Реки Марса: Открытия новые и поразительные

12
0
Реки Марса: Открытия новые и поразительные

Реки Марса: Открытия новые и поразительные

Интересная статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

Марс — планета парадоксальная. Маленькая, но гордая, жадная до громких успехов. Взять хотя бы вулканизм. Теперь тектоническая активность на Марсе отсутствует. Да и в лучшие с ней было очень плохо. Сказывалось быстрое остывание и отсутствие массивного спутника. Но Олимп! Двадцать семь километров в высоту — не жук чихнул. Даже толстая кора Марса прогибается под массой супервулкана.

Так же обстоят дела и с марсианской гидрографией. Понятно, что эта планета даже в жаркий и влажный Гесперийский период не могла состязаться с Землёй по общему количеству воды. Максимум, набиралось на океан, размером с Северный Ледовитый, а у нас-то и океаном данный водоём готовы признать не все географы. Некоторые предлагают считать его лишь морем Атлантического океана. Но вопрос же, как наличествующую воду использовать. На реки, так чтобы некоторые потоки достигали глубины полукилометра, а полноводностью превосходили Амазонку в 5000 раз, Марсу воды хватало.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

…Конечно, не на долго хватало. Речной гигантизм, впечатляющие следы которого ныне видны даже с земной орбиты, был характерен для Марса Амазонийской эры. То есть, уже замерзающего. Но замерзающего неравномерно. Охлаждение климата и потеря планетой атмосферы тогда ещё периодически прерывались и обращались вспять вспышками вулканической активности, следствием которых становилось извержение в атмосферу очередной порции горячих газов. В холодные периоды происходила сублимация замерзших морей у экватора, и вода распределялась по планете в форме снежного покрова, скапливаясь в «холодильниках» — на полюсах и возвышенностях. Оттепели же приводили к таянию ледников, и по Марсу растекались, наполняя кратеры, затем прорывая валы и устремляясь дальше, грандиозные потоки.

Нет, не реки. Наблюдателем, оказавшимся на Марсе в то время, потоки, слишком великие для того, чтобы оценить их масштаб с высоты человеческого роста и даже с возвышенности, не были бы поняты как «реки». Это были бурные, текущие моря, закручивающиеся водоворотами, легко способными поглотить супертанкер, и несущие колоссальные волны от горизонта до горизонта. Зрелище не предназначенное для смертного.

Собственно снимок водопада. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Собственно снимок водопада. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

…Однако, всё это было известно и ранее. Теперь же с орбиты камерам аппарата Mars Express удалось рассмотреть нечто ещё более величественное, и выходящее за пределы вообразимого. Удалось найти место, где одна из таких рек низвергалась в каньон Маринер.

Собственно, Маринер — не каньон, а разлом. Возникший в своё время в результате остывания и сжатия коры планеты. Ну а поскольку Марс без рекордов не может, и получилась грандиозная 10-километровой глубины рытвина, растянувшаяся на тысячи километров. Даже ныне каньон, обладающий собственным климатом и более плотной атмосферой, часто бывает забит облаками, в прошлом же, Маринер представлял собой длинной море, чем-то подобное океанской впадине. Но только большей, чем любая из впадин на Земле и без океана.

Можно сравнить Маринер в те времена и с Байкалом, но увеличенным вдесятеро во всех измерениях. Однако, Байкалом пересыхающим. На Марсе уже не хватало воды, чтобы заполнить Маринер до краёв.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

…Водопад, — вернее, конечно же, его след, — был замечен не сразу, так как река впадала не в саму долину Маринер, а в её ответвление — каньон Эхо. Прокатившись через пустыню, гигантский поток обрушивался в озеро с высоты четырёх километров.

…По совести, речь, конечно, идёт о каскаде, и сравнивать марсианский водопад Эхо, с земным рекордсменом Анхелем, имеющим высоты более километра, всё же, нельзя. На Марсе вода устремлялась вниз по крутому склону, множество раз срываясь в свободное падение, но больше — стремительно стекая. Сравнение невозможно, ибо аналогов подобному на Земле просто нет, даже если пренебречь невообразимым масштабом. На относительно пологих участках спуска, вода неслась под уклон толщей в 100 и более метров.

На Земле не может быть таких водопадов, так как реки стабильны и функционируют тысячами лет, углубляя русло. На крутых участках грунт камень будет сточен, останутся лишь самые твёрдые скалы, с которых воде придётся прыгать. На Марсе же, склон на берегу озера Эхо не успел превратиться в обрыв, с которого мог бы низвергнуться вертикальный водопад.

Но масштаб! Вообразить эффекты вливания такого объема воды с такой скоростью в озеро трудно, ввиду отсутствия аналогий. Стоячие волны и водовороты могли достигать сотен метров, что сравнимо с высочайшими катастрофическими приливами на Земле.

Хотя, едва ли плотные облака водяного пара давали возможность наблюдать и оценить картину. В случае Анхеля вода испаряется, не достигнув подножия тепуи. Но там воды мало. В случае же водопада Эхо, испарение хотя и имело ничтожный относительно к общей массе масштаб, в абсолютном исчислении было в десятки тысяч раз большим.

Водопад выглядел, как вздымающаяся над обрывистыми берегами каньона Эхо, бурлящая и ревущая, полная молний грозовая туча.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/reki-marsa-otkrytiia-novye-i-porazitelnye-62564e54b4b9ba7894cd4616?&

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare