×

Пыль Халхин-Гола Часть 99. 25 августа 1939. Дробление японской обороны

11
0

Пыль Халхин-Гола Часть 99. 25 августа 1939. Дробление японской обороны

Содержание:

Шестой день большого советского наступления на Халхин-Голе принёс если ещё не решительные, то уже зримые успехи. К сожалению, советские источники дают мало информации о событиях дня, так что придётся довериться японскому рассказу. Основным источником сведений служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Северная группа. Тычок под дых

Северная группа советских войск обложила японцев на правом берегу Хайластын-гола ещё на прошлый день, и теперь обжимала кольцо. Самые важные события произошли на северном и восточном фасе окружения.

На северном фасе действовали 24-й мотострелковый полк, 7-я мотоброневая бригада и 601-й стрелковый полк; противостояли им два батальона японцев: 3-й батальон 64-го пехотного полка и 1-й батальон 26-го. 3-й батальон 64-го полка (без 10-й роты) был охвачен советскими войсками ещё на прошлый день, а 25 августа и вовсе окружён. Атаки, по японским сведениям, были не слишком мощными, поскольку основные усилия были приложены к соседу. Зато в брешь между позициями батальонов вклинились довольно серьёзные силы: до 300 советских пехотинцев при 18 единицах бронетехники.

Сосед же, 1-й батальон 26-го полка, к тому моменту уже дышал на ладан. В приданной батарее ПТО не осталось пушек; позиции были растянуты и изобиловали брешами. Точно сказать, когда именно батальон был разбит, не представляется возможным, но во второй половине дня 25 августа на его позиции ещё шёл бой, а к полудню следующего дня там уже реяли красные флаги.

Ну, а на восточном фасе, видимо, наступала в западном направлении часть сил 9-й мотоброневой бригады, усиленной танками. Больше, вроде как, и быть некому. Здесь у японцев практически не было пехоты, за исключением 10-й роты 64-го полка. Зато имелась в заметных числах артиллерия, в том числе тяжёлая. Она-то и стала основным противником 9-й мббр. Хотелось бы сказать, что японские пушки стали лёгкой добычей, но это, увы, было не так. Во всяком случае, не в этот день. Сокрушительный удар под дых ещё не состоялся, пока получился скорее тычок.

Боевые действия 25 августа 1939. Положение и направления ударов показаны приблизительно

Боевые действия 25 августа 1939. Положение и направления ударов показаны приблизительно

Западнее высоты 755 три 150-мм пушки Мулинского артполка, ещё со вчерашнего дня готовившиеся отражать советские атаки с востока, дождались-таки их. По словам японцев, советские танки и пехота продвигались неспешно, методично избивая прикрывавших артиллерию японских пехотинцев (видимо, 10-ю роту 64-го полка). Когда наши подошли на 100-150 метров, пушки Мулинского полка вступили в бой и рапортовали о хороших успехах. Во всяком случае, им удалось уцелеть до следующего дня.

Видимо, Мулинский полк не остановил советские войска или остановил только часть. Около 15:00 советские танки при поддержке «горных пушек» (полковых орудий?) появились восточнее позиций 1-го дивизиона 1-го тяжёлого артполка (8 150-мм гаубиц). Японские артиллеристы вступили в бой, и тоже смогли удержаться до вечера, хотя понесли потери в орудиях и личном составе. Очевидцы вспоминали этот день как форменный ад, упоминая «ливень огня». Ночью уцелевшие гаубицы сменили позиции, отойдя южнее, к берегу Хайластын-гола.

Пережил этот день и 2-й дивизион 7-го тяжёлого артполка (8 100-мм пушек), находившийся близ высоты 742 на северном берегу Хайластын-гола. Описание событий дня довольно смутное, но упомянут бой против танков, который был не особенно удачным: танки двигались слишком быстро. Ночью, получив от пехоты предупреждение об отходе, дивизион попытался сменить позицию, но далеко не ушёл. Помешали советские войска: тракторы, тянувшие орудия, были подбиты, а перетащить тяжёлые пушки на руках не удалось. Дивизион встретил новый день лишь на 200 метров в стороне от позиции дня минувшего.

2-й дивизион 13-го полка находился за позициями пехоты 64-го пехотного полка, севернее высоты 733. Здесь главной проблемой были не советские танки, а советские пушки. Едва японцы попытались открыть огонь по наступавшим советским войскам, как попали под очень точный обстрел 152-мм орудий, потеряли сразу четыре пушки и большую часть лошадей. Находившийся южнее 3-й дивизион того же полка также попал под контрбатарейный огонь и понёс тяжёлые потери. К вечеру советская пехота подошла на расстояние в 300 метров, и артиллеристы сочли за благо убраться. Ночью, собрав из четырёх подбитых орудий одно исправное, 3-й дивизион отошёл на запад, к КП 64-го пехотного полка. Туда же отошёл и 2-й дивизион.

Разбитое орудие, предположительно из состава 13-го японского артполка

Разбитое орудие, предположительно из состава 13-го японского артполка

Чем были заняты войска на западном фасе, я сказать не могу. Судя по архивным схемам, тут тоже шли бои, но подробностей я пока не нашёл.

Южная группа. Успехи продолжаются

У Южной группы советских войск дело совсем пошло на лад. Японская оборона южнее Хайластын-гола была на грани истощения сил и ресурсов, она потеряла целостность и надежду удержаться. Утром 25 августа была уничтожена радиостанция группы Хасебе, её пришлось заменить станцией 1-го дивизиона 13-го артполка, и с этого момента координация действий сильно осложнилась.

Оборона ещё не была сломлена повсеместно: 1-й и 2-й батальоны группы Хасебе на западном фасе пока держались. А вот 2-й батальон 28-го полка, примыкавший к их флангу, удержаться уже не мог. На прошлый день он понёс такие тяжёлые потери, что комбат подумывал о «последней атаке», но начальство это славное дело запретило. В итоге весь день прошёл под огнём советской артиллерии и пехоты с фронта и бронетехники с тыла. Со второй половины дня и до позднего вечера наши пехотинцы настойчиво атаковали. К ночи японский батальон насчитывал в 5-й и 6-й ротах всего 55 человек, из них невредимы были только 16 (7-я рота действовала отдельно, о её численности нет сведений). В 22:00 остатки батальона отошли на север и заняли новую позицию.

Советские сведения более или менее подтверждают этот рассказ. Согласно Журналу боевых действий 82-й стрелковой дивизии, бои были успешнее предыдущих дней, и дались несколько меньшими потерями:

…к исходу дня овладела:– 603 сп – высотой «Зелёная», уничтожив на ней до батальона пехоты противника и захватив большое количество трофеев, 602-й сп – окружил высоту «Песчаная 2-я»… Потери:– убито – 16, ранено 141 чел.

71-й пехотный полк, насколько можно судить, либо не подвергся атакам, либо отбил их. Три его батальона, все очень близкие к истощению, были изолированы в трёх разных местах и сражались без связи между собой. В таких условиях они представляли не слишком серьёзную проблему для советских войск.

О том, как протекал японский контрудар юго-восточнее озера Мохолей, я уже рассказывал ранее, так что здесь не буду повторяться. Плохо он протекал, с тяжёлыми потерями и практически нулевым результатом. Оборона 80-го стрелкового полка, подкреплённая танками 6-й танковой бригады, если не без усилий, то всё же довольно уверенно его выдержала.

Выводы

Насколько можно судить по японским описаниям, РККА боролась с упорным сопротивлением противника вполне осмысленными мерами. Фронт дробился на отдельные изолированные участки, которые затем уничтожались по одному. При этом существенным оказывалось как численное превосходство, так и весьма разреженное построение японцев, позволявшее нашим войскам проникать в промежутки между узлами сопротивления.

Не вполне понятно, почему японцы не прикрыли артиллерийские части севернее Хайластын-гола от удара с востока. Возможно, проблема была в плохой связи и неудачной структуре командования. Во всяком случае, у тех участников событий, кому удалось пережить войну, осталось ощущение, что пехота бросила артиллерию на произвол судьбы, а та, в свою очередь, не помогла пехоте отбивать советские атаки. Можно только диагностировать проблемы в координации усилий.

Дело было совсем не в пользу Императорской армии. Оборона трещала по всем швам; контрудар, на который возлагалось так много надежд, надежд не оправдал. В таких условиях японцам оставалось не так уж много вариантов: попытка вырваться, сдача в плен целыми подразделениями или гибель. Как мы увидим в дальнейшем, реализовались разные комбинации первого и последнего исходов.

источник: https://dzen.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/25-avgusta-1939-droblenie-iaponskoi-oborony-62790c45d2a0584ec4776e69?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector