Ренегат. Эсминец «Стюарт»

14
0

 

Ренегат. Эсминец «Стюарт»

«Стюарт» относился к длинной, в полторы сотни кораблей, серии эсминцев типа «Клемсон». Уже начало его службы оказалось довольно бурным. «Стюарт» ходил в Японию на помощь пострадавшим от землетрясения, охранял судоходство на Янцзы, короче говоря, для мирного времени его биография оказалась яркой. 1941-й год и начало войны застали его в южных морях.

эсминец «Стюарт» (DD-224) в походе, снимок сделан в 1930-х годах

эсминец «Стюарт» (DD-224) в походе, снимок сделан в 1930-х годах

«Стюарту» довелось поучаствовать в бестолковом сражении за Индонезию. Наспех сколоченное соединение из американских, британских и голландских крейсеров и эсминцев пыталось помешать высадке японских войск на островах. В феврале 1942-го года во время ночного боя с японскими эсминцами в проливе Бадунг «Стюарту» влепили снаряд в корму. Руль был поврежден, так что эсминец поставили в плавучий док на базе Сурабая на ремонт.

Беспомощный корабль бомбили. К тому же, из-за небрежности при постановке в док эсминец завалился набок и дополнительно пострадал. Эсминец было решено уничтожить, поскольку японцы подступали, а эвакуировать «Стюарт» возможности не было.

Сказано — сделано. Старый эсминец был затоплен, весной 1942-го его вычеркнули из списков флота. Казалось бы, история корабля закончилась.

В действительности она только началась.

В 1943 году американские летчики обнаружили в глубоком тылу японцев странный корабль. Характерный силуэт, детали конструкции – все говорило о том, что это союзный эсминец. Американцы прозвали неведомый корабль «Летучим Голландцем». Между тем, никакой сверхъестественной подоплеки в появлении на японских тылах американского эсминца не было. К 1943-му году японцы, испытывавшие нужду во всем, обратили внимание на «резерв»: затопленные на небольшой глубине корабли союзников. «Стюарт» был среди прочих поднят со дна морского, насколько возможно восстановлен и переделан в патрульный корабль. Вооружение было ослаблено, силовая установка не могла работать так же хорошо, как до затопления, но корабль держался на воде и мог использовать пушки и глубинные бомбы. С точки зрения японцев – вполне достаточно.

Патрульное судно №102 Императорского флота, бывший эсминец "Стюарт" (DD-224)

Патрульное судно №102 Императорского флота, бывший эсминец «Стюарт» (DD-224)

Именно в этом качестве бывший «Стюарт» добился своего главного боевого успеха. Летом 1944-го у Филиппин японские конвои подверглись серии атак. Несколько кораблей было повреждено. Два судна, в том числе наш эсминец, отправились ловить субмарины. Вскоре американская подлодка действительно проявила себя: она атаковала японцев торпедами, но промахнулась. В ответ эсминец-«изменник» сбросил несколько глубинных бомб. Пятая из них поразила подлодку: на поверхности расплылось нефтяное пятно, и это было все, что осталось от субмарины.

По окончании войны «Стюарт» был найден американскими оккупационными властями. Старое название ему, конечно, не вернули. Официальное наименование теперь состояло только из шифра, а неофициальное можно перевести как «Вернувшийся пленный». Новая служба экс-«Стюарта» была недолгой: в 1946-м году его использовали в качестве корабля-мишени для авиации.

 Патрульное судно №102, ставшее трофеем американцев. Кораблю вернули номер DD-224

Патрульное судно №102, ставшее трофеем американцев. Кораблю вернули номер DD-224

DD-224 тонет после использования в качестве корабля-мишени

DD-224 тонет после использования в качестве корабля-мишени

источник: https://vk.com/norinea?w=wall-212270543_4633

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare