PzH 2000 на Украине. Опыт применения

9
0

До начала украинского кризиса, немецкие 155 мм САУ PzH 2000 считались лучшими в мире (скорее всего они до сих пор таковыми считаются). Однако, опыт их применения изрядно подпортил реноме этой артиллерийской системы. Но обо всё по порядку.

Страны НАТО активно снабжают Украину различным вооружением, по большей части это были устаревшие гранатометы, просроченные Джавелины и абсолютно древние БТР времён Вьетнамской войны.

Однако немцы щедро отправили свои Панцергаубицы 2000, в ВСУ естественно обрадовались, так как САУ никак нельзя назвать старой, но был один нюанс…

PzH 2000 на Украине. Опыт применения

Содержание:

Отлично только на бумаге

Стоит отметить, что Панцергаубицы действительно выглядели довольно неплохо по современным меркам и их смело можно было сравнивать с Мста-С.

САУ были разработаны совместно Германией, Великобританией и Италией (возможно в итальянцах и была проблема, у них с артиллерией всегда были проблемы) в 1998 году и сразу же поступили на вооружение.

PzH 2000 на Украине. Опыт применения

Если её сравнивать с американскими М109 Паладин, которые тоже отправили Украине, то можно заметить, что немецкая САУ превосходит американца по всем боевым показателям.

Для примера, при одинаковом калибре Панцергаубица способная производить до 10 выстрелов в минуту, а Паладин только 6 (прошу запомнить эти показатели, потом вы поймёте почему). А дальность стрельбы немца обычными осколочно-фугасными снарядами превышает американца на 8 км, 30 км у немца, 22 км у М109.

Даже если сравнивать с российской 152-мм САУ Мста-С, то выявить явного лидера невозможно. У двух САУ одинаковая скорострельность, те же 10 выстрелов в минуту, примерно одинаковая дальность выстрела до 30 км (правда у Мста-2СМ должна быть больше 30 км благодаря новой автоматизированной СУО, но пока нет точных данных).

В общем украинцы начали активно использовать Панцергаубицы в своих пропагандистских роликах. Но всё это продолжалось не долго…

Всего лишь через два месяца использования выяснился очень шокирующий факт, оказалось, что ресурс ствола немецкой САУ настолько плохой, что рекомендуют производить не более 100 выстрелов в день. Нужно ли объяснять, что в условиях активных боевых действий и при нехватке артиллерии у ВСУ они делали гораздо больше выстрелов в день.

И уже сейчас, в конце июля Панцергаубицы начали «сыпаться», причем это даже не мои слова, а слова украинского артиллериста, который записал видео, где жалуется и высмеивает эту САУ.

Всего ВСУ поставили около 10-12 самоходок и уже несколько из них полностью выбыли из строя, как мы понимаем «несколько» из 10-12 — это уже огромный процент, который вряд ли связан с каким-то единичным дефектом.

PzH 2000 на Украине. Опыт применения

Но это не единственная проблема Панцергаубицы, хотя наверно самая важная. Когда голландцы использовали их в Афганистане они выявили, что у САУ плохая ходовая часть. Корень этой проблемы в её весе, очевидно ходовая просто перегружена, ибо сама САУ весит безумно много — 55 тонн (43 тонны у Мста-С, 36 тонн у Паладина).

Помимо этого голландцы поняли, что бронирования крыши башни недостаточно для защиты экипажа от миномётных снарядов, поэтому их стали кустарно улучшать (у Украины таких улучшений нет, кстати).

Выводы

Немцы никак не комментировали эти сообщения, это и понятно, они хотели прорекламировать свою САУ, а в итоге выянилось, что она пригодна только для парадов.

Поэтому они пообещали Украине ещё 100 Панцергаубиц. Только вот непонятно где они их возьмут, ведь на вооружении самого Бундесвера было около 120 САУ, вряд ли они хотят отдавать почти всю артиллерию на уничтожение (ну или они поняли, что такое им не нужно и поэтому хотят просто отдать всё Украине и закупить более простые, но надёжные американские М109).

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare