назад. Так, в Чечне армии часто не хватало могущества имеющихся огневых средств, так как некоторые части имели на вооружении ещё Д-46, тогда как другие уже освоили Мсту. Но вернёмся во времена Холодной войны. Гвоздики и Акации послужили толчком к повышению автоматизации артиллерии на Западе, развитию контрбатарейной борьбы с крайне подвижными батареями. Создатели Гиацинта и Пиона, сами того не желая, дали толчок к созданию современной артиллерии – в 70-е европейцы, полностью восстановив мощь ВПК, стали разрабатывать свои собственные 155-мм САУ с длиной ствола 39 калибров. Но они, ещё не попав на вооружение, уже уступали серийно выпускающимся советским САУ (плюс наложились проблемы с финансированием и технической частью). Из последующих работ родились новые установки, в том числе и PzH 2000, ставшая своеобразной иконой всех современных самоходок. Таким образом, за 15 лет СССР, не имевший самоходной артиллерии, вырвался на лидирующие позиции.

 2С7М Малка модернизации 2020 года


2С7М Малка модернизации 2020 года

Автор — Алексей Борзенков

Источник — https://vk.com/@artillery333-samohodnaya-artilleriya-rossii-i-ssha-chast-6-botanicheskii

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare