Кирилл Рябов. Нереализуемый потенциал британской ракеты Brimstone

11
0

Министерство обороны Великобритании собирается передать Украине управляемые ракеты Brimstone. В ближайшее время планируют провести все необходимые процедуры, и уже в первых числах мая ракеты отправятся к получателю. Думаю многим будет интересно узнать об этих ракетах поподробней.

Кирилл Рябов. Нереализуемый потенциал британской ракеты Brimstone

Содержание:

Соглашения и планы

Еще в октябре 2020 г. военные ведомства Великобритании и Украины подписали меморандум о развитии сотрудничества в военно-технической сфере.
В июне 2021 г. появился аналогичный документ с подписями Минобороны Украины, правительства Великобритании и британской группы компаний Babcock International. Согласно этим соглашениям, британская сторона должна была предоставить Киеву кредит и на эти средства построить нужные ему боевые катера.

В октябре прошлого года в британских СМИ появились некоторые подробности сделки. Сообщалось, что стороны ведут переговоры и планируют заключить дополнительный контракт на поставку управляемых ракет MBDA Brimstone в авиационной и корабельной версиях. Впрочем, переговоры затянулись, и контракт до сих пор не был подписан.

На днях тема ракет Brimstone для Украины вновь стала актуальной. 19 апреля премьер-министр Борис Джонсон рассказал, что британская сторона изучает возможность передачи такого оружия. Кроме того, рассматриваются возможные способы его развертывания и применения с разными платформами. При этом конкретные данные премьер не приводил.

 Штатный держатель с ракетами


Штатный держатель с ракетами

Через несколько дней, 25 апреля министр обороны Великобритании Бен Уоллес выступил в парламенте и подтвердил информацию от Б. Джонсона. Ведомство действительно работает над будущей поставкой изделий Brimstone. По словам министра обороны, теперь эти ракеты предлагается использовать в качестве противокорабельного оружия берегового базирования.

На следующий день замминистра обороны Джеймс Хиппи уточнил планы ведомства. Так, вопрос поставки ракет уже решен, и первую партию такого оружия планируют отправить в ближайшие недели. При отсутствии затруднений, Украина получит изделия Brimstone уже к 10 мая. Однако количество ракет, модификация, способ базирования и другие подробности не сообщаются.

Многоцелевая ракета

Перспективная ракета Brimstone разрабатывалась в середине девяностых годов несколькими европейскими компаниями, позже вошедшими в состав нынешней MBDA Missile Systems. Первой целью проекта являлось создание авиационной ракеты для поражения наземных бронированных целей. Такое изделие появилось на рубеже десятилетий, а в первой половине двухтысячных прошло испытания, после чего было принято на вооружение КВВС Великобритании.

В дальнейшем ракета прошла несколько модернизаций разного рода, направленных на повышение тактико-технических характеристик. Внедрялись новые принципы наведения, улучшались летные характеристики и т.д. Также прорабатывалась возможность применения на новых носителях, в т.ч. сухопутных и надводных.

 Ракета Brimstone на подвеске истребителя


Ракета Brimstone на подвеске истребителя

Первым заказчиком ракет Brimstone стали КВВС Великобритании – они закупали такое оружие для своих истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4 и Typhoon. Британская авиация с 2011 г. неоднократно применяла новые ракеты в ходе операций в Ливии, Сирии и Ираке. Также авиационные ракеты поступили на вооружение Германии и Саудовской Аравии. Сообщалось об интересе со стороны других стран.

Любопытно, что до эксплуатации доведена только исходная авиационная версия ракеты и несколько ее улучшенных модификаций. Наземный и корабельный вариант ракетного комплекса были предложены еще несколько лет назад, но до сих пор не продвинулись дальше испытаний.

Технические особенности

Brimstone представляет собой многоцелевую управляемую ракету, способную поражать бронетехнику и иные наземные цели. Все варианты такой ракеты строятся в цилиндрическом корпусе длиной 1,8 м и диаметром 180 мм. Масса изделий – 50 кг.

Ракеты всех модификаций комплектуются твердотопливными двигателями, которые обеспечивают сверхзвуковую скорость полета до 450 м/с. Базовый вариант ракеты при пуске с самолета имеет дальность не менее 20 км. Модификация Brimstone 2 получила иной двигатель, с помощью которого летит на 60 км. Перспективный проект Brimstone 3 / SPEAR 3 предусматривает увеличение дальности до 100 км.

 БПЛА с ракетным вооружением


БПЛА с ракетным вооружением

Все варианты ракет Brimstone оснащаются тандемной кумулятивной боевой частью. Для поражения бронетехники используется контактный взрыватель, для других целей – дистанционный с установкой дальности подрыва.

Изначально ракета Brimstone оснащалась только активной радиолокационной головкой самонаведения микроволнового диапазона и инерциальной навигационной системой, за счет чего реализовывался принцип «запустил-забыл». В конце двухтысячных была создана модификация Dual-mode Brimstone, в которой АРГСН дополнили лазерной головкой. Это расширило боевые возможности, а также позволило сохранять контроль над ракетой на всем протяжении полета.

Во всех последующих модификациях используются только комбинированные средства наведения. При этом, по мере общего развития семейства, внедряются новые компоненты и растут все основные характеристики.

Авиационный вариант ракеты Brimstone используется самолетами Tornado и Typhoon. Возможна интеграция на другие истребители-бомбардировщики. Также проводились эксперименты с вертолетом AH-64E. Во всех случаях ракеты применяются с трехместным держателем.

Для корабельной модификации Brimstone Sea Spear разработана специальная пусковая установка с шестью контейнерами на поворотно-подъемном основании. В зависимости от своих габаритов и доступного места, катер или корабль может нести одну или несколько таких установок. Пакет направляющих может использоваться и на наземных платформах. В частности, уже демонстрировался вариант ракетного комплекса на робототехническом шасси.

 Ракетный комплекс на базе катера


Ракетный комплекс на базе катера

Объективные проблемы

В целом управляемые ракеты MBDA Brimstone является современным и удачным оружием с достаточно высокими характеристиками. Технический и боевой потенциал изделий семейства неоднократно демонстрировался на полигонах и в реальных операциях. Кроме того, разрабатываются новые модификации ракет с теми или иными особенностями, которые должны повлиять на перспективы семейства в целом.

В ближайшее время ракеты Brimstone должны попасть на Украину. И можно предположить, что их поставка принесет пользу только Великобритании, которая сможет освоить выделенный бюджет и поддержать свою промышленность. Реальная польза для украинской стороны в этой ситуации отсутствует, и ее получению мешает ряд объективных факторов.

В первую очередь, Украина столкнется с проблемой носителей. Серийные модификации Brimstone предназначены для боевой авиации, но у украинских ВВС отсутствует совместимая техника. В недавнем прошлом обсуждался вопрос размещения ракет на катерах, планируемых к постройке по новым соглашениям. Однако ВМС Украины фактически уничтожены, а передача новых надводных боевых единиц не имеет смысла.

Руководство британского Минобороны теперь упоминает, что ракеты будут размещены на наземных платформах, но не уточняет, на каких. Более того, серийные образцы такого рода пока отсутствуют. При этом Б. Джонсон ранее упоминал, что изделия Brimstone могут разместить на т.н. техничках. Очевидно, что такие кустарные самоходные ракетные комплексы имеют весьма ограниченный потенциал.

 Brimstone на робототехнической платформе


Brimstone на робототехнической платформе

Одним из плюсов ракет Brimstone является высокая дальность полета. Однако для ее использования необходимы соответствующие средства освещения обстановки, обнаружения целей и целеуказания. Может ли Украина правильно организовать применение такого оружия и реализовать его потенциал – большой вопрос.

Изделия Brimstone предлагается использовать в качестве противокорабельного оружия. Эффективность ракеты в этой роли может быть ограничена. Сверхзвуковая ракета с тандемной БЧ может представлять серьезную опасность только для катеров и малых кораблей. Более крупный вымпел после такой ракеты будет нуждаться в ремонте, но, скорее всего, сохранит ход и боеспособность.

Впрочем, перед нанесением урона наземным или надводным объектам «украинской» ракете предстоит прорвать оборону. Высокоточное оружие по типу изделий Brimstone является одной из основных современных угроз, и его учитывали при создании современных систем ПВО. Поэтому успешный прорыв к цели не гарантирован.

Нереализуемый потенциал

Таким образом, ситуация вокруг британских управляемых ракет Brimstone отчасти похожа на другие эпизоды иностранной военной помощи Украине, но имеет свои особенности. На этот раз, в отличие от ряда предыдущих случаев, речь идет о современном оружии с высокими характеристиками и хорошими боевыми возможностями. Однако получатель не сможет реализовать весь потенциал такой помощи – в силу объективных проблем и ограничений.

Впрочем, поставку британских ракет не следует игнорировать. При всех проблемах, это оружие может представлять опасность для нашей армии и гражданских объектов. Соответственно, ожидаемые ракетные комплексы на основе изделий Brimstone должны стать одной из первоочередных целей для силовой демилитаризации.

Источник — https://topwar.ru/195559-nerealizuemyj-potencial-britanskie-rakety-brimstone-dlja-ukrainskoj-armii.html

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare