×

РККА. Автоматические Карабины-пистолеты.

18
1

К концу 1930х гг. советские военные специалисты всё чаще обращали внимание на разрыв между пистолетами-пулемётами и винтовками, состоящими на вооружении РККА. Первые обеспечивали высокую плотность огня, имели простое устройство, но были эффективны только на небольшой дистанции. Эффективная дальность вторых была значительно выше, но они были сложнее и дороже в производстве (особенно СВТ) и имели невысокую практическую скорострельность.

Всё чаще звучало пожелание иметь в системе вооружения лёгкий, простой и массовый карабин, сочетающий высокую эффективность в ближнем бою с возможностью вести прицельную стрельбу на дальности 600-800м. И в 1940г. ГАУ были сформулированы тактико-технические требования для конкурсной разработки.

Следует отметить, что примерно в это же время по тем же самым причинам в США был объявлен конкурс на разработку «лёгкой винтовки», приведший к принятию на вооружение карабина M1 Carbine. Специально для этого класса оружия там был разработан патрон .30 Carbine (7,62х33), прообраз промежуточного.

В Советском Союзе такого патрона не было, поэтому был применен штатный пистолетный патрон 7,62х25 ТТ.

В 1941г. на испытания были представлены карабины под пистолетный патрон (карабины-пистолеты) ведущих советских конструкторов и конструкторских коллективов.

Сергей Гаврилович Симонов разработал в рамках конкурса два автоматических карабина.

Сергей Гаврилович Симонов разработал в рамках конкурса два автоматических карабина.

Карабин АКПС-34-41г. использовал для работы автоматики энергию отката свободного затвора; УСМ — ударниковый, с отдельной боевой пружиной. Отъемный магазин оружия вмещал 10 патронов. Масса карабина составляла 2,94 кг, длина — 900 мм.

Карабин-пистолет АКПСМ-35-П-41г. имел широкую унификацию с карабином под винтовочный патрон СКС-41. В нём был применен полусвободный затвор и пачечное питание. Масса оружия составляла 2 кг, длина — 940 мм, ёмкость магазина — 10 патронов.

РККА. Автоматические Карабины-пистолеты.

Сергей Александрович Коровин разработал и представил на испытания два самозарядных карабина.

Ранний, ТКБ-270, имел автоматику с отводом пороховых газов. УСМ — курковый; неотъемный магазин ёмкостью 10 патронов снаряжался из обоймы. Масса карабина составляла 2,75 кг, длина — 850 мм. Доработанный вариант карабина-пистолета Коровина имел более простую конструкцию со свободным затвором и отъёмным магазином ёмкостью 8 патронов. Масса карабина возросла до 3,17 кг, длина — до 902 мм.

Ранний

Карабин Коровина

Ковровское КБ-2 представило несколько незначительно отличающихся друг от друга самозарядных и автоматических карабинов-пистолетов, разработанных Иваном Ильичом Слостиным под руководством В.А. Дегтярева.

Друг от друга они отличались, главным образом, возможностью ведения автоматического огня и способом заряжания (отъемными магазинами или из обоймы). Образец с обозначением «№1» (на фото) заряжался отъемными магазинами ёмкостью 25 патронов и позволял вести только автоматический огонь. Масса карабина составляла 3,1 кг.

РККА. Автоматические Карабины-пистолеты.

Последним свою работу в июле 1942г. представил на конкурс преподаватель кафедры стрелково-пушечного вооружения Военно-Воздушной академии Павел Иванович Майн.

Интересно, что о проводимом в это время государственном конкурсе Павел Иванович, судя по всему, не знал и разработкой карабина занимался в инициативном порядке. В докладной записке к своему проекту он обосновал востребованность оружия такого класса и сослался на принятый на вооружение в США M1 Carbine.

На полигонные испытания были представлены три самозарядных карабина конструкции Майна с полусвободным затвором. В первом торможение затвора осуществлялось по схеме Рейзинга, в двух других — за счет поворота передней части затвора относительно не имеющей возможности вращения задней. Магазины карабинов были выполнены отъемными, однако могли также заряжаться и из обойм. Длина карабинов составляла 905 мм, масса — от 2,95 до 3,15 кг.

Карабины Майна

Карабины Майна

Увы, карабины Майна в сравнительных испытаниях показали низкую надежность, особенно в условиях загрязнения, и полностью провалили проверку на живучесть: ни один из образцов не выдержал полного комплекса испытаний. По кучности боя карабин Майна также уступал конкурентам.

Карабины Симонова, Коровина и КБ-2 же, в целом, удовлетворяли ТТТ, однако решающих преимуществ перед пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева не имели.

Применение ствола увеличенной длины при использовании пистолетного патрона ТТ позволило лишь незначительно повысить эффективную дальность стрельбы;

не было в то время и возможности организовать производство более мощного патрона.

К концу 1942 г. все работы по этому направлению были прекращены.

ОТ РЕДАКТОРА

Внедрять в условиях войны новое нишевое стрелковое оружие в производство посчитали нецелесообразным и очередная прекрасная инициатива была похоронена по глупости специалистов ГАУ, как перед этом похоронили Противотанковые ружья Рукавишникова, Безоткатные пушки Курчевского, Реактивное ружье (Гранатомёт) Петропавловского и Автоматические гранатомёты Таубина…

На мой взгляд, это решение ГАУ весьма спорное и откровенно вредительское, ибо:

Во-первых, вполне можно было создать более скоростной пистолетный патрон, за счёт изменения состава и скорости горения пороха, придания оживальной формы пуле и т.д., для производства на том-же патронном оборудовании — как это делалось со-специальными пулемётными патронами от трёхлинейки;

Во-вторых, вполне можно было создать СИСТЕМУ ВООРУЖЕНИЯ на базе ППШ-41 (аналогичную той, что была создана на базе Автомата Фёдорова), в составе Автомата, Ручного Пулемёта и Самозарядного Карабина:

  • АВТОМАТ базовый ППШ-41, с ложей и прикладом упрощённой формы, из авиационной фанеры.
  • ПУЛЕМЁТ Ручной — аналог ППШ-41 — более толстый и длинный ствол с сошками от ДП-27 или по типу Льюиса, с охлаждением за счёт выхлопных газов от выстрела. Такой пулемёт значительно легче и дешевле ДП-27.
  • Фейковый Ручной Пулемёт ППД-40 / ППШ-41 с удлинённым стволом и с сошками от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...

    Фейковый Ручной Пулемёт ППД-40 / ППШ-41 с удлинённым стволом и с сошками от ДП-27 — прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов…

    • КАРАБИН Самозарядный — упрощённый аналог ППШ-41 — удлинив ствол, убрав кожух и функцию автоматического огня, оставив только самозарядный режим и секторные магазины на 15 и 30 патронов, за счёт чего удешевить производство самозарядных карабинов и прилично сэкономить на патронах.
    АИ Самозарядный Карабин ППД-40 с удлинённым стволом от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...

    АИ Самозарядный Карабин ППД-40 с удлинённым стволом от ДП-27 — прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов…

    В-третьих, вполне можно было значительно сэкономить и на автоматах, которые по штату НЕ полагались орудийной прислуге, водителям и ездовым, связистам и сапёрам — которым приходилось таскаться с громоздким и избыточным трёхлинейным карабином или винтовкой, которые были малоэффективны в характерных для них — как правило коротким, но — интенсивным боевым столкновениям…

    В сравнительной таблице, хорошо видно, что стоимость автоматов ППШ-41 под пистолетный патрон, значительно ниже стоимости Ручных Пулемётов, Автоматических Винтовок и Карабинов под винтовочный патрон…

    Таким образом, массовый переход на автоматическое оружие под пистолетный патрон:

    1. Значительно повышает плотность огня пехоты.
    2. Значительно удешевляет производство автоматического оружия и патронов к нему.
    3. Обеспечивает компактным и лёгким автоматическом оружием вспомогательные службы, повышая их эффективность.
    4. РККА. Автоматические Карабины-пистолеты.
  • Автор РККА. Автоматические Карабины-пистолеты. | ООО ОКБ РУССКИЙ ИНЖИНИРИНГ | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Подписаться
Уведомить о
23 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector