0
0

Из книги Яхья Машайма, Русско-турецкая война.

Первоначальное русское вторжение в Румелию и Восточную Анатолию.

Война началась достаточно удачно для русских. Продвижение через Румынию было хорошо спланировано, причем удалось избежать проблем со снабжением войск и санитарных потерь, которыми характеризовались предыдущие кампании русской армии, такие, например, как Крымская война. Вскоре были получены отчеты вернувшихся из Турции русских дипломатов и западных наблюдателей в Османской империи, оказавшиеся самыми благоприятными для России. Турки, казалось, были обескуражены выбором направления русского наступления. 1 июля передовые русские войска вышли к Дунаю, где находились небольшие силы турок, численностью около 5000 человек в прибрежном городе Систов. Русские, однако, из-за плохой разведки, недооценили численность противника, полагая, что в городе находилось не более 1000 солдат.

Русский командующий, великий князь Николай Николаевич, приказал начать артподготовку, предваряющую штурм города. Однако обстрел оказался малоэффективным, и турки понесли лишь небольшие потери, к моменту, когда бомбардировка прекратилась, и русские солдаты начали форсировать Дунай на понтонах, который были спущены в двух милях ниже по течению. Турки вышли из своих укрытий и открыли ураганный огонь по русским, как только те оказались в пределах досягаемости. Потери от убийственного турецкого огня оказались очень чувствительны для русских, и некоторые из них обратились в бегство. Тем не менее, большая часть их продолжала штурм, ведя довольно беспорядочную стрельбу  из винтовок Крнка, оказавшуюся неэффективной, а турки продолжали залповый огонь, убивая все больше русских солдат.

Русские офицеры скомандовали ударить в штыки, но к тому времени большая часть русских солдат бежала обратно, к своим понтонам на берегу Дуная. Оставшиеся, видя, что их слишком мало для атаки, также побежали обратно к понтонам так быстро, как только могли. Лишь немногие из турецких солдат продолжали стрелять в отступающих русских, и звук стрельбы был заглушен победным криком турецких солдат: "Аллах Акбар". Это была первая палка в колеса России. Из 5000 человек, которых великий князь Николай послал на Дунай, чтобы взять Систов, было убито и ранено 1536. Турецкие потери составляли всего около 420 человек, что дало начальнику турецкого гарнизона, Фуад-паше, повод для оптимизма относительно дальнейшего сопротивления, позволяющего дождаться подхода подкреплений.

Однако русские не собирались сдаваться так легко. Генерала Гурко, один из наиболее выдающихся умов среди русского высшего командования, предложил отказаться от лобовой атаки. Вместо этого он предложил переправиться через Дунай в нескольких милях от города выше и ниже по течению реки, что позволяло частично окружить турок (каковое окружение будет дополнено холмами, окружавшими город с юга). Он подчеркнул, что из-за железнодорожной линии к Русе, нельзя позволить Систову продержаться еще несколько дней, так как турки могли усилить гарнизон города, препятствуя попыткам России взять его, и поставив под угрозу весь план кампании. Николай согласился на план Гурко и приказал двум отрядам, численностью около 7000 каждый, пересечь реку ночью. Операция прошла достаточно успешно, и в результате Фуад-паша был разбужен утром часовыми, доложившими шокированному командиру о 14 000 русских стоящих  по обе стороны от города.

Он объяснил своим солдатам создавшееся положение, дополнив, что «бегство для нас невозможно, и мы должны отправить как можно больше русских в ад, прежде чем принять мученическую смерть". Солдаты, несмотря на угрозу неминуемой смерти, решили, что лучше умереть в бою, чем сдаться, опасаясь, что русские отомстят пленным за своих погибших. Атака русских началась около 10 часов утра. Турки вновь начали обстреливать их, как только те приблизились на расстояние мили. Чем ближе русские подходили, тем больше были их потери, но рассредоточение турецких солдат, из-за их окружения, не позволяло им вести достаточно сосредоточенный огонь, который мог бы оказать деморализующее влияние на русских, как это было накануне. Русские продолжали наступать, и положение для турок становилась все более отчаянным. Русские, тесня турок, вышли к окраинам города. Управление турецкими войсками было нарушено, теперь каждый был за себя, пытаясь оказать сопротивление русским захватывающим улицу за улицей. Последняя попытка оказать организованное сопротивление в центре города была быстро сломлена русской штыковой атакой. К часу дня, последние очаги турецкого сопротивления были подавлены, и тело Фуад-паши было найдено среди трупов изрубленных турецких солдат.

Русские, после небольшой задержки, захватили плацдарм на турецком берегу Дуная. Однако было мало оснований для ликования. Хотя из 5000 турок большинство было убито или взято в плен, русские потеряли 2800 человек убитыми и еще 6500 ранеными. Генерал Гурко утверждал, что правильной стратегией для русских теперь является быстрый захват ключевых перевалов на Балканах, чтобы увеличить общие панические настроения уже ощущающиеся у турецкого правительства, и понизить стратегическую мобильность турецких войск. Великий князь Николай Николаевич еще раз согласился с Гурко, и послал его с 16-тысячным отрядом легкой пехоты для выполнения этой миссии, в то время как основной армии Николая собраны и реорганизованы себя. Гурко достиг Шипки 8 июля и столкнулся с 4000 турок защищающих перевал. Тем не менее, турки сумели остановить русских, и после двух дневного жестокого сражения, Гурко решил отступить и вновь присоединиться к главным силам русской армии, так как получил сведения, что на него движутся крупные силы турецкой армии.

Турки тоже не  бездействовали после сражения при Систове. Этот бой продемонстрировал, направление движения русских войск, и Хусейн Авни-паша начал корректировать свои планы. Осман-паша получил приказ перейти из Видина в город Никополь. Однако, Никополь был взят штурмом русскими уже 16 января, хотя и с большими для них потерями. Услышав эту новость, Осман двинулись к Плевне, чтобы подготовить там оборону против русских. К нему присоединились и дислоцированные в окрестностях войска, увеличивая его силы. Между тем, Сулейман-паша был направлен с войсками из Албании и Боснии в Софию, чтобы ждать дальнейших указаний. Мехмед Али-паша, 55-тысячная армия которого дислоцировалась в Шумле, так же направился к Софии для того, чтобы соединиться с Сулейман-пашой. Главной задачей Хусейн Авни-паши было теперь соединение  всех армий Османской империи в Румелии, прежде чем они будут разгромлены русскими по частям.

*****

Русское продвижение на Балканах вызвало беспокойство турецкого населения, и почти панику в Константинополе. Султан Абдул-Хамид, убедил улемов объявить «Джихад», то есть священную войну в защиту мусульманской территории. Это был мудрый шаг, так как он дал ему поддержку большинства мусульманского населения империи, которая принесла денежные пожертвования и в новых рекрутов для армии. Этот успех  убедил Абдул-Хамида в полезности религии, и вызвал последующий акцент на исламскую идентичность, ставший последовательной частью его дальнейшей политики.

По большому счету, продвижение русских на Кавказе не было столь активным, как война в Румелии, хотя были и исключения из этого правила. Вторжение русских на азиатскую территорию Турции было только отвлекающим маневром, но проходившим весьма успешно. Турецкие пограничные крепости, такие как Ардаган, были взяты относительно быстро, что дало русским надежду на дальнейшие успехи в этом регионе. Русский командующий, Аршак Тер-Гукасов, увидел возможность прославиться, когда он узнал, что город Карс был плохо защищен. Тем не менее, рядом с Карсом находилась большая армия под командованием Ахмеда Мухтар-паши, который был отстранен от командования войсками в Румелии. Эта армия сумела победить русских в ряде небольших сражений на Кавказе, и заставила их отступить к пограничным крепостям, захваченным в первые недели войны.

С полумесяцем над нами. Часть 3

Капитуляция турецкого гарнизона Никополя.

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare