Алексей Исаев. Самое страшное лето Гитлера. Операция «Багратион» — блицкриг РККА

10
0

Одновременное наступление 700-километровым фронтом, сотни тысяч уничтоженных и пленных гитлеровцев — 3 июля 1944-го в ходе стратегической операции «Багратион», во многом определивший исход Великой Отечественной войны, советские войска освободили Минск. За годы оккупации Белоруссии немцы создали здесь мощную систему обороны, но направление главного удара оказалось для них полной неожиданностью. Как 75 лет назад Красная армия разгромила сильнейшую группировку вермахта.


«Багратион» считается крупнейшей в современной военной истории наступательной операцией и, конечно, одной из ключевых и успешных за годы Великой Отечественной войны. К ней начали готовиться в апреле 1944-го. Главной целью стала ликвидация так называемого «белорусского балкона» — выступа площадью 250 тысяч квадратных километров, который покрывал всю Белоруссию. Освобождение этой территории открывало путь советским войскам на Польшу и Германию, делало уязвимыми фланги немецких групп армий «Север» и «Северная Украина».

Операция проводилась силами четырех фронтов — 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских — это 178 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов и 21 бригада. С воздуха войска прикрывали пять воздушных армий. Общая численность советской группировки превысила 1,2 миллиона человек, более четырех тысяч танков, почти пять тысяч самолетов, 34 тысячи орудий и минометов. Особая роль отводилась партизанам, которых в Белоруссии на тот момент было порядка 140 тысяч. Они должны были вести диверсионную работу в тылу противника, нарушать коммуникации и не допускать подвоза резервов, первыми захватывать плацдармы и переправы на реках, удерживая их до подхода основных сил.
Для немецкого командования белорусский выступ имел огромное значение — он был своеобразным буфером между Польшей и Восточной Пруссией. Отсюда же можно было нанести удар по Москве. Немцы создали здесь глубокоэшелонированную оборону из нескольких рубежей глубиной до 250 километров. За годы оккупации Белоруссии гитлеровцы успели построить тысячи дзотов, блиндажей, оборудовать сменные позиции для артиллерии и хорошо укрепленные пулеметные точки.
На руку им сыграла и лесисто-болотистая местность — они грамотно использовали реки и другие природные препятствия для сдерживания возможного наступления. Всего же в составе группы армий «Центр» насчитывалось около 900 тысяч личного состава, десять тысяч орудий и минометов, 900 танков и 1350 самолетов.
Общие потери вермахта составили более 500 тысяч человек. Из 179 дивизий, действовавших на белорусском направлении, несколько десятков были полностью уничтожены, половина лишились боеспособности, потеряв более 50 процентов личного состава. Сотни тысяч гитлеровцев, в том числе 21 генерал, оказались в плену.
Результаты были грандиозны, но западные союзники сомневались в их правдивости. Тогда руководство СССР решилось на уникальную показательную акцию — 17 июля 1944-го в Москве состоялся марш пленных немцев. По улицам города строем провели 57 тысяч гитлеровцев во главе с их военачальниками. Чуть менее многочисленные «парады» состоялись в Киеве и Минске.
Об этом этапе второй мировой войны расскажет — Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare