Пыль Халхин-Гола Часть 87. 22 августа 1939. Пушка – дура, штык – молодец?

10
0

Пыль Халхин-Гола Часть 87. 22 августа 1939. Пушка – дура, штык – молодец?

Содержание:

Третий день большого советского наступления на Халхин-Голе был… своеобразным. Он изобиловал такими событиями, которые случаются не каждый день. Большая их часть, однако, не имела немедленного влияния на боевые действия.

Зато немедленное влияние имела неверная оценка обстановки. Боевой приказ Жукова на 22 августа ставил задачу так:

«закончить… полное уничтожение пр-ка… для чего пехоте с танками прочесать окруженные районы, уничтожая и захватывая… пр-ка.»

При этом специально уточнялось:

«особо учесть сложность боя на окружение, когда стесняется маневр огнем во избежание поражения своих. Главным средством боя является ручная граната, огонь в упор и штык. Все занятые высоты ясно обозначать постановкой флагов … и ракетами …, запрещающими огонь своей артиллерии …»

Но давайте посмотрим, что из этого вышло. 22 августа описано в источниках довольно скудно, неполно, и порой невнятно, так что написанное здесь стоит воспринимать лишь как попытку реконструкции. События излагаются в порядке расположения советских войск с левого фланга на правый, то есть с севера на юг.

Северная группа

Дальше всех соединений Северной группы забралась 9-я мотоброневая бригада, усиленная танками и мотострелками. Её позиции располагались в пяти-шести километрах северо-западнее Номонхан-бурд-обо, в волнительной близости от японских тылов. С утра бригада сходила в лихой набег с целью познакомиться с этими самыми тылами поближе.

Оперсводка штаба 1-й Армейской группы даёт такое описание:

«В 8.30 разогнала до двух рот противника, пытавшихся пробиться в юго-западном направлении Кар[аулам] Нам Хун Горот, в 10.30 захватила в Номун Хан Бурд Обо склад боеприпасов, который зажгла, и склад горючего, из которого заправилась. В это же время вошла в связь с танковой разведкой 6-й танковой бригады.»

Боевые действия 22 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью

Боевые действия 22 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью

С этим рейдом связана одна история, о которой советские источники молчат. Где-то в окрестностях озера Узур-Нур (где бы оно ни находилось) у японцев был полевой госпиталь. Так вот, утверждается, что в то утро наши его тоже разгромили. Верить в это или нет, пусть каждый решает сам, сообразуясь с собственным представлением о природе войны и сравнительной степени лживости антагонистов.

Как бы то ни было, японские тылы подверглись разорению, и к полудню бригада (надо думать, с чувством глубокого удовлетворения) вернулась на исходные. Вечером или ночью на 23 августа в окрестностях озера Узур-Нур появился 6-й пограничный батальон подполковника Йоцуя при двух ПТО, направленный бороться с советской бронетехникой (sic!), но никого не застал.

В нескольких километрах западнее 7-я мотобронебригада

«продвигаясь в восточном направлении, развернулась фронтом на северо-восток, замкнув окружение пехотного батальона противника, прочно засевшего в хорошо оборудованном районе обороны против 60-го сп.»

Видимо, речь идёт о боях за высоту 739. Здесь ночью устроился сводный отряд из 26-го пехотного полка (силой до роты) под началом командира 2-го батальона майора Камимура. Около полудня отряд отбил советскую атаку силой до 200 пехотинцев и 10 танков (видимо, всё же бронеавтомобилей); ещё один бой был вечером. Ну, а ночью на 23 августа, трезво оценив перспективы, Камимура увёл своих солдат обратно на юг, к высоте 752.

На самой высоте 752 окопалась часть сил 26-го пехотного полка. Чем она там занималась, неясно. Если судить по имеющейся в архивах схеме, 22 августа значительного боя здесь не было. Вероятно, 7-я мббр только вечером подошла к высоте.

Расположение основных сил 26-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Судя по схеме, в этот день атаки на позиции японского полка ещё не было. Надпись "тип 90", видимо, означает 1-й отдельный артполк, вооружённый орудиями этого типа

Расположение основных сил 26-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Судя по схеме, в этот день атаки на позиции японского полка ещё не было. Надпись «тип 90», видимо, означает 1-й отдельный артполк, вооружённый орудиями этого типа

Ну, а в тылу Северной группы, на высоте Палец, всё было стабильно. Здесь 601-й стрелковый полк третий день подряд не мог разбить отряд Иоки. Неясно, штурмовал ли полк высоту, и сколько раз; оперсводка говорит только что к полудню он

«вместе с приданными частями готовится [к] атаке на захват и уничтожение противника».

Видимо, атака назначалась на вторую половину дня. Японцы же были уже близки к исчерпанию сил, но всё ещё держались.

Центральная группа

Севернее Хайластын-Гола 36-я мотострелковая дивизия, усиленная 5-й стрелково-пулемётной бригадой,

«имея зрительную и частично огневую связь с частями Северной группы»

продолжала медленно отодвигать своим левым флангом 1-й батальон 26-го пехотного полка на юго-восток, сжимая тем самым кольцо окружения. Предположительно, атаки предпринимались по всему фронту дивизии, но хоть какой-то успех упомянут только на фланге.

Южнее речки 82-я стрелковая дивизия, действуя 602-м и 603-м полками,

«преодолевая ослабевшее сопротивление противника»,

смогла продвинуться на правом фланге. Впрочем, ЖБД дивизии говорит лишь о занятии склонов высоты Зелёная; сама высота ещё была в руках японцев.

С этим согласен и противник, 2-й батальон 28-го пехотного полка. Как и на прошлый день, атаки 603-го стрелкового полка хорошо прикрывались огнём, но их удавалось отбить в ближнем бою. Тем не менее, нехватка боеприпасов и фланкирующий огонь советской батареи вредили боевому духу. К вечеру советская пехота окопалась всего в 100 метрах от японских позиций.

Интересно, что по ЖБД 82-й дивизии, потери за день составили 207 человек (19 убитых и 188 раненых), что было вполне ординарно, и даже поменьше потерь дня предыдущего (278 человек). Спросите, в чём важность этого факта? Она станет понятнее когда мы дойдем до разговора об общих потерях за день.

Южная группа

Южная группа уже второй день подряд держала на внешнем фронте окружения довольно значительные силы: 8-ю могольскую кавдивизию, 80-й стрелковый полк и 8-ю мотоброневую бригаду. Боёв здесь пока не происходило. Из новостей дня можно упомянуть две. Во-первых,

«В 9.30 … разведка от 6-й танковой бригады встретилась с разведкой 9-й мббр в районе Номун Хан Бурд Обо»

Во-вторых, утром на участке 8-й монгольской кавдивизии, на крайнем юго-восточном фланге советско-монгольской группировки, на нашу сторону перешла группа маньчжурских конников из вновь прибывшей Силяньской дивизии. По нашим сведениям, группа насчитывала 150 солдат во главе с четырьмя офицерами от майора и ниже; японцы пишут о 250-300 человек из 3000. Причиной, вероятно, был национальный вопрос; во всяком случае, оперсводка специально уточняет:

«Все перешедшие — маньчжуры по национальности».

А на внутреннем фронте продолжались бои против японского 71-го пехотного полка. С фронта на него наседали 127-й и 293-й стрелковые полки, во фланг и тыл прорывалась 6-я танковая бригада. Это были, по всей видимости, особенно тяжёлые бои. В 6-й тбр за день было безвозвратно потеряно сразу 11 танков, и ещё 10 подбито. Это был абсолютный рекорд её дневных потерь, причём с большим отрывом.

Примерно так могла выглядеть взятая советскими войсками высота. Флаг поднимается отнюдь не во имя партии Ленина-Сталина, а для оповещения артиллерии: сюда больше стрелять не надо. Фото сделано через несколько дней после описанных событий, и не к югу, а к северу от Хайластын-Гола, на высоте Ремизова

Примерно так могла выглядеть взятая советскими войсками высота. Флаг поднимается отнюдь не во имя партии Ленина-Сталина, а для оповещения артиллерии: сюда больше стрелять не надо. Фото сделано через несколько дней после описанных событий, и не к югу, а к северу от Хайластын-Гола, на высоте Ремизова

Но и для 71-го пп день был очень тяжёлым. К этому моменту полк испытывал нехватку почти всего, в чем только мыслима нехватка: продовольствия, воды, боеприпасов, тяжёлого оружия. Под натиском пехоты и танков оборона распалась на отдельные очаги, а группа, занимавшая высоту 744, была к исходу дня уничтожена. Основные силы полка ночью отошли на несколько километров.

В сложном положении оказалась и японская артиллерия южнее Хайластын-гола. В какой-то момент офицер из 7-го тяжёлого артполка прибыл в 72-й(?) полк и сообщил что 40-50 танков с пехотой, развёрнутые в двух километрах от высоты 753, окружают позиции артиллеристов. Когда японская батарея пто прибыла на высоту Нигесоримот, она наблюдала несколько десятков советских танков кружащими вокруг тылов тяжёлой артиллерии. К сожалению, другие подробности мне неизвестны.

Боевые действия 71-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Высота 747 потеряна, предположительно, на прошлый день. К концу дня будет потеряна и высота 744. Танки снова наносят удар с фланга и гуляют по тылам: на этот раз под удар попадает и японская артиллерия. Позади, в районе высоты 753, видимо, 2-й батальон 72-го пехотного полка

Боевые действия 71-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Высота 747 потеряна, предположительно, на прошлый день. К концу дня будет потеряна и высота 744. Танки снова наносят удар с фланга и гуляют по тылам: на этот раз под удар попадает и японская артиллерия. Позади, в районе высоты 753, видимо, 2-й батальон 72-го пехотного полка

Это может показаться странным, но подошедший в ночь на 22 августа 72-й пехотный полк не прикрыл фланг 71-го полка. По имеющимся схемам получается что примерно половина его 2-го батальона утром ещё обороняла высоту 753 южнее моста, но затем ушла к востоку. Собственно, восточнее моста полк должен был сосредоточиться согласно приказу, для подготовки к будущему контрудару. Очевидно, помогать 71-му полку предполагалось активными действиями.

Однако их ещё не было. Судя по японским схемам, восточнее моста 72-й полк встал в оборону и вёл перестрелку с советской пехотой и бронетехникой. Кто именно участвовал с нашей стороны, неясно; первым кандидатом будет 3-й батальон 80-го стрелкового полка и часть 8-й мотоброневой бригады. Относительно неё оперсводка гласит:

«одним батальоном с бронемашинами, наступает совместно с 6-й ТБР.»

Действия 2-го батальона 72-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. С утра от некрупных атак бронетехники обороняется предположительно высота 753; где-то после полудня батальон уходит на восток, к основным силам полка. Можно отметить две штурмовки советских истребителей

Действия 2-го батальона 72-го пехотного полка 22 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. С утра от некрупных атак бронетехники обороняется предположительно высота 753; где-то после полудня батальон уходит на восток, к основным силам полка. Можно отметить две штурмовки советских истребителей

Действия 2-го батальона 72-го пехотного полка 22-23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Оставив высоту 753, батальон сместился восточнее. На этой позиции полк может прикрыть мост через Хайластын-гол, но не фланг 71-го полка. Любопытно, что советские войска на этом участке не атакуют, ограничиваясь обстрелом

Действия 2-го батальона 72-го пехотного полка 22-23 августа 1939. Составлено на основе частичной прорисовки японской схемы. Оставив высоту 753, батальон сместился восточнее. На этой позиции полк может прикрыть мост через Хайластын-гол, но не фланг 71-го полка. Любопытно, что советские войска на этом участке не атакуют, ограничиваясь обстрелом

Итоги дня

Самым удивительным в этот день был простой советской артиллерии и авиации. В оперсводке есть такие слова:

«Наша артиллерия ведет редкий огонь по отдельным очагам сопротивления противника. (…) Наши истребители штурмовали мелкие группы противника в районе Номун Хан Бурд Обо и прикрывали с воздуха свои войска на всем фронте. СБ на аэродромах в боевой готовности. Целей для них пока нет.»

Очевидно, переоценка успехов со стороны советского командования всё ещё имела место:

«Окруженные части противника продолжают сопротивляться отдельными очагами… Его артиллерия южнее реки полностью разгромлена. Севернее реки еще стреляют две пушечных батареи…»

А цена оказалась велика. В донесении командарма Штерна наркому Ворошилову можно найти такие слова:

«Мы имеем большие потери, за три дня с 20 [по] 22.8 по данным сан[итарного] отдела 3637 ранено, из них больше всего — 1525 за 22.8 — день особо упорных боев за укрепленные очаги. Убитых считаем 400-500 человек, точных данных сейчас получить невозможно. (…) Мы потеряли сожженными 30-32 танка и броневика, подбитыми … 70-75 машин.»

С опорой на эти сведения потери личного состава за 22 августа разумно будет оценить в 1800-2000 человек. Увы, это вдвое больше чем в предыдущие дни. То же касается и бронетехники. За день было потеряно минимум 47 единиц, из них 14 безвозвратно (и сверх того, 9 машин 11-й тбр вернулись по техническому состоянию).

Ну, а противник? К вечеру японское командование после долгих споров пришло, наконец, к согласию насчёт плана противодействия советскому наступлению, и в 17:30 был подписан приказ на контрудар. Его исполнение, правда, затянулось, но это совсем другая история.

Японские потери мне неизвестны.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/22-avgusta-1939-pushka—dura-shtyk—molodec-6231f3de3d7a7f1afeb660f2?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare