0
0

Из книги Яхья Машайма, Русско-турецкая война.

Дорога к Санадиново.

В отправленной 1 сентября телеграмме, Хусейн Авни-паша, который был назначен главнокомандующим турецкой "Румелийской армией", сообщил Осману, что вышел со своей 90-тысячной армией к Плевне. Однако прежде чем он мог достичь главных сил русской армии осаждающих Плевну, он должен был сначала разбить 20-тысячный русский корпус, находившийся в городе Луковит. Тем не менее, Хусейн Авни-паша высоко оценивал свои шансы на победу. Мало того, что турок почти в пять раз больше, чем русских, но он имел вдобавок 288 современных казнозарядных орудий, которых было достаточно, чтобы сокрушить войска, не имеющие надежных укреплений.

Турецкая разведка доложила, что русские создали оборонительную линию в самом городе, используя его здания в качестве укрытий. Это, казалось, создало сильную оборонительную позицию, штурм которой будет стоить туркам много жертв, прежде чем они смогут взять город. Тем не менее, Хусейн Авни-паша хорошо изучил опыт предыдущих войн и решил, что окружение защитников города по прусскому примеру окажется наилучшей тактикой. Русский командующий, Николай Криденер, был хорош в наступательной, а не оборонительной войне. Его удаление с главного театра войны и направление к какому-то заштатному городишке, было воспринято им как личное оскорбление, а гнев обернулся пассивностью в руководстве войсками. Он не делал никаких приготовлений к бою, ограничившись расквартированием солдат в домах горожан, и разрешением им принять участие в грабежах и убийствах мусульман населяющих Луковит.

Турецкое наступление на город началась с короткого, пятиминутного артиллерийского обстрела, который привел русских в ужас своей плотностью. Тем не менее, реальный ущерб для русских войск оказался незначительным, так как солдаты укрывались в каменных городских зданиях. Авни-паша приказал Сулейман-паше с его редифом (ополчением) начать лобовой штурм города. Они сделали это, но, не будучи в состоянии вести эффективный огонь по невидимым для них русским, сами понесли большие потери на подходах к городу. Часть солдат была отправлена вперед в рассыпном строю, а остальные начали строиться в колонны, но их атака была отбита с большими потерями. К счастью, план Авни-паши не основывался на лобовой атаке, и пока шла атака редифа, регулярные войска обходили обороняющихся русских с флангов, после чего нанесли удар  там где их не ожидали. Потери русских резко возросли, и в итоге битва перешла в уличные бои сопровождаемые схватками за каждый дом. При этом склонность затворов русских винтовок Крнка к заеданию давала туркам преимущество в огневой мощи.

Битва закончилась во второй половине дня 3 сентября. Около 5000 русских пробились назад к главной армии находящейся под Плевной, и еще 12 000 были взяты в плен, оставшиеся 3000 были убиты. Турки потеряли около 4000 убитыми и ранеными, большинство из которых относились к редифу. Николай пришел в ярость, когда он услышал, насколько легко был взят турками Луковит. Его армия была теперь под угрозой разгрома. Хотя к нему и прибыли подкрепления, он имел только 68 000 человек против 115000 турок. Новые подкрепления двигались к нему из России, но они явно не успевали. При этом уже не было времени для упорядоченного отступления через Дунай на дружественную территорию, поэтому он решил отойти к городку Санадиново, и попытаться пустить там туркам достаточно крови, чтобы они не смогли проводить активные действия до подхода к нему подкреплений. Это было безрассудное решение. Турки доказали, что они могли успешно штурмовать оборонительные позиции, которые не были должным образом укреплены, и требовалось много недель для получения достаточных подкреплений, которые могли бы компенсировать имеющееся неравенство в численности войск.

У турок, войска Осман-паши, наконец, соединились с Румелийской армией. Осман-паша получил самые лестные для себя отзывы от султана Абдул-Хамида, и старшие командиры турецкой армии принялись за планирование атаки на русских. После трех дней подготовки с переформированием войск, которые они собрали в ходе войны, турки двинулись к русским позициям у Санадиново, и нанесли поражение русским в стычке в 2 милях к востоку от города. К месту боя прибыло множество иностранных журналистов, тут же сообщивших, что турки готовы начать штурм уже на следующий день. Газеты Европы и Америки наперебой утверждали, что русский медведь захвачен врасплох и тяжело ранен. Окончания русско-турецкой войны теперь можно было, казалось, ожидать всего лишь через несколько месяцев после того, как она началась.

В Константинополе в недавно созванном парламенте толковали обо все более обнадеживающих известиях с фронта. Прежде чем отправиться на фронт, султан выступил с речью в парламенте, в которой превозносил оборону Плевны, и настоятельно призывал депутатов, продолжать работу на благо нации. Однако казалось, что Абдул-Хамид уже разочаровался в парламенте. Там перешептывались о возможности возвращения к власти свергнутого султана Мурада, но на данный момент, эта тенденция была еще достаточно ограничена по своим масштабам. Именно из-за того, что Абдул-Хамид не хотел участвовать в интригах парламента, он и отправился на фронт, хотя также хотел получить и свою долю победных лавров.

Победоносные турецкие войска входят в Луковит.

 ********

Плевна, 1877

Абдул-Хамид провел смотр своей армии, когда все войска собрались воедино. Для него было большим несчастьем стать султаном в исключительно тяжелые времена, когда империя погрязла в хаосе, усугубленном восстаниями в ряде вилайетов. Еще хуже было то, что русское вторжение началось всего через несколько месяцев после того как он занял трон. Однако, глядя на выросшую "Румелийскую армию", а также тысячи русских пленных которых его войска захватили в последние несколько дней, он ощутил приступ некоторого оптимизма. Предстояло еще многое сделать, но и его военный министр и его генералы утверждали, что у них есть много шансов выбить русские войска обратно за Дунай. К нему подошел молодой слуга и доложил, что военный совет ждет его.

Абдул-Хамид вошел в комнату, где собрался военный совет. Тридцать присутствующих мужчин были самыми высокопоставленными офицерами, и фактически представляли в тот момент Генеральным штабом турецкой армии. Султан подошел к стулу стоящему во главе стола и сел. В комнате было тихо, пока не заговорил Хусейн Авни-паша. "Мой султан, генералы и я обсуждал планы на ближайшие несколько дней. Русские понесли очень большие потери, пытаясь прорвать оборону под Плевной, и наши войска в настоящее время численно превышают их силы в Румелии. Разведка установила, что русские сконцентрировались в городке под названием Санадиново, хотя было замечено, что они почти не уделяют внимания строительству оборонительных позиций".

«Я понял, — ответил Абдул-Хамид. — Значит, они намерены начать отступление?"

"Вероятнее всего. Я не удивлюсь, если они отступят за Дунай, если мы позволим им это сделать. Но мы обсудили этот вопрос, и пришли к соглашению. Если мы позволим русским отступить на дружественную им территорию, они смогут собрать армию превышающую  нашу в течение всего нескольких недель. Именно поэтому мы решили атаковать их как можно быстрее, чтобы не дать им возможность восстановить свои силы".

"Вы уверены, что наши войска готовы?

"Они не вполне готовы, но мы не будем иметь другой возможности, чтобы разбить русскую армию, так что как мы все согласились, лучше рискнуть и начать наступление сейчас".

"И каков же ваш план? Подробный план, я имею в виду".

"У русских не хватает орудий, и, как я надеюсь, их войска деморализованы. Осман-паша предложил полностью окружить русских, но, к сожалению, рельеф местности в этом районе, делает такой план трудновыполнимым. Мы решили, что будет более разумным атаковать их только с двух сторон, с юга и с запада. Я сомневаюсь, что у русских хватит резервов для одновременных контратак, что и  должно принести нам успех".

"Тогда мне остается только надеяться, что этот план будет успешно выполнен. С помощью Аллаха, мы разгромим русских".

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare