Пыль Халхин-Гола Часть 86. 21 августа 1939. Навёрстывая упущенное

12
0

Содержание:

Второй день большого советского наступления на Халхин-Голе стал шансом исправить упущения дня первого. Правда, стороны использовали этот шанс не в равной мере.

Как мы знаем, ранним утром японцы предприняли массированный налёт на аэродромы в Тамцак-Булаке, однако крупных последствий он не возымел. В донесении Жукова Ворошилову начало дня описано так:

«Наступление с утра 21.8 началось [с] бомбежки наших скоростных бомбардировщиков по 6 девяток [по] ближайшим тылам и артпозициям противника. Артподготовка продолжалась 1 ч. 15 м. В 9 часов части перешли в атаку.»

К несчастью, советские документы говорят об этом дне несколько путано, а японские источники – мало. Поэтому всё, что написано ниже, следует считать лишь попыткой реконструкции. События излагаются в порядке расположения советских войск с левого фланга на правый, то есть с севера на юг.

Северная группа. Бросок броневых бригад

В предыдущий день, 20 августа, Северная группа упёрлась в японский опорный пункт на высоте Палец (Фуи), и там забуксовала. Жуков был так недоволен, что вечером того же дня сменил командира: вместо полковника Шевникова войска возглавил полковник Алексеенко, командир 11-й танковой бригады. Была уточнена и задача: не зацикливаясь на взятии опорного пункта, провести в тыл основной группировки противника значительные силы и отрезать ему пути отхода на север. К этому прилагался приятный бонус в виде сил из резерва: 9-й мотобронебригады, двух стрелково-пулемётных батальонов и роты танков 6-й тбр.

Собственно, полковник Алексеенко просто выполнил приказ: 9-я мббр, усиленная мотострелками и танками, обошла злополучную высоту и устремилась вдоль линии границы на юго-восток. Около 13:00 она была, согласно сводке штаба, «1 км севернее пески». За этой не очень ясной формулировкой, судя по всему, скрывается район высоты 758. Здесь бригада… остановилась. Вероятнее всего, по причине достижения цели: в одном из приказов предыдущего дня требовалось

«нанести мощную атаку в направлении песков 4 км с.-з. Номун-Хан Бурд Обо с целью полного окружения пр-ка».

Пушечные бронеавтомобили были основной ударной силой мотобронебригад. Главной их проблемой на Халхин-Голе была неважная проходимость. Однако, она всё же не помешала 9-й мббр броском на 25-30 км выйти в далёкий тыл японских войск. Хотя трудности наверняка создала

Пушечные бронеавтомобили были основной ударной силой мотобронебригад. Главной их проблемой на Халхин-Голе была неважная проходимость. Однако, она всё же не помешала 9-й мббр броском на 25-30 км выйти в далёкий тыл японских войск. Хотя трудности наверняка создала

Покинула высоту Палец и 7-я мббр. Её бросок был куда менее далёким, но тоже значимым: около 13:00 она находилась

«1,5-2 км западнее пески (что 4 км юго-западнее Номун Хан Бурд Обо».

Слово «юго-западнее» здесь явная ошибка, речь, конечно, идёт всё о тех же песках северо-западнее. Бригады формировали внутреннее кольцо окружения, раз уж пехота застряла и не могла заняться этим сама.

События 21 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью. Окружение уже начало вырисовываться

События 21 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью. Окружение уже начало вырисовываться

А пехота застряла. Из документов неясно, насколько интенсивно 601-й стрелковый полк штурмовал высоту Палец, но факт остаётся фактом: отряд Иоки как сидел там весь прошлый день, так и продолжал сидеть на следующий. Впрочем, ему тоже было несладко: японцы упоминают постепенное выбивание своих орудий артогнём, плотный охват многочисленной бронетехникой (насчитали аж 200 штук!) и применение «адских» огнемётных танков.

ХТ-26. Японцы упоминают использование огнемётных танков РККА при штурме укреплённых позиций. И пренебрежением там даже не пахнет

ХТ-26. Японцы упоминают использование огнемётных танков РККА при штурме укреплённых позиций. И пренебрежением там даже не пахнет

Естественно, японское командование не намеревалось спокойно смотреть на то как отряд Иоки готовится отойти в лучший мир. Проблема, однако, была в недостатке сил. Ещё вечером 20 августа две роты 26-го полка были переброшены к высоте 752. Правее, у высоты 758, оборонялась ещё одна рота. Собственно, это и всё, чем японцы могли оперировать на севере. Отведённый в резерв 72-й пехотный полк предназначался для удара на юг.

Тем не менее, какие-то телодвижения предпринимались. Днём в 26-й полк пришёл приказ выдвинуться ещё дальше на север, к высоте 739; командир полка, скрепя сердце, назначил на эту задачу целую роту. Следующий этап настал вечером: штаб 23-й дивизии приказал направить на высоту Палец отряд для доставки еды и боеприпасов. Ночью 10-я рота на грузовиках успешно выполнила эту задачу, понеся «на удивление мало потерь». Той же ночью было приказано взять высоту 739, и к 4:00 она была занята без боя.

Расположение 26-го пехотного полка 21 августа 1939. На основе частичной прорисовки японской схемы. Слева внизу, у высоты 731, видимо, 1-й батальон. Слева вверху – отряд Иоки на высоте Палец. В его составе было две роты 26-го полка. 2-й батальон (две роты) у высоты 752, у высоты 758 одна рота. В центре схемы нанесено гипотетическое положение маньчжурской кавалерии у высоты 739; в существовании этих войск командир 26-го полка не был уверен. Поддержку оказывает, судя по надписи "тип 90", 1-й отдельный артполк (до 8 орудий). Подходящие с севера советские войска – видимо, 9-я мотобронебригада. В целом, положение не обнадёживает

Расположение 26-го пехотного полка 21 августа 1939. На основе частичной прорисовки японской схемы. Слева внизу, у высоты 731, видимо, 1-й батальон. Слева вверху – отряд Иоки на высоте Палец. В его составе было две роты 26-го полка. 2-й батальон (две роты) у высоты 752, у высоты 758 одна рота. В центре схемы нанесено гипотетическое положение маньчжурской кавалерии у высоты 739; в существовании этих войск командир 26-го полка не был уверен. Поддержку оказывает, судя по надписи «тип 90», 1-й отдельный артполк (до 8 орудий). Подходящие с севера советские войска – видимо, 9-я мотобронебригада. В целом, положение не обнадёживает

Японское описание этого не упоминает, но отряду Иоки, видимо, была поставлена активная задача. Во всяком случае, нам известен перевод приказа 23-й дивизии, в котором указано занять… высоту 739. В совокупности с приказом 26-му полку речь явно идёт о выходе из окружения. Но, судя по всему, по назначению приказ не дошёл: телефонные провода были перерезаны, и отряд Иоки остался сидеть на высоте Палец, приковывая к себе нашу пехоту.

Советское командование ощущало наличие проблемы, и в Северную группу продолжали течь подкрепления. К исходу дня был переброшен ещё один стрелково-пулемётный батальон, ещё одна рота танков и рота пограничников. Пограничники сразу были переброшены к линии границы и заняли позиции южнее 6-й монгольской кавдивизии.

Центральная группа. Скромные успехи

Документы не позволяют твёрдо сказать, по всему ли фронту Центральной группы продолжались бои. Но они продолжались как минимум на наиболее важных участках.

Севернее Хайластын-Гола

Севернее Хайластын-Гола 36-я мотострелковая дивизия, усиленная 5-й стрелково-пулемётной бригадой и танковым батальоном 57-й дивизии, продолжала без особого успеха стучаться в японскую оборону. Продвинуться удалось только на левом фланге, и то всего на 1,5-2 км. Но и это было полезно: удалось установить «живую связь» с Северной группой. Видимо, речь идёт о подошедшей 7-й мотобронебригаде.

С японской стороны есть только рассказ об этом самом фланге. Здесь 1-й батальон 26-го полка переживал трудные времена: его атаковали два советских батальона при поддержке по меньшей мере батареи «трёхдюймовок», четырёх миномётов и двух танков. Батальон предпринял контратаку днём, но только понёс тяжёлые потери. Дело немного выправилось когда на помощь подошла ещё одна пехотная рота, но положение оставалось тяжёлым. Японцы этого не говорят прямо, но, видимо, они отступали. Комбат Итагаки (довольно предсказуемо) решил попытать счастья в ночной атаке, но (довольно неожиданно) батальон наткнулся на плотный, до 30 стволов, пулемётный огонь, и отошёл на запасную позицию.

Южнее Хайластын-Гола

Южнее речки 82-я стрелковая дивизия, действуя двумя полками, вела упорный бой, но до 13:00 продвинулась лишь на правом фланге, и только на 700-800 метров.

Японцы отрицают и это достижение, хотя попытку помнят: 2-й батальон 28-го пехотного полка пережил в этот день массу неприятностей. Советский артогонь был сконцентрирован на целях, выявленных в прошлый день; тем временем пехота 603-го стрелкового полка подошла на бросок гранаты, и с окончанием артподготовки ворвалась во вражеские окопы. Увы, в ближнем бою японцы оказались сильнее: после ожесточённого боя позиция осталась за ними. Тем не менее, командир батальона Кадзикава высоко оценил продемонстрированное советской пехотой взаимодействие с артиллерией.

Во второй половине дня дело пошло веселее: 82-я дивизия сумела левым флангом (602-м полком) сдвинуть 1-й батальон группы Хасебе на несколько километров, и оттеснить его от одного из мостов через Хайластын-Гол. Японцы ничего не сообщают нам по этому поводу; будем считать их молчание знаком согласия. Правда, достигнутый успех наше командование переоценивало. В докладе Ворошилову об итогах дня Жуков пишет:

«82-я сд … левым флангом охватив противника по южному берегу реки Хайластын-Гол, вышла 8 км восточнее р. Халхин-Гол, отрезав пути отхода противнику на север.»

Южная группа. Без спешки

Южная группа полковника Потапова всё самое главное успела сделать ещё на прошлые сутки, так что особенно спешить ей было некуда. Предстояло лишь дойти до берега Хайластын-Гола, прикрыть правый фланг 80-м стрелковым полком, да ещё разбить японский 71-й пехотный полк на левом фланге. Из всего этого проблемы возникли только с последним.

Судя по всему, для 71-го полка это был непростой день, но описание его весьма краткое. Из-за путаницы в приказах 3-й батальон ночью на 21 августа оставил высоту 747 и отошёл восточнее высоты 741. Днём полк подвергся атаке 1400 человек советской пехоты и 120 танков. Это всё. Но зато в документах есть схема боевых действий, говорящая сама за себя. Полк не оставил своих позиций, однако его оборона под натиском пехоты и фланговым ударом танков (видимо, 6-й тбр) затрещала и начала распадаться на отдельные очаги. Об успехе наших танкистов косвенно свидетельствуют невысокие дневные потери 6-й тбр: 4 машины сожжены и 4 подбиты (2 в тот же день восстановлены).

Бой 71-го пехотного полка. На основании частичной прорисовки японской тактической схемы. Фланговый удар наносит, видимо, 6-я тбр. Обратите внимание на склад боеприпасов чуть выше центра изображения. Представляется весьма вероятным его уничтожение, хотя прямо об этом нигде не сказано

Бой 71-го пехотного полка. На основании частичной прорисовки японской тактической схемы. Фланговый удар наносит, видимо, 6-я тбр. Обратите внимание на склад боеприпасов чуть выше центра изображения. Представляется весьма вероятным его уничтожение, хотя прямо об этом нигде не сказано

Танки БТ-7. Так мог бы выглядеть район сосредоточения 6-й танковой бригады утром 21 августа

Танки БТ-7. Так мог бы выглядеть район сосредоточения 6-й танковой бригады утром 21 августа

Ночью на 22 августа на южный берег Хайластын-Гола переправился 72-й пехотный полк, простоявший весь день без дела; к следующему утру он занял оборону восточнее последнего оставшегося под японским контролем моста.

Положение 57-й стрелковой дивизии к исходу дня 21 августа 1939. Прорисовка советской схемы, составленной, видимо, после окончания конфликта

Положение 57-й стрелковой дивизии к исходу дня 21 августа 1939. Прорисовка советской схемы, составленной, видимо, после окончания конфликта

Вдали от фронта

В этот день известия о начале советского наступления, наконец, достигли штаба Квантунской армии. Первое донесение было чрезвычайно фрагментарным, так что более или менее ясное понимание ситуации в штабе армии сложилось только из второго донесения, поступившего после 18:00. Однако и тогда высокое командование не слишком сильно обеспокоились: ещё не было известно участие в боях новой советской дивизии (57-й), и представлялось возможным отразить наступление за счёт имевшихся у 6-й армии резервов.

Но, кстати, о резервах. В ночь на 21 августа в Чанчуньмяо прибыла 14-я бригада в составе 28-го пехотного полка без 2-го батальона и артиллерийского дивизиона. С присущим японцам оптимизмом офицеры приказали солдатам написать прощальные письма родным. Однако плана действий у командования ещё не было, и бригада просидела на месте полтора суток, до вечера 22 августа.

21 августа где-то в тылу уже находился вновь прибывший сводный 6-й охранный батальон. Он был направлен японским командованием в район озера Узур-Нур, но прибыл туда только утром 23 августа.

Ещё подошла новая маньчжурская дивизия, но там ещё было неясно, усиливает она группировку или, наоборот, ослабляет.

Итоги дня

Окружение японской группировки наметилось со всей определённостью; более того, началось и её расчленение вдоль русла Хайластын-Гола. В то же время советское командование сильно переоценивало достигнутое. Например, приказ Жукова ставил задачу на 22 августа так:

«закончить окружение и полное уничтожение пр-ка по обоим берегам р. Хайластын-Гол, … для чего пехоте с танками прочесать окруженные районы…»

Но успехи стоили немалых потерь. Согласно сводке штаба 1-й Армейской группы от 22 августа:

«Наши потери за 21.8, исключая 9-ю бронебригаду и танков: убито 149, из них комначсостава 49 человек; без вести пропало: 17 рядовых (57-я сд). (…) Всего потерь 1026 человек, из них … ранено 859…»

К этому нужно добавить потери в танках: 5 сгоревших и 15 подбитых (и ещё 12 машин 11-й тбр вернулись по техническому состоянию). В 9-й мббр был безвозвратно потерян один бронеавтомобиль; по двум другим мотобронебригадам нет данных.

Японские потери мне неизвестны.

Хочется обратить внимание на чрезвычайно вялую и запоздалую реакцию японского командования. Резервы не торопились, на деблокирование отряда Иоки были назначены слабые силы, а голый фланг южнее Хайластын-Гола сутки оставался без внимания.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/21-avgusta-1939-naverstyvaia-upuscennoe-622b82f2637d6a04442f66e2?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare