Россия без гражданской войны.

16
4

Содержание:

Гражданская война в России 1917-1922 гг. является одной из самых животрепещущих тем для обсуждения до сих пор даже среди профессиональных историков. Её первопричины, как и дата начала, разнятся. И прежде чем перейти к самой теме считаю необходимым разобрать эту войну в двух аспектах: социально-политическом и военном. Начнём с первого.


Социально-политический аспект гражданской войны

Для начала следует понимать, что гражданская война имеет ряд особенностей, ведь это конфликт внутри государства и происходит он между теми или иными социальными группами, интересы которых противопоставлены друг другу. Для России эти группы — социальные классы общества. Перечислим основные: рабочий класс (пролетариат), крестьянство, помещики, военные. Теперь определимся на чьей стороне каждый класс.

Пролетариат однозначно за большевиков и их сторонников. Именно с его помощью советская власть смогла так быстро распространиться по всей стране. Новая власть советов полностью удовлетворяет их интересы, благодаря улучшению условий труда.

Крестьянство колебалось и шаталось от белых к красным на протяжении всей войны. Данный класс можно разделить на три подкласса: бедняки, середняки и кулаки (зажиточные). Первые однозначно за красных, вторые — метаются (но в РИ большевики выступали против них), кулаки — против красных, ибо они фактически буржуазия на деревне. Для того, чтобы избежать социальных волнений, ведущих к гражданской войне, большевикам придётся смягчить свою политику на деревне в отношении середняков. Для этого потребуется смягчить продовольственную диктатуру. А для этого нужна Украина, причём советская. Значит, дабы крестьянство всё же в большинстве своём поддержало красных, нужно будет менять Брестский мир. Запомним и пойдём дальше.

С помещиками всё максимально просто. Они — классовые враги советской власти. После осуществления декрета о земле они фактически перестанут существовать. Решающего значения они иметь не будут. Идём дальше.

С военными ситуация интересная. Безусловно, среди них предостаточно противников большевиков, что неудивительно. Но вот среди младшего офицерского состава и тем более среди солдат ситуация иная. Солдаты более чем довольны долгожданной демобилизацией. Они в подавляющей своей массе никаких движений против большевиков не поддержат, ибо воевать они не хотят. А вот за младших офицеров придётся побороться и любыми средствами привлекать в Красную Армию, чтобы они не достались белым. А чтобы партия приняла такое решение нужна личность, которая сможет это самое решение отстоять. И такой человек есть — Троцкий. Именно он доказал Ленину, что офицеров нужно переманивать любыми способами, так как без них не может быть никакой организации армии. Никакой демократизации, только старая добрая кадровая армия с жёсткой иерархией. Именно за это выступал Лев Давыдович. Всё, что нам нужно, вместо Подвойского в ноябре 1917 года поставить на должность наркома по военным делам Троцкого — и дело в шляпе. Дипломат из Льва Давыдовича вышел никакой (переговоры по миру с Германией — яркий тому пример), а вот строитель армии — один из лучших. Именно благодаря ему РККА взяло верх над белыми. Итак, оканчиваем демобилизацию и демократизацию быстрее, привлекаем офицеров на сторону советской власти — и имеем сильную и хорошо организованную армию. Это значит, что военная сила у красных посерьёзней будет в этой альтернативе. Идём дальше.

Теперь, когда с классами разобрались, у нас уже есть то, что нужно изменить в этой АИ. Как минимум, назначаем Троцкого на должность наркома по военным делам (а значит, советскую делегацию на переговорах с немцами в Бресте будет возглавлять Иоффе), и заключаем более выгодный для большевиков мир с Германией.

Однако классы — это пол дела. Ведь есть ещё один социально-политический фактор, который, по мнению некоторых историков, стал точкой невозврата в гражданской войне — Учредительное собрание. Кто считает его пустой говорильней, кто-то — ключом к миру в России. Лично я больше придерживаюсь первой позиции, но не так радикально. Истина, как всегда, где-то посередине. Однозначно точно, что роль собрание несло. Как минимум оно являлось средством определения новой законной власти. Хотя его роспуск не был ключевой причиной начала гражданской войны, он стал одним из толчков к ней. Значит, нужно изменить и это собрание. Почему большевики его разогнали? Во-первых, они не одержали на нём победу. Во-вторых, фактически никто на нём не одержал полную победу, набрав больше 50% голосов. Однако мы изменим итоги выборов в него. Большевики всё же смогли получить 53% голосов, а эсеры — 34%. Остальные партии не получили хоть сколько-нибудь значимое количество голосов и не имели веса на собрании. Председателем стал В.И. Ленин. Данное собрание фактически имело чисто декоративную роль, но одобрило все решения советской власти, признало Временное Правительство нелегитимным и, наконец, фактически передало свои полномочия III Всероссийскому съезду советов, объявив о самороспуске. Практически все депутаты отказались принимать участие в съезде, а депутаты от Закавказья так и вовсе сформировали собственный сейм. В общем-то особых отличий от реальности нет, но тем не менее, несмотря на отказ участвовать во Всероссийском съезде советов, большинство депутатов и партий были вынуждены признать, что большевики отныне — легитимная власть, избранная всенародным голосованием. Вопрос с Учредительным собранием можно считать закрытым.

Итак, мы разобрали социально-политический аспект гражданской войны, выявив те изменения, что необходимо будет внести для предотвращения полномасштабного вооружённого конфликта. Теперь перейдём к военному аспекту.

Военный аспект гражданской войны

Однако социально-политический аспект лишь создаёт предпосылки для гражданской войны. Да, безусловно, это истинные первопричины конфликта, но для ведения полномасштабных боевых действий нужна армия, хорошо подготовленная и организованная военная сила, способная скинуть власть советов силой. Этот вопрос начнём рассматривать со стороны красных. Итак, для формирования армии необходимо: материальная часть (то бишь продовольствие, обмундирование, вооружение, боеприпасы и т.д.), солдаты и офицеры. Это три основных «столпа» любой армии. Теперь рассмотрим противников.

У красных есть однозначно первый пункт, ведь под их контролем находятся основные промышленные районы страны, где пролетариата много, а значит их власть крепка. Они способны стабильно обеспечивать свои войска всем необходимым. Второй пункт также за красными, ведь под их контролем огромные территории с огромным призывным потенциалом (причём действовать они могут открыто, так как являются властью). А вот офицеров у них не так уж и много, так как не все поддержали их.

Теперь белые. Вооружение у них так себе и держится в основном на трофеях да поставках из-за рубежа. Оба этих источника крайне ненадёжны. А захватить крупные города с производствами у них не хватит сил. С людьми всё тоже не ахти. Набирать добровольцев можно или тайно, или на уже занятых территориях (а их поначалу было немного). Про призыв и говорить нечего. Отсюда и огромный недостаток в людях. С офицерами же всё получше будет. Руководят ими именитые генералы, да и с младшим офицерским составом никаких серьёзных проблем нет. То бишь их немного, но они достаточно хорошо обучены и имеют недурную организацию.

Какой из этого можно сделать вывод? Из-за крайней малочисленности первых формирований белых армий, они не могли хоть что-то противопоставить красным и выживали лишь за счёт их неорганизованности (чем особенно страдала Красная Гвардия). Поэтому даже в реальности белые терпели поражение за поражением и все их успехи были исключительно локальными, да и те основывались на неорганизованности в ту пору красных. Однако 25 мая 1918 года в Сибири восстал чехословацкий корпус. 40 тысяч обстрелянных ветеранов Восточного фронта первой мировой заняли почти всю Транссибирскую магистраль, скинув в восточных районах страны советскую власть, дав тем самым начало полномасштабной гражданской войне в том виде, какой мы её знаем. Перед белыми открылись как новые людские, так и материальные условия. Значит, нужно предотвратить это роковое событие. И это вполне возможно.

Разбирать это можно очень долго, но стоит сказать, что немалую роль в этом сыграл опять-таки Троцкий. Краткое объяснение. Сами чехословаки не особо-то и хотели воевать в России против большевиков. Их интересовала лишь борьба за независимость своей страны от Австро-Венгрии. Безусловно, среди них были ярые противники большевиков, но было немало и их сторонников. Необходимо было, используя представителей Чехословацкого Национального Совета (ЧСНС), начать пропаганду среди солдат чехословацкого корпуса о том, что советская власть желает как можно скорее вывезти их из России для продолжения войны за независимость Чехословакии против Четверного союза на территории Франции. И при этом, большевики НЕ являются союзниками немцев и австрийцев. Однако этого сделано не было. Кроме того, по пути следования корпуса шли эшелоны с немецкими и австрийскими военнопленными. Это порождало неизбежные конфликты, один из которых и привёл к полномасштабному мятежу. Этот эпизод — расправа над пленным немцем за нападение на чеха. Начались волнения. Троцкий же приказал немедленно разоружить корпус, что стало точкой невозврата. А вот если бы была организована комиссия на основе представителей СНК, отвечавших в своё время за договорённость о вывозе корпуса из России во главе со Сталиным, то этого с большой долей вероятности удалось бы избежать. Сталин, в отличии от Троцкого, не был склонен к принятию таких быстрых и резких решений в столь важном и тонком вопросе. Будучи наркомом по делам национальностей, он понимал, что подобные конфликты нужно решать дипломатией. Используя сторонников, в том числе и в ЧСНС, ему бы удалось распространить убеждение среди солдат, что советская власть для них не враг. Все конфликты бы были всё же улажены, включая тот, что привёл к восстанию. А значит корпус беспрепятственно доберётся в полном составе до Владивостока, а оттуда отбудет во Францию. На этом вопрос с Чехословацким корпусом можно считать решённым.

Что же мы имеем в сухом остатке? В этой АИ Красная Армия действительно всех сильней (на территории бывшей Российской Империи) благодаря усилиям Троцкого по её своевременной организации и заполнению военспецами и офицерами, а у белых нет поддержки белочехов.

Что меняем

Итак, а теперь краткое описание происходящих событий. В ноябре Троцкий был назначен народным комиссаром по военным делам, после чего начинает процесс создания армии для защиты молодой республики. Заместо окончательно разложившейся царской армией он предлагает создать совершенно новую армию — Красную Армию. А до того момента, как она будет в полной мере организована, он предлагал опереться на Красную Гвардию в делах подавления контрреволюции. Из-за этого декрет о создании РККА выходит не в январе 1918, а 17 декабре 1917 после подписания перемирия с Германией.

Троцкий принимает активнейшее участие в организации проведения Всеармейского съезда по демобилизации армии. Собрав с фронтов и армий представителей, Лев Давыдович выступил уже как представитель СНК на этом съезде. Тем самым, ему удалось скоординировать решения армии и большевистского правительства по вопросу демобилизации. Съезд этот прошёл 28 ноября. Участники съезда разделились на четыре секции. В первой рассматривались вопросы организации новой армии, во второй — общие вопросы демобилизации, в третьей — технические вопросы демобилизации, в четвертой — организация управления демобилизацией. Разделение на секции позволило глубоко и детально проработать все вопросы демобилизации, а имевшийся у части делегатов некоторый опыт в этом деле — избежать ряда ошибок.

Съезд образовал всероссийскую комиссию по демобилизации и комиссии более низкого ранга: фронтовые и армейские. Демобилизация проводилась в порядке старшинства сроков призыва начиная со старшего. В отношении оружия и обмундирования было принято решение: при демобилизации солдаты отпускаются без оружия. К моменту окончания съезда 17 декабря в процесс демобилизации была наконец внесена упорядоченность. К марту 1918 года старая армия была полностью демобилизована.

Теперь к вопросу о Брестском мире. Троцкий в переговорах участия не принимал, делегацию возглавлял Иоффе. Концепция Ленина «мир любой ценой» победила, и потому мир был заключён уже 4 февраля 1918 года. Демаркационная линия проходит фактически по всему бывшему Восточному фронту, немцы обязываются не вмешиваться во внутренние дела стран, которые до этого были частью Российской Империи. Украинская Центральная Рада, попытавшаяся самостоятельно вести переговоры с немцами, была свергнута и арестована успешным январским восстанием в Киеве, а в дальнейшем на всей территории Украины была установлена советская власть. Немецкого наступления в феврале 1918 года не произошло.

Чехословацкий корпус по договорённости с ЧСНС был в марте-мае полностью вывезен с территории России. Для успешного обеспечения данного мероприятия была создана специальная комиссия уполномоченных представителей СНК во главе со Сталиным, ответственных за решение проблем взаимодействия с корпусом. Результатом их работы стал успешный вывоз этих войск с территории России через Владивосток.

Между тем шёл процесс создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии под руководством Троцкого. По его инициативе она практически сразу приобрела вид стандартной кадровой армии с чёткой иерархией. В ней не было и намёка не демократизацию. Призыв в неё не начинался вплоть до весны 1918 года, когда в некоторых губерниях, где наиболее активно действовали белые, начался принудительный набор. Для насыщения армии вооружением использовалось то, что осталось от старой армии в ходе её демобилизации. Особое значение Троцкий отдавал привлечению военспецов из старой армии. Ему удалось убедить ЦК и политбюро, что необходимо любыми средствами привлекать специалистов в армию, не взирая на их происхождение. В Красной Армии был создан и институт военных комиссаров, отвечавший за идеологическую обработку личного состава и контроль за деятельностью офицеров. Таким образом, создавалась организованная и идеологически преданная советской власти армия. Уже к апрелю 1918 года её численность составляла 200 тыс. человек. Для организации борьбы с контрреволюцией были созданы революционные фронты по борьбе с контрреволюцией (ревфронты): Южный, Северный и Восточный. Первый должен был разгромить силы Корнилова и Краснова, подчинив Кубань, а после военной силой поддержать установление советской власти на Кавказе. В задачу второго же входила помощь красным финнам в гражданской войне через прямую военную интервенцию. Третий должен был разгромить силы Дутова. Для общей координации действий в январе 1918 года был создан Высший Военный Совет, председателем которого стал Троцкий.

С января по август 1918 года РККА ликвидировала все контрреволюционные выступления на Урале, Дону, установила советскую власть на Украине, Кавказе и Финляндии. Таким образом, локальная гражданская война завершилась уже в 1918 году, что в корне меняет дальнейшую историю не только России, но и всей планеты.

Если я упустил какой-то момент или где-то ошибся, буду рад критике. Но между тем, прошу учесть, что статья ещё сырая, а потому подлежит доработке.

Ссылка на следующую статью о Брестском мире: http://alternathistory.com/rossiya-bez-grazhdanskoj-vojny-brestskij-mir/

Подписаться
Уведомить о
60 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare