Роскосмос уходит в отрыв. Новый корабль меняет все

14
3

Реальность уникальная штука. Она всегда существует не менее чем в двух вариантах, которые зависят только от вашего восприятия.

Читатель уже заметил, что в блоге я часто громлю современную отечественную космонавтику, что поделать, по работе часто имею дело с чиновниками, потому смотрю на них не с того восприятия.

Сейчас хочу похвалить. И даже не просто похвалить, а рассказать об эпохальном для России и даже для всего мира проекте.

Речь пойдет про транспортно-энергетический модуль, прототип которого с большой вероятностью станет образцом для всех космических кораблей середины 21 века.

Набившая в оскомину картинка. Лучшая из возможных. Увы.

Набившая в оскомину картинка. Лучшая из возможных. Увы.

Уникальным проект делает использование ядерного реактора на быстрых нейтронах в качестве источника питания для электрического двигателя. По сути, создание такого корабля означает целую революцию в технологиях и материалах и мне особенно приятно сообщить, что хоть частично, но это революция свершилась.

Ядерные реакторы ранее не использовали в космосе не просто так. Такие устройства требуют мощной системы охлаждения, а с охлаждением в условиях абсолютного нуля ой как не просто. Дело в том, что понижение температуры возможно только при взаимодействию вещества с другим более холодным веществом, а в космосе почти абсолютный вакуум.

В 2019 году появилось сообщение, что проблему охлаждения все таки удалось решить, путем использования нового капельного метода и это точно прорыв.

Роскосмос уходит в отрыв. Новый корабль меняет все

Корабль не зря называется космическим буксиром. Для движения, корабль использует ионные двигатели. Не вдаваясь в в подробные объяснения скажу, что такой двигатель основан на создании реактивной тяги путем разгона ионизированного газа в электрическом поле.

Тяга, создаваемая такими двигателями ничтожна, но постоянна, а потребление ксенона до смешного мало. Такие двигатели не являются для космонавтики чем то новым и активно применяются для корректировки положения кораблей.

Именно они способны разгонять космические аппараты до недоступных для их химических собратьев скоростей.

Однако, мощность такого двигателя ранее была ограничена скудными энергетическими ресурсами кораблей на солнечных панелях. Для того, чтобы создать двигатели повышенной мощности и понадобился ядерный реактор на борту.

Роскосмос уходит в отрыв. Новый корабль меняет все

Представьте, что вы живете на крайнем севере в своем доме, вокруг никого и единственным источником энергии для вашего дома является небольшая солнечная панель. Вам едва хватает электричества, чтобы питать лампочку по вечерам и вдруг у вас появляется свой портативный ядерный реактор. Теперь вы не только можете запитать весь свой дом электричеством, но и отапливать его и вообще делать все, что ваша душа пожелает.

Именно эта аналогия показывает, какие возможности открывает использование ядерного реактора в космосе.

Однако, исходя из концепции корабля следует, что в будущем он будет либо беспилотным, либо станет использовать химические двигатели для создания начального ускорения. Это объясняется тем, что ионные двигатели хоть и способны разгонять корабль до больших скоростей, но делают это долго, в течении месяцев или даже лет.

Так, в ходе полета космического аппарата Dawna, был побит рекорд негравитационного ускорения и достиг скорости 39 900 км/ч, однако для этого аппарату понадобились годы.

Новый концепт, представленный на МАКС 2019

Новый концепт, представленный на МАКС 2019

Особо радует, что в настоящий момент концепт корабля остается не просто картинкой. Источники сообщают, что создателям удалось решить основные вопросы, связанные с проектом.

Так, завершены работы по ядерному реактору, создан прототип, ионные двигатели повышенной мощности прошли огневые испытания, а все радиоационностойкие материалы будущего корабля прошли обкатку.

Реализуется ли отечественный корабль с ядерным двигателем в металле? Не знаю, покажет время. В настоящий момент на реализацию проекта тратятся почти все свободные деньги Роскосмоса предназначенные для новых исследований. В программу вложено около 8 миллиардов рублей и по хорошему для его успешной и скорой реализации нужно вложить не менее 50 млрд.

Прошлый концепт

Прошлый концепт

В любом случае проекту еще предстоит решить множество вопросов, в т.ч. связанных с правовым использованием ядерных источников энергии в космосе, однако и в этом сегодня есть подвижки.

Летайте космолетами российского космофлота. У нас все получится.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/space_for_you/roskosmos-uhodit-v-otryv-novyi-korabl-meniaet-vse-5db8a799ecfb8000ae7e1439

Подписаться
Уведомить о
13 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare