Пыль Халхин-Гола Часть 88. 23 августа 1939. В преддверии контрудара

13
0

Пыль Халхин-Гола Часть 88. 23 августа 1939. В преддверии контрудара

Содержание:

Четвёртый день большого советского наступления на Халхин-Голе ознаменовался, наконец, заметными успехами нашей пехоты. Японцы не выдержали длительного напора, и начали сдавать позиции. Одни просто не удалось удержать, другие были оставлены преднамеренно, с целью перегруппировки перед грядущим контрударом.

Боевой приказ на 23 августа по-прежнему требовал уничтожить окружённого противника:

«Командующему Южной группой… полностью ликвидировать группировку южнее р. Хайластын-Гол.(…) Командующему Северной группой …:

1) полностью ликвидировать центр сопротивления пр-ка перед 601-м сп;

2) полностью закрыть выходы для пр-ка севернее Номун-Хан-Бурд-Обо.»

Однако горький урок высоких потерь предыдущего дня был учтён: о прочёсывании уже не было и речи, перед атакой предполагалось со всей серьёзностью обработать противника ударами артиллерии и авиации.

События дня изложены в источниках обеих сторон кратко и неполно, так что написанное в этой статье следует воспринимать как попытку реконструкции. Рассказ будет идти в порядке расположения советских войск с левого фланга на правый, то есть с севера на юг.

Северная группа. Высота Палец

Северная группа была самой слабой в исходном плане наступления, да ещё и сумела надолго увязнуть в боях за высоту Палец. Неудивительно, что сюда день за днём, как уголь в топку, подбрасывали резервы. Вот и 23 августа, согласно донесению Жукова,

«К 8.00 резерв Армгруппы, 212-АДБ — сосредоточилась [в] районе родник[а] 4 км сев.- зап. горы Баин-Цаган.»

Боевые действия 23 августа 1939. Сплошные стрелки обозначают действия днём, пунктирные - ночью

Боевые действия 23 августа 1939. Сплошные стрелки обозначают действия днём, пунктирные — ночью

АДБ здесь означает «авиадесантная бригада». У советского командования был теоретически интересный шанс высадить воздушный десант в тылу противника, даже имелось с десяток пригодных для этого ТБ-3. Но этого делать не стали: в японские тылы в тот момент можно было просто приехать, а подвижность у бригады и так была высокая за счёт моторизации. С другой стороны, внешний фронт окружения пока был спокойным, так что бригадой усилили проблемный участок позади, на высоте Палец.

Впрочем, и здесь услуги десантников не понадобились. Японские солдаты отряда Иоки, конечно, были стойкими вояками, но всё же не железными терминаторами. К тому же последний подвоз снабжения случился с ними давненько, в ночь на 22 августа. В конце концов у Иоки просто всё кончилось: и боеприпасы, и солдаты. По нашим документам, дело решилось после 17:30 действиями 601-го стрелкового полка, усиленного стрелково-пулемётными батальонами 7-й и 9-й мотобронебригад.

Строго говоря, японцы при этом кончились не совсем. По их описанию, ещё и на следующий день, 24 августа, на ногах оставалось более 200 человек из 800 на 20 августа. Тем не менее, вечером четвёртого дня боёв на всех высотах тыльной половины позиции реяли красные флаги, и многократные штыковые контратаки ничего существенно не изменили. Так что советское командование было не так уж далеко от истины, полагая что к исходу дня

«601-й сп … после жестоких боев … овладел укрепленным узлом японцев …, добивает одиночек, разбежавшихся по траншеям и блиндажам.»

Все поражения примерно одинаковы. 23 августа 1939 подобные сцены уже попадались

Все поражения примерно одинаковы. 23 августа 1939 подобные сцены уже попадались

7-я мотоброневая бригада была в этот день нарасхват. Судя по всему, днём успела без особого успеха повоевать с 26-м пехотным полком в районе высоты 752, а к вечеру ещё и помочь с отрядом Иоки у высоты Палец. Часть сил (стрелково-пулемётный батальон?) при этом оставалась у высоты 752.

Боевые действия основных сил 26-го пехотного полка в районе высоты 752 23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской тактической схемы. Очевидно, одна из рот пережила несколько неприятных минут когда по ней каталась советская бронетехника. К сожалению, по схеме нельзя сказать, были ли это танки или бронеавтомобили. Самый вероятный противник японцев в этом районе – 7-я мббр. Надпись "тип 90" скорее всего обозначает 1-й отдельный артполк, вооружённый орудиями этого типа

Боевые действия основных сил 26-го пехотного полка в районе высоты 752 23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской тактической схемы. Очевидно, одна из рот пережила несколько неприятных минут когда по ней каталась советская бронетехника. К сожалению, по схеме нельзя сказать, были ли это танки или бронеавтомобили. Самый вероятный противник японцев в этом районе – 7-я мббр. Надпись «тип 90» скорее всего обозначает 1-й отдельный артполк, вооружённый орудиями этого типа

Ну, а 9-я мотобронебригада, усиленная двумя-тремя танковыми ротами и двумя ротами пограничников, по-прежнему находилась в районе двух озёр северо-западнее Номонхан-бурд-обо. Возможно, она и продвинулась, но в лучшем случае на два-три километра. Главная же задача была пассивной, бригада просто окопалась на путях отхода японской группировки.

Центральная группа. Высота Зелёная

Севернее Хайластын-гола 36-я мотострелковая дивизия и приданная ей 5-я стрелково-пулемётная бригада, наконец, добились некоторых успехов. К исходу дня

«5-я спбр продвинулась вперед до 1 км, 149-й сп занял высоты, что севернее высоты Ремезова, 24-й сп, уничтожив более 300 японцев, продвинулся на три км, установив взаимодействие с 7-й мотобронебригадой.»

А южнее речки у 82-й сд дела шли ни шатко ни валко. В ЖБД дивизии сказано, что продвижение составило 300-400 м ценой 206 человек потерь (убито 24, ранено 182). К исходу дня 603-й полк окружил высоту Зелёная, что ставило будущее японского 2-го батальона 28-го пехотного полка под вопрос. 602-й полк, действовавший против группы Хасебе, по донесению Штерна,

«окружает пески и вклинился по реке Хайластын-Гол».

Взгляд группы Хасебе мне неизвестен, но есть рассказ 2-го батальона 28-го полка. Для него день начался в 7:30, когда под прикрытием утреннего тумана и артобстрела 150 советских пехотинцев при поддержке 5 танков ворвались в японские окопы на правом фланге, у высоты 742. Атаку удалось отбить в рукопашной, но то было лишь начало; за день подобных атак было несколько, и они часто переходили в ближний бой. Немало хлопот доставляли советская артиллерия и миномёты, особенно учитывая что ещё утром собственные орудия батальона расстреляли почти все снаряды, а подвоз был нарушен.

Батальон насчитал против себя 1200 человек и сделал вывод что к советским войскам подошло подкрепление (наши источники этого не подтверждают). Окружения 23 августа батальон не упоминает, но признаёт что ночью в тылу действовали группы до 30 человек советской пехоты и до 20 танков. В ночном бою был разбит один из взводов, прикрывавший левый фланг. Также отмечено что до самого утра продолжался артобстрел и действия авиации. Возможно, окружение в тот момент было ещё не слишком тесным, и японцы заметили его только на другой день.

Южная группа. Высота Санкаку

На внешнем фронте окружения никаких изменений не было: тут стояли, если можно так сказать, три «восьмёрки»: 8-я кавдивизия МНРА, 80-й стрелковый полк и 8-я мотобронебригада. За их фронтом приводила себя в порядок 6-я танковая бригада: она была выведена из боя приказом командарма Штерна. Ну, а ещё южнее, на фронте японского 71-го пехотного полка, происходило всё самое интересное.

Боевые действия здесь начались после артподготовки в 11:00, а уже к полудню, по донесению Жукова,

«противник начал отход мелкими группами».

По японским сведениям, высота Санкаку на правом фланге была окружена к 10:00 (?) силами 400 пехотинцев и 40 танков, включая огнемётные; связь с ней прервалась около 11:00. Оборонявший высоту 3-й батальон был «разорван в клочья», погиб и его командир майор Идеи Цуёси. Возможно, именно этот эпизод (а, может, и нет) упоминается в донесении Штерна:

«127-й сп атаковывал песчаный холм, сильно укрепленный. Полк прошел вперед, обойдя холм, который в тылу [в] тяжелых условиях, у него взяли развед[ывтельный] батальон, бойцы транспортной роты и взвод сапер.»

Боевые действия 71-го пехотного полка днём 23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской тактической схемы. В левом нижнем углу идёт процесс разрывания в клочья 3-го батальона на высоте Санкаку. Основные силы слишком заняты чтобы помочь. Обратите внимание как группа советских танков проезжает их позицию насквозь. Не менее характерно что в резерв выделен один взвод

Боевые действия 71-го пехотного полка днём 23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской тактической схемы. В левом нижнем углу идёт процесс разрывания в клочья 3-го батальона на высоте Санкаку. Основные силы слишком заняты чтобы помочь. Обратите внимание как группа советских танков проезжает их позицию насквозь. Не менее характерно что в резерв выделен один взвод

Оборона 71-го полка после этого просто распалась. От неё остался один островок близ высоты Нигесоримот, тем паче что часть 1-го батальона ночью вообще ушла через Хайластын-гол чтобы принять участие в завтрашнем контрударе. Японские войска южнее речки оказались в ловушке; прикрывать их фланг и тыл больше было некому. К исходу дня

«127-й сп упорно вместе [с] танками преодолевал каждый бугор, подошел [к] реке Хайластын-Гол (до 800 метров от реки) 4-5 км южнее Номон Хан [Бурд Обо], 293-й сп несколько отстал, находится уступом за левым флангом 127-го сп.»

А в секторе 72-го полка, видимо, не происходило ничего существенного. Если судить по японским схемам из архивов, дело здесь ограничилось перестрелкой. Ночью полк снялся с позиций и вышел на исходные для контрудара.

Боевые действия в секторе 72-го пехотного полка 22 и 23 августа 1939. Составлено на основе японской тактической схемы

Боевые действия в секторе 72-го пехотного полка 22 и 23 августа 1939. Составлено на основе японской тактической схемы

Резервы, пополнения, перегруппировки

Как известно, сила Красной Армии – в резервах. После того, как в Северную группу была передана 212-я адбр, были исчерпаны только резервы первой очереди. На подходе были ещё. С 11:00 23 августа 1-й сп 152-й сд двигался из Тамцак-Булака к реке, в район горы Дзунхан Ула. Где-то в тылу (к сожалению, мне неизвестно где именно) имелась ещё целая 114-я стрелковая дивизия.

Не был обойдён вниманием и вопрос пополнения; в отличие от июля, в августе он не затягивался. Во всяком случае, в донесении Ворошилову от 24 августа, командарм Штерн пишет:

«Вливаем завтра — послезавтра в войска прибывающее пополнение — 10 стрелковых и 3 пул[еметные] роты из ЗабВО, тысячу младших командиров из центра, несколько сот выздоровевших раненых, вторую тысячу младшего комсостава оставляем в резерве, также 200 среднего комсостава.»

Разумеется, японцы тоже думали об усилении. 23 августа в Синьцзине (так в то время звался Чанчунь), в штабе Квантунской армии, было принято решение передислоцировать на Халхин-Гол основные силы «лучшей в Маньчжурии» 7-й пехотной дивизии. До сих пор из её состава в конфликте участвовали только два полка и артиллерийский дивизион. Интересно, что решение созрело наверху; 6-я армия, которой дивизия подчинялась непосредственно, просить санкции на переброску собиралась, но так и не решилась.

Однако немедленной пользы от этого не было, и японский контрудар должен был наноситься теми силами, что были под рукой. Уточнённый приказ на контрудар был отдан в 14:00, а в 21:00 штаб 23-й пехотной дивизии снялся с места, и выехал к месту будущей операции, на высоту 752 юго-восточнее озера Мохолей. Ещё с утра там готовились расположить и передовой КП 6-й армии. Ночью на 24 августа двинулись и войска, но это уже совсем другая история.

Итоги дня

К сожалению, о потерях сторон у меня нет сведений. Могу сказать только, что потери советской бронетехники резко снизились по сравнению с неудачным прошлым днём: по неполным данным, было сожжено 2 танка, подбито 17 танков и бронеавтомобилей, и ещё 12 танков 11-й тбр вернулись по техническому состоянию.

В донесении Ворошилову Штерн даёт такую оценку обстановки:

«… японцы окружены… Вне окружения незначительные части — остаток баргутов и отдельная бригада МЧГ, караульный батальон, … еще два-три батальона пехоты, немного артиллерии, 40-50 танков, бронемашины. Окружение нельзя считать абсолютным, так как линия 9-й мотобронебригады (на два фронта) севернее Номон Хан довольно пока жидкая.»

И действительно, японцам удалось не только провести небольшой полк с севера на юг дальним крюком через верховья Хайластын-гола, но и передвинуть изнутри кольца вовне часть тяжёлой артиллерии. Вместе с тем хочется подчеркнуть, что «самураи» таки дотянули с подготовкой до нехорошего. Если бы контрудар был организован на два дня раньше, он не только имел бы больше шансов на успех, но и реально мог что-то изменить. Но случилось то, что случилось. Японская оборона поплыла, а изъятие части сил для активных действий только ухудшило ситуацию.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/23-avgusta-1939-v-preddverii-kontrudara-62395ac4c886280b66beabe5?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare