РПКСН Арктур показывает путь дальнейшего развития подводного флота России

12
0

Совсем недавно я уже знакомил публику с проектом российской субмарины будущего Арктур. По прошествии времени на сайте ТопВар появилась более обстоятельная статья посвящённая этому проекту, которую я представляю вниманию почтенной публики.

Военно-морской флот и кораблестроители прорабатывают пути дальнейшего развития подводных сил, и очередные идеи такого рода были представлены на недавнем форуме «Армия-2022». ЦКБ МТ «Рубин» впервые показало концепт перспективного ракетного подводного крейсера стратегического назначения с шифром «Арктур». Такая подлодка рассчитана на строительство и эксплуатацию в отдаленном будущем, и потому в ней используются самые интересные и смелые идеи.
 Подлодка "Арктур" в подводном положении


Подлодка «Арктур» в подводном положении

Содержание:

Концепт-подлодка

В этом году ЦКБ МТ «Рубин» представило сразу несколько перспективных разработок разных классов. Одной из них оказался концепт РПКСН будущего «Арктур». Макет такого корабля демонстрировался на стенде Главного командования ВМФ России. Для сравнения рядом с ним присутствовал макет современной АПЛ пр. 955А «Борей-А». Также показали модель автономного необитаемого подводного аппарата «Суррогат-В», пригодного для использования с «Арктуром».

Сообщается, что концепт подлодки прорабатывался с прицелом на вторую половину XXI века. В связи с этим в проекте используются перспективные решения и компоненты. Также заложены несколько новых функций. В частности, помимо штатного вооружения РПКСН предлагается использовать набор АНПА разного рода.

Предполагается, что все подобные средства улучшат ситуационную осведомленность подлодки. Она сможет раньше засекать противника и лучше уклоняться от возможных атак. Кроме того, внедрение тех или иных подводных аппаратов позволит изменять назначение подлодки и круг решаемых задач.

Показанный макет и опубликованные изображения «Арктура» позволяют понять общую архитектуру корабля и некоторые особенности его конструкции. Кроме того, разработчики раскрыли некоторые сведения о внутреннем оснащении, основных параметрах и т.д.

  Пуск баллистической ракеты


Пуск баллистической ракеты

«Арктур» представляет собой лишь концепт-проект, и потому его перспективы вполне понятны и предсказуемы. Строить подобную подлодку, естественно, не будут. Однако текущий проект решает иные задачи. Он показывает текущие взгляды и мнения в перспективной области, а также помогает найти необходимые технологии и решения. Некоторые из них смогут попасть в реальный проект РПКСН следующего поколения, который разработают в неопределенном будущем.

Облик будущего

В проекте «Арктур» предлагается конструкция атомной подлодки необычного внешнего вида с ракетным и торпедным вооружением, а также разнообразными системами освещения обстановки, разведки и т.д. За счет совершенствования стратегических ракетных вооружений планируют сократить водоизмещение на 20% в сравнении с нынешними РПКСН, причем без потери в количестве ракет и боевых характеристиках. Кроме того, предлагаются меры по дополнительному улучшению скрытности.

Архитектура подлодки не уточнялась. Вероятно, используется полутора- или двухкорпусная конструкция – за пределами прочного корпуса размещены антенные устройства и ангары для АНПА. При этом корпус отличается необычной формой, сочетающей изогнутые и прямые поверхности. Вдоль корпуса по бортам проходит выраженная грань, в которой сходятся наклонные элементы бортов. Ограждение выдвижных устройств выполнено максимально обтекаемым. Утверждается, что такие формы являются одним из способов улучшения скрытности.

«Арктур» получит ядерную энергоустановку. С целью снижения шумности предлагается безвальный вариант энергетики. В качестве движителя использованы два кормовых водомета, встроенные внутрь корпуса. Забор воды осуществляется через окна на бортах корпуса, выброс – через сопла прямоугольного сечения. На каналах водометов предусмотрены трапециевидные вертикальные плоскости.

В носу корпуса, по бокам от главной антенны гидроакустического комплекса, помещены четыре торпедных аппарата. Позади рубки в корпусе расположены 12 шахтных пусковых установок основного ракетного комплекса. В них будут загружаться баллистические ракеты следующего поколения, отличающиеся уменьшенными габаритами и улучшенными боевыми характеристиками.

  "Арктур" на форуме "Армия-2022". на заднем плане - "Борей-А"


«Арктур» на форуме «Армия-2022». на заднем плане — «Борей-А»

Подлодка может нести развитый комплекс гидроакустических средств. Основная антенна располагается в носу. На бортах предусматриваются отсеки антенн бокового обзора. По всей видимости, корабль могут оснастить радиолокационными и иными средствами.

Дополнительным средством освещения обстановки станут автономные необитаемые подводные аппараты разных типов. Для перевозки крупных АНПА, таких как «Суррогат-В», предлагается использовать отдельный отсек в корме подлодки. Изделия меньшего водоизмещения могут запускаться из вертикальных шахт. Количество и типы АНПА должны определяться с учетом поставленной задачи.

АНПА могут стать ключевым компонентом всего подводного комплекса, в т.ч. определяющим его задачи. Представители организации-разработчика сообщили, что появление новых типов подводных аппаратов в будущем позволит превратить РПКСН «Арктур» в корабль иного назначения.

В поисках решений

Концепт «Арктур», как и другие подобные проекты, не предназначается для полноценной реализации и строительства серии подводных лодок. Тем не менее, он решает не менее важную задачу. В рамках подобных проектов конструкторы ищут и прорабатывают новые идеи, которые затем могут найти применение при создании реальных проектов АПЛ для флота. В нынешнем концепте присутствует сразу несколько подобных решений, которые могут заинтересовать заказчика и получить развитие. И можно ожидать, что они не останутся без внимания.

Закономерно привлекает внимание предложенная конструкция корпуса и ее специфические обводы. В последние десятилетия мировое подводное кораблестроение проявляет большой интерес к новым формам, которые позволяют улучшить гидродинамические характеристики, а также уменьшить шум и оптимизировать размещение внутренних агрегатов. Проект «Арктур» вновь наглядно показывает, что российские специалисты тоже занимаются этими вопросами – и преуспели в этом деле.

  Кормовой отсек с АНПА "Суррогат-В"


Кормовой отсек с АНПА «Суррогат-В»

Также интересна предложенная энергетика. При сохранении традиционной для отечественных РПКСН ядерной энергоустановки, предлагается отказаться от наиболее шумных агрегатов. Кроме того, проработана новая конструкция водометных движителей. Вероятно, она имеет преимущества перед существующими конструкциями, и заказчику предстоит оценить их.

В сфере ракетных вооружений принципиальные нововведения не предусматриваются. В то же время, авторы «Арктура» рассчитывают на появление БРПЛ нового поколения, которые будут отличаться меньшими размерами. Кроме того, интересно предложение об использовании ПУ для запуска малогабаритных АНПА. В таком случае РПКСН без перестройки и переоборудования сможет получить новые функции и возможности.

Нетрудно заметить, что главные нововведения концепта «Арктур» находятся в области безэкипажных систем. АПЛ сможет нести АНПА разных типов, габаритов и водоизмещения. С их помощью можно будет решать разные задачи вспомогательного или боевого характера. АНПА возьмут на себя разведку, в т.ч. на значительном удалении от подлодки-носителя, смогут выполнять функции ложных целей для обмана противника и даже нести то или иное вооружение для атаки подводных или надводных целей.

По сути, при помощи набора из нескольких АНПА подлодка улучшит свою ситуационную осведомленность и повысит безопасность. Кроме того, с таким оснащением РПКСН сможет участвовать не только в процессах стратегического сдерживания, но и выполнять иные работы и задачи. Возможно, это даже приведет к появлению совершенно нового класса подлодок с расширенными возможностями.

Возможность выбора

Таким образом, ЦКБ МТ «Рубин» продолжает научную работу и ищет пути дальнейшего развития подводного флота. Предлагаются, изучаются и прорабатываются различные решения и технологии для использования в перспективных проектах, в т.ч. в тех, которые появятся лишь в отдаленном будущем. Очередным результатом такой работы стал концепт «Арктур».

По всей видимости, документация по этому проекту уже передана профильным организациям министерства обороны. Они должны рассмотреть эту разработку и оценить ее. Вероятно, некоторые из предложенных идей будут одобрены и попадут в следующие проекты отечественных АПЛ. Прочие, отличающиеся повышенной сложностью или избыточностью, пока отложат до лучших времен. Но и в таком случае концепт «Арктур» внесет определенный вклад в развитие нашего подводного флота.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare