Россия готовится вернуть в строй и модернизировать один из самых крупных боевых кораблей

13
1

Тема модернизации БПК проекта 1155 довольно часто всплывает в СМИ и каждый раз можно наткнуться на волну негатива, мол модернизировали корабль как-то не так. С этим можно долго спорить, но видимо МО понравился обновлённый фрегат, так как решено вывести из консервации «Адмирала Харламова», который в простое с начала «нулевых».

Россия готовится вернуть в строй и модернизировать один из самых крупных боевых кораблей

На данный момент прорабатываются детали возвращения БПК в строй, ведь он давно находится в простое и никто даже не предполагал, что это произойдёт. Для нашего флота эти работы крайне важны, так как дают вторую «жизнь» кораблям проекта 1155. Дело в том, что в нынешних условиях эти боевые единицы в том виде, в каком они есть, уже не столь эффективны. Только задумайтесь — водоизмещение этой «махины» больше 7000 тонн! То есть он размером фактически с эсминец, но вот по вооружению очень сильно до него не дотягивает (это мягко говоря). До модернизации на «Адмирале Харламове» было две артустановки, 8 ракето-торпед «Раструб-Б» и ЗРК «Кинжал» (ну и торпедные аппараты). Основная критика, безусловно, на ЗРК корабля, так как он якобы уже всё, исчерпал свои возможности ввиду устаревшей РЛС и системы управления. И тут сложно не согласиться с критикующими, так как возможности вероятного противника тоже не стоят на месте. Если со старенькими «Гарпунами» «Кинжал» ещё может справиться, то вот с новыми ПКР типа LRASM придётся тяжело ввиду их малой заметности.

Источник: Минобороны России. Работа ЗРК "Кинжал".
Источник: Минобороны России. Работа ЗРК «Кинжал».

В общем направления модернизации полностью аналогичны работам на «Маршале Шапошникове», которому посчастливилось получить эти изменения. В сети, правда, пишут, что он получит и оморяченный С-400, но это неправда. Первое, что заменят, это вооружение. Увы, придётся пожертвовать одной из артиллерийских установок, за счёт чего освободится место внутри корпуса корабля. Такое решение позволит установить две стандартных пусковых установки 3С14 на 16 ячеек в сумме. Для корабля данного класса этого очень неплохая цифра — такой боекомплект позволяет вести морское сражение даже в одиночку против целой группы кораблей вероятного противника. Особый акцент делается на том, что у «Адмирала» основными ракетами будут именно «Цирконы», так как место его дислокации довольно напряжённое — Северный флот, который нужно срочно модернизировать, ведь основной удар будет именно там ввиду большой концентрации РПКСН. А «Цирконы» это дело несколько сглаживают, пусть и не до идеала, но вероятный противник лишний раз подумает, а стоит ли оно того. Напомним, что раньше наш фрегат вообще не мог вести бой с другими кораблями (Раструб-Б мог с натяжкой при полном отсутствии ПВО/ПРО) и наносить удары по суше. Вторую артустановку, кстати, тоже снимут и заменят на современную А-190, аналогичную той, что стоит на фрегатах проекта 22350.

Корабельная артиллерийская установка А-190.

Корабельная артиллерийская установка А-190.

Но и это далеко не всё. Для более лёгких целей вроде классических фрегатов или корветов, которые не представляют особой опасности, на «Харламове» теперь будет дополнительно 8 ракет Х-35У комплекса «Уран». Их дальность практически достигает 300 километров, чего вполне достаточно для вышеназванных целей. Ведь только у нас корветы и фрегаты могут бить цели на расстоянии в тысячи километров, а у других флотов нет. Это всё, что касается вооружения. Переходим к ПВО. Тут, казалось бы, всё осталось, как было — ЗРК «Кинжал» на 64 ЗУР. Однако не всё так просто. Главный недостаток, а именно сложность обнаружения целей, будет исправлен путём установки РЛС «Фрегат-Н2». Её главная особенность заключается в том, что она может увидеть крылатую ракету, выполненную по стелс-технологии, с расстояния более 80 километров, что очень и очень неплохо (максимальная дальность обнаружения цели типа истребитель почти 300 км). Также будет полностью заменена система управления на современной цифровой базе и плюс ко всему добавят модернизированные ракеты, характеристики которых пока не раскрывают.

Источник: Минобороны России.
Источник: Минобороны России.

В дополнение к обновлённому ЗРК идёт система управления огнём «Багира». Её задача — поиск целей непосредственно для артиллерийской установки А-190. Любая цель, включая самые сложные, будет обнаружена с расстояния в 45 километров и поражена управляемым снарядом пушки. Это именно то, чего так пытаются добиться американцы на своих «утюгах» типа «Замволт». У нас это уже работает и применяется на «Шапошникове», правда не в столь крупном масштабе — ну, начали с малого, но зато работает. Эту же систему можно применять и для стрельбы по морским целям на указанном расстоянии. Также немаловажен тот факт, что все эти обновлённые электронные системы имеют очень высокий уровень защиты от помех, что является далеко не самым последним критерием в списке. Краткий вывод по ПРО — корабль будет защищён от всех типов противокорабельных ракет вероятного противника. Пока что у них даже в планах нет сверхзвуковых ПКР, не говоря уже о гиперзвуковых — Россия единственная, у кого такое оружие имеется.

Обновлённый "Маршал Шапошников". Хорошо видны все изменения.

Обновлённый «Маршал Шапошников». Хорошо видны все изменения.

И напоследок одна очень приятная новость — Минобороны решило провести модернизацию всех имеющихся в строю БПК проекта 1155 с переклассификацией во фрегат. Таких кораблей у нас ещё 6 единиц, помимо «Харламова» и «Шапошникова». Пройти работы должны уже в эту ГПВ, рассчитанную до 2027 года.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/rossiia-gotovitsia-vernut-v-stroi-i-modernizirovat-odin-iz-samyh-krupnyh-boevyh-korablei-5f96760924d0d15a662347dd

 

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare