0
0

Предыдущая часть

ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН СВЕРГНУТ!

___________________________

МУРАД V ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОСЛЕ 93 ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ!

___________________

БУДУЩЕЕ ТУРЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ПОД ВОПРОСОМ!

_____________

Константинополь 31 августа

По последним сообщениям, Великий визирь Турецкой империи, Мютерджим-паша объявил об отставке нынешнего султана Мурада V и замене его братом, принцем Абдул-Хамидом. Хотя официально он отрекся по собственной воле, ряд сведений полученных из государственных учреждений в Турции, свидетельствует, что отречение было вызвано недовольством политикой султана со стороны некоторых радикально настроенных политиков.

Правление Мурада было коротким, и видимо, наряду со свержением предыдущего султана Абдул-Хамида и восстаниями в христианских регионах империи, это еще один симптом ее нестабильности.

С полумесяцем над нами. Часть 2

Признаки внутренней борьбы за власть.

Политическая программа султана Абдул-Хамида на данный момент остается неясной, но его восхождение на трон рассматривается как победа реформистской фракции Мидхат-паши и Хусейн Авни-паши над соперничающими группировками внутри империи.

Однако, до сих пор неизвестно, каков будет состав кабинета министров, сформированного Абдул-Хамидом, а так же, какие изменения планируются в политике, но уже сейчас имеются спекуляционные мнения в некоторых кругах, что это последнее событие знаменует значительные изменения в жизни Турецкой империи.

Международная реакция.

Международная реакция до сих пор в значительной степени заключалась в обращениях к Турецкой империи призывающих сохранить перемирие с Сербией, которую Турция подписала менее чем неделю назад, и прекратить насилия, совершаемые турецкой армией против христиан в Герцеговине и Болгарии.

Россия объявила что турецкая империя имеет "прогнившие устои", и настаивает на проведение международной конференции которая должна урегулировать "Восточный вопрос" раз и навсегда.

Орхан Карабулатоглы, Балканский кризис (Салоники: издательство «University Press», 2005)

Сербско-турецкая война 1876 была во всех отношениях неудачной и закончилась принятием султаном Абдул-Хамид русского ультиматума о прекращении огня. Хотя турки выигрывали войну, и наступали на Белград, когда было объявлено о прекращение боевых действий, жесткая международная реакция на вероятные массовые убийства в восставших балканских вилайетах, вынудило османскую армию отступить. Абдул-Хамид все более опасался намерений великих держав Европы после того как они созвали конференцию в Константинополе, для разрешения проблем вызванных восстаниями и войнами, которые терзали Балканы с 1875 года. Этот страх стал еще более заметным, когда стало очевидно, что сами турки не были приглашены для участия в дискуссии. Абдул-Хамид начал обсуждение с Мидхат-пашой, своим новым Великим визирем, пытаясь найти способы обойти требования, которые могут быть приняты конференцией.

Конференция закончилась 23 декабря 1876 года. Европейские державы потребовали от Османской империи начать «реформы» в Болгарии, Боснии, и Фессалии (эти реформы должны были привести к автономии данных территорий). Кроме того, эти реформы должны были проводится под контролем представителей от каждой из великих держав Европы. Однако, в тот же день, османское правительство издало манифест, который объявил полное равенство всех религий империи, имея целью опередить европейские требования и дезавуировать их. Этот гамбит не сработал, и европейские державы продолжали настаивать на том, чтобы турецкое правительство согласилось на требования, декларированные конференцией. Абдул-Хамид видел в требованиях конференцию попытку подрыва османского суверенитета над крупными и важнейшими частями империи. В итоге, опасаясь что это может создать нежелательный прецедент, Османская империя официально отклонила решения Константинопольской конференции, что вызвало, горячие дебаты во вновь избранном парламенте Османской империи, а также сильнейшее негодование за рубежом.

Россия втайне была рада, что турки отвергли условия. Ее правительство жаждало мести за Крымскую войну, но Османская империя была под защитой Великобритании, и, хотя и в меньшей степени, Франции. Тем не менее, из-за возникших проблем на Балканах, Османская империя становилась все более изолированной от своих бывших защитников, в частности Великобритании. Даже Бенджамин Дизраэли, который стремились сохранить Османскую империю как оплот против угрозы России для Британской империи, был вынужден отвернуться от Османской империи и поддержать Россию, в связи с преобладающими в английском обществе антитурецкими настроениями. Эта изоляция Османской империи была выгодна для русских, которые надеялись на военный реванш над своим старым врагом. Отказ от принятия требований Константинопольской конференции казалось привел к окончательной международной изоляции Османской империи, и придал русскому правительству достаточно уверенности, чтобы начать подготовку к войне.

Русское правительство заключило секретное соглашение с Австро-Венгрией в январе 1877 года, гарантирующее австрийский нейтралитет в обмен на неопределенное предложение о "влиянии" в Боснии после успешного завершения войны. Это исключило из игры европейскую державу, которая наиболее активно противостояла русской экспансии на Балканах под предлогом их «освобождения». Следующим шагом России, стало планирование военной кампании. Большинство русских генералов утверждало, что будет слишком трудно атаковать османов через хорошо защищенную прибрежными крепостями Добруджу, которая вроде бы казалось самой логичной целью для удара, направленного на Румелию. Взамен они предложили, направление движения через Румынию, а затем через Дунай,  которое было бы более неожиданным, и давало возможность отрезать турецкие силы к северу от Балканского хребта от остальной части империи, с тем чтобы быстро разбить армию противника по частям. Это было важнейшим условием, так как финансовое положение России не позволяло вести длительную войну. Румыны дали свое согласие на эту стратегию 12 апреля 1877 года, в обмен на обещание передачи им черноморского порта Констанца, в настоящее время принадлежащего туркам. Русские также планировали ограниченное продвижение в Восточную Анатолию, чтобы оттянуть некоторые войска от румелийского театра, но тут, за исключением Карса, у них не было серьезных намерений.

Османы почувствовали приближение войны с января 1877 года, и, в свою очередь, их военный министр Хусейн Авни-паша, подготовил свой собственный, хотя и недостатки план войны. Этот план заключался в использовании превосходящей огневой мощи своих сил, чтобы измотать русских по мере продвижения их вдоль побережья Черного моря, и привлечения мощного турецкого флота для бомбардировки побережья с целью поддержки сухопутных войск. Верхний Дунай, который неожиданно для турок станет местом главного удара России, должен был быть прикрыт только 20000 солдат на весь фронт, а также ведите реакцию армии Осман-паши. Между тем главные силы турецкой армией находящиеся в Румелии, под командованием Мехмед Али-паши, должны были ждать, пока русская армия, неся потери, будет продвигаться вдоль побережья, и контратаковать в нужный момент. Единственное, что туркам все же удалось предвидеть, было то, что русское вторжение в Восточную Анатолию не будет активным, из-за трудностей со снабжением войск  на этом изолированном театре, и поэтому планировали вести там только оборонительную войну небольшими силами.

Оба плана были образчиками довольно эффективной стратегии, и оба они оказались совершенно непригодными в связи с неожиданностями, проявившимися в ходе войны. Обе державы не были готовы к войне, и их армии были относительно неэффективными и отсталыми (по крайней мере, организационно), по сравнению с западноевропейскими. Однако, несмотря на то, что война велась на «задворках» Европы, а ошибки и промахи изобиловали с обеих сторон, она, тем не менее, стала одной из решающих в мировой истории, и навсегда изменившей баланс сил на Балканах и за их пределами…

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare