Репортаж из будущего. Плотина за 6 минут

14
8
Репортаж из будущего. Плотина за 6 минут

Репортаж из будущего. Плотина за 6 минут

Винтажный материал из журнала «Техника-молодежи» 1954 года, который, думаю, заинтересует коллег.

Дорогие читатели, мои молодые друзья!

Прекрасное будущее перед вами. Удивительные открытия и изобретения обогащают наше общество, служат на благо советского человека.

С каждым годом все новые и новые тайны природы раскрываются пытливому человеческому разуму. Но. пожалуй, одним из самых удивительных, я бы сказал, самых потрясающих по своему значению является открытие атомной энергии.

Человек как бы заглянул в сокровенные тайники строения вещества и вынес оттуда могучую, ни с чем не сравнимую энергию. Мы не можем еще твердо сказать, как в ближайшие годы будет использована эта энергия на благо людей. Но мы твердо верим в то, что энергия эта вопреки всем проискам империалистов не будет использована для уничтожения культурных ценностей, накопленных бесчисленными человеческими поколениями.

То, о чем вы узнаете из этого очерка-мечты, лишь одно из применений энергии атома. Но, бесспорно, в ближайшие годы эта энергия в состоянии будет произвести такой же научно-технический переворот в нашей жизни, какой произвел в свое время прирученный человеком огонь.

Вам, молодым людям, предстоит повелевать этой энергией. Так учитесь же и стремитесь и вершинам знаний, ибо силы, которые доверят вам, могут быть направлены на благо человечества только людьми высокой человеческой культуры, людьми со светлыми помыслами, идущими в прекрасное будущее – коммунизм. Академик А. В. ВИНТЕР

* * * * * * *

14 августа 196… года (вечером на сейсмической станции Фордевилсрокс техник Маккиндар проверял очередную, только что проявленную пленку дежурного сейсмографа №А-11. На длинных линиях записи трех компонентов сейсмических ускорений были видны разнообразные привычные зубчики и зубцы. Они наглядно свидетельствовали о том, что «ора земного шара живет непрерывно своей жизнью.

Вот несколько сложных изгибов, показывающих, что, по-видимому, в отдаленном Чили на большой глубине под гигантскими хребтами Анд произошел очередной сдвиг огромных масс базальта. Вот мелкая, пронизывающая всю запись зыбь; она говорит о том, что где-то на западе у берегов Калифорнии свирепствует на Тихом океане тяжелый шторм и высокие океанские волны обрушиваются со все нарастающей силой на прибрежные скалы… Все это было хорошо знакомо технику Маккиндару: он уже более сорока лет работал на сейсмических станциях.

Маккиндар просмотрел пленку почти до конца, как вдруг его охватило чувство тревоги и недоумения. Несомненно, в работе приборов случилась какая-то недопустимая неполадка. Кривые вдруг делали резкий излом, и дальше шло нечто совершенно непонятное.

Амплитуды были не очень велики. Соотношения между ними указывали на удар, пришедший из глубины земных недр. Можно было думать, что волна шла из отдаленной точки земного шара. Однако форма волны казалась совершенно необычайной. Скорее всего вообще никакой волны не было, а произошла в приборе какая-то непонятная, впервые выявившаяся неисправность. Это было неприятно. Нельзя будет сдать свою смену и уйти домой. Придется производить проверку, требующую много времени и труда…

Во время этих невеселых размышлений техника в лабораторию вошел профессор Фьюмайнд. Со свойственной ему стремительностью он схватил пленку и, посмотрев на ее конец, воскликнул:

– Будь я проклят, все подтверждается! Мне звонил по телефону из Даймондлекс доцент Уайнот, у них такая же запись. Здесь свидетельство о том, что где-то в центре Восточной Сибири произошло нечто…
– Нечто устрашающее, сэр, – взволнованно вставил Маккиндар.
– Абсолютно точно! – согласился профессор. – Есть все основания полагать, что взорвался какой-то крупный центр атомной промышленности и огромные запасы атомного горючего пошли в воздух.

На следующее утро газеты капиталистических стран вышли с громадными заголовками: «Атом уничтожил Сибирь!!!», «Величайшая катастрофа за все время существования земного шара!!!», «Рекорд в уничтожении людей и ценностей!!!», «Наша планета на краю гибели!!!», «Гигантские трещины распространяются по земному шару. Через несколько дней возможен его распад на отдельные части!!!», «Срочно приобретайте защитные сборные контейнеры для себя и вашей семьи – они гарантируют спасение при любых видах разрушения нашей планеты!», «Приобретайте пилюли «дин-джит-джит» – они предохраняют от гибели при чрезмерных сотрясениях во время ожидаемого разрушения планеты!!!»

* * *

А над великой Советской страной загорался очередной трудовой день. Развернув утром свежие газеты, миллионы советских читателей увидели на второй странице несколько четких строк:

«НОВАЯ ПЛОТИНА

В соответствии с планом дальнейшего освоения сибирских рек и строительства на них каскадов гидроэлектростанций, вчера между 6.00 и 6.06 по местному времени построена на основе высшей механизации плотина объемом в 10 кубических километров».

Краткое сообщение поразило всех. Как же удалось с 6.00 по 6.06 (то есть всего за 6 мин.) произвести работу, требующую многих месяцев напряженного труда тысяч людей и парка мощных механизмов? Совершенно необычайной казалась также величина построенной плотины. Ведь 10 куб. км грунта – это целый горный хребет!

Вечером в тот же день выступил по радио начальник управления высшей механизации строительства гидротехнических сооружений А. Мдоян. Он сказал совсем немного, однако его слова открыли всему миру, как советской науке удалось применить для постройки исполинской плотины могущество сил, таящихся в недрах вещества.

– Построенная четырнадцатого августа в течение шести минут плотина на реке была создана небольшой бригадой рабочих и инженеров путем синхронизированного подрыва системы из семидесяти атомных зарядов и пяти особо сильных водородных зарядов. Был произведен комбинированный массовый выброс около десяти миллиардов кубометров грунта. В результате образована плотина длиною в 16 километров, перекрывшая как основной рукав реки, так и ее пойму со многими протоками и островами. Перед взрывом в русле реки была осуществлена сборка водоспускных и турбинных металлических тоннелей. Судоходные шлюзы построены на отдельном канале вне зоны действия взрыва.

Радиоактивное заряжение масс выброшенного грунта, обусловленное атомными взрывами, соответствует расчету и затухает в соответствии с теоретическим предвидением. Это дает основания считать, что плотина станет доступной для людей к январю будущего года.

Монтаж генераторов в выходных устьях стальных тоннелей будет произведен в период с января до марта. В мае будущего года станция перейдет на работу с полной мощностью.

На следующий день в газетах была приведена беседа корреспондента с главным инженером строительства Н. И. Полозовым.

Тов. Полозов рассказал следующее:

«Строительство гидростанции на реке обычными методами было бы связано с преодолением необычайных трудностей. Пришлось бы в малонаселенной местности произвести работы, которые при обычных способах ведения стройки требовали многих лет для освоения строительной площадки, прокладки коммуникаций – шоссейных и железнодорожных путей, жилищного строительства и многого другого. Кроме того, потребовалось бы, даже при значительной степени механизации, сосредоточить в районе строительства десятки тысяч рабочих, техников, инженеров.

В связи с этими трудностями было принято смелое решение – перейти на принципиально новые пути строительства.

Прежде всего решили строить плотину при помощи массового выброса грунта взрывом системы атомных зарядов. Это дает возможность избежать трудностей, связанных с перемещением огромных масс грунта. Кроме того, можно было избежать трудностей, связанных с отводом основного русла реки, что необходимо при старых методах строительства плотин.

При падении миллиардов кубометров грунта, выброшенного атомными взрывами, происходит удар такой силы, что основное ядро плотины уплотняется больше, чем груш в массивах, пролежавший миллионы лет Одновременно плотина не только сливается со своим основанием, но уплотняет это основание на глубину до километра как бы ударом грандиозного молота объемом в несколько кубических километров.

Выброс грунта было решено провести путем взрыва атомных фугасов Материалы, необходимые для взрыва, имеют весьма малый вес и объем. Их можно опустить в простые буровые скважины или шахты малого сечения. Это чрезвычайно экономит время, рабочую силу и транспортные средства.

Очевидно, что всю конструкцию гидроузла следовало приспособить к такому способу проведения работ.

В основную часть плотины заложены параллельно друг другу стальные трубы большого диаметра. Эти цельносварные трубы изготовлялись на расстоянии более тысячи километров от места строительства. Отдельные секции труб закрывались временными заглушками и превращались в понтоны. Счаленные по четыре, они доставлялись вниз по течению реки толкающими буксирами. При этом интересно отметить, что в таких импровизированных баржах были перевезены к месту строительства почти все грузы, необходимые стройке.

На месте строительства трубы затапливались и укладывались параллельными линиями вдоль русла реки. Отдельные секции соединялись друг с другом при помощи гибких манжет. В низовых концах некоторых труб подготовлялись котлованы для присоединения к ним секций с заранее вмонтированными в них гидрогенераторами. Эти секции также были спущены по течению ниже будущей плотины. Чтобы избавить ответственные конструкции от ударов и сотрясений при взрывах, было решено присоединить эти секции к трубам после окончания взрывных работ. Впрочем, судя по показаниям приборов, сотрясение не было опасным, и в дальнейшем, по-видимому, на других новостройках секции с гидрогенераторами окажется возможным монтировать до взрыва.

В других трубах, где не должны были устанавливаться гидрогенераторы при укладке труб, сразу же монтировались затворы для регулирования спуска избытка воды. Впоследствии эти водосливные трубы должны быть использованы для пропуска паводковых вод.

Уложенные на дно реки трубы засыпались в их средней части грунтом путем направленного выброса грунта небольшими взрывами обычных зарядов. Таким путем создавалась вся грунтовая подушка, покрывавшая трубы. В ряде мест, где направленный выброс взрывами оказался недостаточным или неудобным, грунт намывался при помощи двух плавучих земснарядов».

Опубликованный материал представлял большой интерес, однако он не всех удовлетворил. В редакцию посыпались письма читателей. Через несколько дней в газетах были помещены дальнейшие сообщения о скоростном строительстве гидростанций. Особенно интересными были впечатления молодого журналиста Егорова, который находился на одном из контрольных самолетов, курсировавших в районе взрыва на высоте около 4 км. Егоров рассказал:

– Мы поднялись в воздух за час до взрыва, на рассвете. Погода была прохладная и на редкость ясная Огромная река изгибалась внизу плавной, широкой излучиной, покрытая легкой рябью от северного ветра. В бесконечную даль медленно уплывали цепи гор, покрытые лесами, темневшими в голубой дымке. На видневшейся под крылом нашего самолета строительной площадке было удивительно мало зданий и машин. Единственное, что бросалось в глаза, это тридцать гигантских труб, уложенных вдоль реки на месте, где она делает крутой по ворот, устремляясь между двумя горными массивами. Десять из этих труб – тоннелей – были предназначены для пропуска паводковых вод, двадцать – для установки гидрогенераторов. Восходящее солнце отбрасывало длинные голубые тени со стороны лесистых холмов. В этих тенях едва были видны сооружения шлюзов и канала, еще не заполненного водой.

Самолет прошел трижды над рекой, производя контрольную аэрофотосъемку места строительства перед взрывом. Но вот в наушниках прозвучал голос диктора с главного диспетчерского пункта:

– До взрыва осталось тридцать минут!

Самолет продолжал производить аэрофотосъемку прибрежных гор, на склонах которых был заранее вырублен и вывезен лес. Эти части гор должны быть разрушены взрывом и масса их сброшена для образования плотин Диктор продолжал объявлять:

– До взрыва осталось двадцать пять… двадцать… пятнадцать минут.

Невольно чувствовалось нарастающее напряжение. Никогда еще на поверхности земли не происходило столь сильного взрыва. Даже взрыв вулкана Кракатау в 1883 году в Зондском архипелаге, когда энергия взрыва соответствовала примерно энергии ста миллионов тонн тротила, был карликовым по сравнению с предстоящим взрывом. Как он пройдет? Ход взрыва точно предсказывала теория, однако эта теория была смелым шагом вперед, еще не полностью проверенным практикой.

За десять минут до взрыва самолет вошел в круговой полет. Летчик включил автопилот. Было установлено заранее, что при взрыве самолеты, находящиеся в воздухе неподалеку от места взрыва, будут управляться автоматически во избежание аварий. Особенная опасность от взрыва самолетам грозить не могла, потому что он был рассчитан таким образом, чтобы основная часть мгновенно освободившейся гигантской энергии пошла на перемещение масс грунта и создание плотины.

Каждую секунду в наушниках отстукивал метроном. Последний момент отмечен был ударом гонга, и все затихло. Все люди на самолете, глядя сквозь закрытые окна, впились глазами в оголенные горные массивы над рекой. Ожидание было настолько напряженным, что время словно остановилось.

Но вот гора стала стремительно и беззвучно изменяться. Вокруг основания возник черный венец, напоминающий быстро растущее зубчатое колесо, у которого каждый зубец был размером в сотни метров. Казалось, что массы грунта движутся очень медленно, хотя они на самом деле мчались со скоростью, в три раза превосходящей самый сильный ураган. Глухой гром дошел до самолета не столько от места взрыва, сколько как бы от землетрясения, от колебания всей видимой внизу территории. Прошло сорок четыре секунды после взрыва вспомогательных атомных зарядов. И вот начали взрываться основные заряды, заряды сверхвысокой мощности, С левого берега выросли четыре исполинских кинжала из черного грунта, сквозь которые неожиданно блеснул такой ослепительный голубой свет, что несколько минут после этого яркое осеннее солнце казалось тусклым матово-желтым диском. После недолгого ослепления можно было вновь увидеть движущиеся массы грунта. Они перемещались по-прежнему с огромной скоростью, сходясь к общему центру над средней частью реки. Вот две встречные лавины сшиблись. Было видно, как от удара страшной силы массы грунта разогрелись до темно-красного каления и слились в воздухе в огромную раскаленную призму. Эта призма тут же обрушилась вниз и легла поперек реки. При ударе о поверхность грунта, покрывавшего трубы, и о поверхность воды у берегов, где не было труб, поднимались тучи черной и белой пыли. Казалось, что там происходят дополнительные взрывы зарядов в тысячи тонн обычного взрывчатого вещества.

До самолета докатилась ударная волна взрыва главных зарядов. Самолет внезапно накренился на крыло и, казалось в нарушение всех законов аэродинамики, резко пошел вверх. Люди были прижаты вниз непреодолимой силой инерции. Так продолжалось чуть более трех секунд. За это время самолет подбросило на высоту почти в полкилометра.

Автопилот плавно вывел его на прежний курс. Впоследствии по записям приборов выяснили, что перегрузки оказались сравнительно небольшими. Но благодаря их неожиданности и необычности они были восприняты людьми как очень сильные.

В наушниках зазвучал голос:

– Шесть часов шесть минут две секунды! Падение грунта закончилось! Контрольным самолетам перейти на обычное управление и произвести фотосъемку образовавшейся плотины.

Сделав ряд контрольных снимков, наш самолет пошел на посадку, – закончил свой рассказ корреспондент Егоров.

Сейсмовзрывная волна обошла весь земной шар трижды. Трижды сейсмографы во всех странах мира отметили значительное сотрясение земной коры. Но это был сигнал не о разрушении, не о бедствии, а о новой блестящей победе советской науки – науки созидающей и творящей на благо трудящегося человека.

Исполинские силы, таящиеся в недрах вещества, советские люди направляют не на разрушение, а на великое, невиданное ранее строительство сооружений, которые будут стоять тысячелетия.

источник: доктор технических наук профессор Г. ПОКРОВСКИЙ, Рис. К. АРЦЕУЛОВА и Н. СМОЛЬЯНИНОВА «Репортаж из будущего. Плотина за 6 минут» «Техника-молодежи» 1954-06

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare