ПЗРК «Старстрик». «Чудо-оружие» или «бумажный тигр»

13
0

На вопрос какой же переносной зенитно-ракетный комплекс лучший в мире ответить не так просто.

По логике ПЗРК будущего как минимум должен запускать свою ракету как можно дальше и выше, приближая возможности ручного зенитного комплекса ближней ПВО к ракетам средней ПВО.

Англичане создали свой ПЗРК Starstreak («Старстрик» — «звездная дорога»), который по характеристикам дальности поражения воздушных целей приближается к ПВО среднего радиуса действия.

В 1986 г. Минобороны Великобритании заключило контракт с оружейной компанией «Shorts Missile Systems» на создание высокоскоростной ракетной системы «Starstreak HVM» «High Velocity Missile» – высокоскоростная ракета.

По настоянию военных система изначально разрабатывалась в трех вариантах. Детальный анализ средств воздушного нападения проведенный фирмой «Shorts» привел ее специалистов к выводу, что наиболее опасные для войск на поле боя представляют малозаметные ударные вертолеты и сверхзвуковые средства воздушного нападения, именно для их поражения разрабатывался ЗРК. Причем поражать вертолеты вознамерились до пуска ими своих ракет.

Компания «Shorts Missile Systems» провела больше сотни испытательных пусков высокоскоростной ракеты. На вооружение британской армии 1 сентября 1997 г. был принят ЗРК «Starstreak». Модифицированная многозарядная пусковая установка — в 2000 г.

С 1998 г. комплекс в варианте SP поставляется на экспорт, в частности в ЮАР. Африканцы заплатили за ракеты более 20,6 млн. евро.

В сентябре 1988 г. компания «Shorts» для американского вертолета «Апач» разработала ракету класса «воздух — воздух» «Helstreak». Она состоит из одной или нескольких ракетных установок (весом по 50 кг каждая) и передатчика системы наведения ракет.

Ракета «Helstreak» адаптировалось и для других вертолетов. В 1991 г. демонстрировался «Starstreak» морского базирования: две установки по три ракеты на каждой обслуживались стрелком-оператором комплекса с одного рабочего места.

В британской армии комплекс существует в варианте переносного ЗРК (SL), носимо-возимого ЗРК на основе легкой многозарядной ПУ (LML) и самоходного варианта на бронированном шасси «Stormer» (SP).

Самоходный вариант предназначен для прикрытия бронетанковых частей британской армии, в том числе на марше.

Сегодня помимо Великобритании комплекс имеется в ЮАР, Тайланде, Индонезии и Малайзии, последние три страны заказали «Starstreak» после 2011 г.

Головным разработчиком ПЗРК выступила компания «Thales Air Defence Ltd» (в прошлом «Shorts Missile Systems»). В создании и производстве комплекса принимали участие «Avimo» (прицельно-оптическая система), «Hunting Engineering» (ПУ), «Racal Instruments» (контрольно-поверочная аппаратура), «BAe RO» (ракетный двигатель и взрыватель), «BAe Systems» (шина данных и блок гироскопов), «GKN Defence» (бронированное шасси «Stormer» для самоходного комплекса), а также компания «Marconi Avionics».

Систему опознавания «свой — чужой» в 2001 г. разрабатывала французская компания «Thales Communications».

У всех трех вариантов имеется одна и та же зенитная управляемая ракета «Starstreak HVM», которая размещается в унифицированном транспортно-пусковом контейнере, который совмещен с другими элементами комплекса.

Ракета, действительно, высокоскоростная достигает с помощью двухступенчатого твердотопливного двигателя скорость более 3 Махов. Изюминкой ракеты и ее основной особенностью является оригинальная боевая часть. У ПЗРК других стран имеется осколочно-фугасная боевая часть, а у «Старстрика» боевая часть состоит из трех стреловидных самостоятельных боевых частей («дротиков») и системы их разведения. Эти боевые части сделаны из вольфрама, их длина 45 см, диаметр 2 см, каждый из «дротиков» оснащен небольшими рулями и стабилизаторами.

Вес каждого мини-копья составляет 900 грамм, из которых по 450 грамм приходится на пластичное взрывчатое вещество PBX-98. Каждый из «дротиков» самонаводится по лазерному лучу, имеет бронебойный сердечник, заряд ВВ и термобатарею.

Когда ракета разгоняется до скорости более 3 Махов (более 1 000 м/с), три суббоеприпаса отделяются и разделяются. Они выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг лазерного луча. Наведение на цель осуществляется по «лазерной тропе», полуавтоматическим способом по лазерному лучу.

За счет огромной скорости и наличия вольфрамового сердечника суббоеприпасы пробивают корпус воздушной цели и взрываются внутри причиняя максимальный ущерб.

Использование трех суббоеприпасов повышает вероятность поражения воздушных целей. Разработчики уверяют, что ракета и ее «дротики» имеют достаточную маневренность для поражения воздушных объектов, летящих с перегрузкой до 9 g.

Ракета должна сохранять боеспособность в течение 10 лет.

В составе прицельного узла есть герметичный легкосплавный оптический прицел со стабилизированной лазерной системой и монокулярный прицел, а также герметичный блок управления помещенный в литую форму, в ней расположен источник питания (литиево-сульфидная батарея) и различные электронные блоки для обработки данных и управления.

В состав блока управления входит джойстик, пусковой механизм, общий включатель, включатель компенсации ветра и прибор учета уровня высоты. Во время боя стрелок-оператор захватывает воздушную цель с помощью монокулярного прицела, после чего запитывает прицельный блок от источника питания.

Оператор удерживает выбранную воздушную цель в перекрестье прицела, упреждение по углу места и азимуту гарантирует, что зенитная управляемая ракета (ЗУР) поразит цель, в том числе в ее заднюю полусферу.

После захвата цели стрелок-оператор нажимает на спусковой механизм, от имеющегося источника питания запускается стартовый ускоритель.

Зенитная ракета покидает ТПК, стартовый двигатель отключается. Ускоритель разгоняет ЗУР до скорости, которая обеспечивает ей достаточное вращение для развертывания стабилизаторов.

Ускоритель отделяется от зенитной ракеты после ее вылета из ТПК и отлета на безопасное расстояние от стрелка-оператора ПЗРК. Менее чем через секунду запускается основной двигатель ракеты, который и разгоняет ее до 3 — 4 Махов. Когда основной двигатель отключается, автоматически отстреливаются три стреловидных «дротика».

Суббоеприпасы наводятся на цель по лазерному лучу, который формируется с помощью двух лазерных диодов прицельным узлом, один сканирует пространство в вертикальной, а другой — в горизонтальной плоскостях.

Ракета «Starstreak HVM» обеспечивает поражение воздушных целей на дальности от 300 до 7 000 м и на высоте до 5 000 м. По дальности последние версии «Стингера» имеют даже большую дальность 8 000 м, российский ПЗРК «Верба» имеет дальность 6 500 м. В 2013 г. англичане докупили ракету «Starstreak II» c с увеличенной дальностью. По высоте поражения «Старстрик» превосходит и «Стингер» (3,8 км), и «Вербу» (4,5 км).

После пуска ракеты стрелок-оператор продолжает совмещать выбранную воздушную цель с прицельной меткой, применяя для этого джойстик.

Возможно в состав комплекса ввели дополнительное программное обеспечение, которое удерживает углоизмерительный прибор на воздушной цели в автоматическом режиме.

После выстрела стрелок-оператор снимает пустой ТПК и присоединяет к прицельному узлу новый.

В самоходном варианте комплекс может ставиться на бронированное шасси «Stormer» (SP), гусеничный БТР М113 или на многоцелевую колесную машину «Piranha».

У самоходного «Штормера» имеется 8 пусковых контейнеров, они расположены в кормовой части боевой машины двумя пакетами по 4 штуки.

В боеукладке в задней части машины расположено 12 запасных ракет.

В состав экипажа ЗРК «Starstreak SP» входят три человека: командир машины, механик-водитель и оператор. Вес машины 13 тонн, она снабжена системами спутниковой навигации и спутниковой связи. ЗРК обнаруживает с помощью пассивной инфракрасной системы Air Defence Alerting Device – ADAD компании «Thales Optronics» (бывшая компания «Pilkington Optronics») воздушные цели типа «самолет» на 18 км, «вертолеты» на расстоянии до 8 км.

Время от момента обнаружения воздушной цели до запуска ракет не превышает 5 секунд. Ракеты «Старстрик» поставляются в ТПК и не требуют проведения тестовых проверок.

Видео на английском о «Старстрике»:

Что касается недостатков комплекса, то для попадания в цель стрелок-оператор должен быть очень хорошо подготовлен, чтобы успешно навести ракету. И заменить выбывшего стрелка, который хоть куда-то попадает будет проблематично. За самоходными ЗРК будет противником вестись охота и после первых пусков в него прилетит ракета в ответ.

Можно отметить, что подобная система наведения по лазерному лучу есть в отечественном ПТРК «Корнет». По сути у РФ есть свой «Старстрик» для поражения вертолетов и самолетов летящих со скоростью не выше 900 км/ч на высотах до 4 км и дальности до 8 км.

По сравнению со «Старстриком» тот же «Джавелин» или «Стингер» (и «Верба» российской армии) по-моему будут получше, у них стрелок-оператор захватывает цель и ракета без сопровождения летит уже автоматом. На более современных версиях ПЗРК имеется система поиска цели на фоне тепловых помех.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5e364b0053de5721ccf77ee1/pzrk-starstrik-chudoorujie-ili-bumajnyi-tigr-6245afb70f6d58403475ff95?&

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare