0
0

 23 октября 1904 года только что вступивший строй крейсер 1 ранга Аврора прибыл в итальянский порт Специю, что бы присоединится к отряду судов, направляющемуся на Дальний Восток под командованием контр-адмирала Вирениуса. Отряд состоял из броненосца Ослябя, крейсера Дмитрий Донской, яхты Алмаз и нескольких миноносцев и пароходов Добровольного флота. Каково же было удивление авроровцев увидеть среди знакомых силуэтов два крейсера типа Гарибальди под Андреевскими флагами. От прибывшего для смотра командующего отрядом и его свиты было получено невероятное известие. Русский золотопромышленник «миллионщик» Никита Мохов купил строившиеся для аргентинского флота крейсера Ривадия и Морено и подарил их Российскому Императорскому Флоту. Именным указом Государя благоприобретенным кораблям было высочайше присвоены имена: Юнона и Наяда.


Русский «Аверов» или Юнона и Наяда.

Вечером того же дня в кают-компании Авроры все разговоры вертелись только о столь неожиданно приобретенных Россией кораблях. Старший артиллерист лейтенант Лосев и его подчиненный мичман князь Путятин не на шутку сцепились, не обращая внимания на пытавшегося их утихомирить старшего офицера Небольсина.
-Вы не правы дорогой Алексей Николаевич, категорически неправы. Эти новейшие крейсера чрезвычайно полезное приобретение для нашего флота!
-Полноте Александр Владимирович так уж и чрезвычайно!
-Именно что чрезвычайно! Посудите сами и по бронированию и по вооружению эти крейсера за пояс заткнут любые броненосные крейсера, построенные на российских верфях и даже столь любезный вашему сердцу Баян!
-И с чего же вы столь низкого мнения о Баяне позвольте узнать?
-Судите сами водоизмещение у гарибальдийцев с Баяном почти одинаково, скорость тоже, бронирование как бы ни лучше, а артиллерия сильнее в два раза!
-А вот со скоростью вы юноша не правы! Вмешался механик Гербих. Самые скоростные из Гарибальди больше 19,5 узлов не показывали, да и те с котлами Никлоса, а Ривадия и Морено с их цилиндрическими… думаю, их и мы обгоним.
-Господи, а наше корыто, причисленное к крейсерам 1 ранга лишь по недоразумению, вы Николай Карлович к чему приплели?
-Мичман! Попросил бы вас! Взвился Небольсин.
-Прошу прощения Аркадий Константинович, но разве я не прав? Разве наша Аврора по вооружению и скорости может считаться полноценным боевым кораблем?
-Позвольте мне ответить этому юнцу. Обратился к старшему офицеру готовому низвергнуть на мичмана громы и молнии лейтенант Лосев. – В конце концов, это я начал с ним спорить.
-Извольте. Скрипнул зубами Небольсин.
— Любезнейший князь! Если уж вы изволите высказывать свои «гениальные» мысли в присутствии офицеров прослуживших несколько более вас и смею думать не менее вашего разбирающихся в морском деле. То будьте готовы выслушать своих старших товарищей, даже если они вам выскажут нечто нелицеприятное. И так чего ради  вы юноша вздумали сравнивать Баяна и Гарибальди! Эти корабли совершенно разные и построенные для разных целей. Баян это действительно крейсер! Построенный, прежде всего для службы при эскадре. Он может, несомненно, участвовать в эскадренном сражении для чего он собственно, и бронирован 8ми дюймовой броней, но главная его задача это разведка и защита главных сил от миноносцев противника! И для этого его вооружение совершенно достаточно и адекватно! Ривадия же и Морено, к какому бы классу их формально не относили это броненосцы. И построены они для боя в линии. И сравнивать их нужно с броненосцами. Хотя бы и с такими как наш Ослябя. Который, кстати говоря, будучи в этом смысле, совсем, не эталоном расправится, с любым из них шутя. Поскольку броневой пояс у  Гарибальдийцев всего 6 дюймов. А уж ушедший недавно на Дальний Восток Цесаревич съест их обоих не поперхнувшись. Если же судьба сведет один на один Баян и любой из Гарибальди, то если будет, хоть не большое волнение большая часть артиллерии этих низкобортных корабликов просто не сможет действовать, будучи залитой водой. А Баян этого волнения просто не заметит! Полубак-с, знаете ли, милостивый государь. Если же паче чаяния будет штиль, то Баян может самым не вежливым образом развернутся к противнику кормой и уйти. А может, кстати, и померится силами. Вы юноша что ни будь слышали о скорострельности одноорудийных башен и двухорудийных? А о том, что в башнях Гарибальдийцев хранится добрая половина боезапаса? Так что зря вы князь умствуете зря. Что же до нашей Авроры, а равно и ее предшественниц… все далеко не так как вам видится. Проблема Авроры не в проекте, а в исполнении.… Построили бы их как сразу собирались с концевыми восьмидюймовками был бы наш крейсер по вооружению равен Баяну. Да и скорость можно довести было бы, если бы время было. Но даже в том виде, в каком Аврора сейчас, будь она в Порт-Артуре, пользы от нее было бы больше чем от Итальянцев на Балтике! А они нас помяните мое слово, задержат!
-Отчего же вы Алексей Николаевич, думаете, что они нас задержат?
-Да уж будьте покойны. Команды для новоявленных Юноны и Наяды по вашему стратеги из под Шпица, где возьмут? Пока не пришлют с Балтики, экипажи нашей эскадры тасовать будут как заправский шулер карты.
-А отчего же не прислать с Черного моря? Быстроходными пароходами Добровольного Флота.
-Можно и так, только это тоже не так быстро. Да и из кораблей с современной артиллерией в Севастополе только Три Святителя да Ростислав.
-А это здесь причем?
-Господи! Но вы же Артиллерист! Какие орудия на наших черноморских броненосцах помните? А на итальянцах? То-то что Армстронг! На Балтике хотя бы в учебном отряде три Адмирала с современной башенной артиллерией. Что бы ни говорили об этих маленьких броненосцах, а для подготовки артиллеристов они не заменимы.
-Так что же, по-вашему, эти корабли для нашего Флота бесполезны? И брать их не следовало?
-Бесполезны? Этого я не говорил! Пользу, коль скоро они оказались под Андреевским Флагом извлечь можно. Ну во первых то что они оказались в нашем флоте гарантирует что они не окажутся в японском. К которому они по своим данным подходят как нельзя лучше. Во вторых корабли новые и современные, их эксплуатация даже в качестве учебных может принести много пользы, в смысле изучения не знакомой нам техники. А случись война, так пригодятся и в бою. А на Дальнем Востоке сейчас пахнет порохом. Медленно, медленно мы идем туда господа! Продолжил Лосев, обращаясь уже к остальным собравшимся в кают-компании. — Наше место сейчас в Порт-Артуре!
-Вы Алексей Николаевич, несомненно, правы! На этом предлагаю считать дискуссию завершенной! Тоном, не терпящим возражений, подытожил старший офицер.
-И в правду господа давайте лучше о дамах! Заявил ревизор лейтенант Захаров. – О может вы что ни будь интересное расскажете? Обратился он к зашедшему вахтенному начальнику Дорну и смотревшему на присутствующих ошарашенным взглядом.
-Дорн голубчик, что с вами?
— Господа получены известия… не знаю верить ли…настолько все невероятно…
-Да не тяните же! Что случилось!
— Русская эскадра на рейде Порт-Артура атакована японскими миноносцами. Крейсер Боярин блокирован в Чемульпо. Это война господа!
-А где наши Цесаревич и Баян?
-Неизвестно.
Русский «Аверов» или Юнона и Наяда.
Через неделю отряд Виренниуса получил приказ следовать на Балтику. Тогда же стало известно о судьбе Цесаревича и Баяна. Цесаревич из-за поломок машин вынужден был зайти в Сингапур где, не успев отремонтироваться, был интернирован, Баян же прорвался во Владивосток на соединение с крейсерами Рейценштейна. Русско-Японская война только начиналась.
Русский «Аверов» или Юнона и Наяда.
Примечания. Автор может быть не согласен с доводами и аргументами своих героев. Автору также известно что Н.К.Гербих стал гл.мехом во время подготовки второй эскадры и не мог быть в кают-компании в указанное время равно как и некоторые другие офицеры. Купец Мохов в отличии от остальных персонажей лицо вымышленное.
Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare