Пыль Халхин-Гола Часть 81. Очень советское наступление

10
0

Пыль Халхин-Гола Часть 81. Очень советское наступление

Содержание:

Всякий, кто хоть немного интересовался Халхин-Голом, знает об августовском наступлении советских войск, принесшем нам победу в той маленькой войне. Интереснее всего в этой операции то, что она была для РККА первой в своём роде; многие успешные операции Великой Отечественной будут напоминать её некоторыми чертами. Какими? Об этом будет разговор.

Первым делом, однако, обрисуем ход операции, а обсуждением займёмся потом. Сразу оговоримся, что особых подробностей здесь не будет, детальному изложению событий будут посвящены другие статьи.

Громкое начало

Наступление началось 20 августа 1939. С раннего утра советская артиллерия и авиация нанесли сильный удар по разведанным позициям противника, затем в бой пошли пехота и бронетехника. Однако, как известно, план существует только до первого выстрела. Те японцы, что были на передовой, по достоинству оценили мощь советского огня и расход боеприпасов. Оценили, но не побежали. Первый же день наступления принёс советским войскам неприятные сюрпризы.

Проще всего было Южной группе, которая наступала, по сути, в пустоту. Главной её неприятностью было опоздание 6-й танковой бригады на сутки, однако в отсутствие противника оно ни на что не повлияло. Северная группа, напротив, противника перед собой имела: она упёрлась в узел сопротивления на высоте Палец (она же Фуи, она же высота 721), и ничего не смогла с ним поделать. Монгольская кавалерия, правда, разогнала прикрывавших фланг маньчжур, так что советские войска хотя бы смогли обложить высоту со всех сторон.

Хуже всего, однако пришлось Центральной группе: она занималась таким неблагодарным делом как фронтальный удар. Советское командование полагало что группе будут противостоять только передовые подразделения противника, но в действительности пришлось иметь дело с главными силами. И несмотря на то, что силы эти были не в блестящем состоянии, что их оборона была выстроена не идеально, что артиллерийский кулак Центральной группы был весьма увесистым, заметно продвинуться не удалось.

Итак, проблемы начались почти сразу. Однако на то и поставлен командующий над войсками, чтобы проблемы оперативно оценивать и решать. На Халхин-Голе этим делом занимался свежеиспечённый (получил звание 31 июля 1939) комкор Жуков.

Работа над ошибками

Наиболее серьёзной проблемой наступления было то, что Северная группа увязла в боях за высоту Палец. Японские силы общим числом в усиленный батальон притянули к себе непропорционально много советских войск. Командование усилило Северную группу резервами, и дало прямое указание: высоту блокировать пехотой, а подвижные части направить дальше в японский тыл, выполнять прямую задачу, то есть замыкать кольцо окружения. В результате 9-я мотобронебригада дорвалась до японских тыловых складов и основательно там порезвилась.

Проблемы Южной группы решились более или менее сами собой: 6-я танковая бригада догнала войска и встроилась в наступление. К исходу 21 августа, второго дня операции, окружение японской группировки было практически достигнуто. Утром следующего дня, в 9:30, разведка 6-й тбр встретилась с разведкой 9-й мббр в районе Номонхан-Бурд-Обо.

С этого момента вся остальная боевая работа советских войск на Халхин-Голе сводилась к тому, чтобы не выпустить японцев из кольца. Монгольские кавдивизии ещё в первый день достигли линии границы, и заняли оборону. На второй и третий день внешний фронт окружения укреплялся подразделениями мотобронебригад и 57-й стрелковой дивизии. С внутренним фронтом дело шло медленнее, поскольку пехота увязала в боях; но продвигалась и она.

Наша самая любимая карта. Без поллитры не разберешься

Наша самая любимая карта. Без поллитры не разберешься

Ну, а что же японцы? Когда читаешь советское изложение событий, складывается ощущение что противник дисцплинированно сидел на месте и позволял делать с собой что угодно. Зная характер японской армии, поверить в это трудно. Но, как ни странно, почти точно так оно и было.

В первый день наступления реакция японских войск была скорее пассивной. На флангах войска были немного передвинуты назад, а в центре с фронта был выведен 72-й пехотный полк. Японцы не хуже советского командования представляли свои уязвимые места, и верно оценили юг как направление главного удара. Отведённый полк был переброшен южнее японских мостов через Хайластын-гол. Здесь ему предстояло встретить наступление 57-й стрелковой дивизии и стать средством от немедленного развала японской обороны. Однако это, конечно, было паллиативной мерой.

Другой мерой, предпринятой японцами, была попытка захватить господство в воздухе. 21 августа был предпринят удар по советским аэродромам, однако он не привёл к существенным результатам. Уже на следующий день японцы отказались от этой идеи, и переключились на поддержку наземных войск.

Но план активного противодействия советскому наступлению всё же существовал. Более того, он даже вылился в контрудар.

Контрудар

Ни у кого в японском командовании не было сомнений в том, что советскому наступлению нужно противодействовать. А вот насчёт его размаха, степени опасности и, соответственно, необходимых контрмер возникли разногласия. Новое, только что сформированное управление 6-й армии пузырилось оптимизмом, в то время как наученное горьким опытом управление 23-ей дивизии бодрого взгляда на вещи не разделяло. Обсуждения затянулись, и только к исходу четвёртого дня операции, 23-го августа, приказ на контрудар всё же был отдан.

Такая задержка позволила несколько лучше уяснить обстановку, а также подтянуть извне кольца окружения тот скудный резерв, который имелся в распоряжении 6-й армии. С другой стороны, за это время положение японских войск ухудшилось. Кроме того, нельзя сказать чтобы Императорская армия распорядились временем с толком. Когда утром 24 августа контрудар начался, он был таким же нескоординированным и плохо обеспеченным, как если бы был сымпровизирован на ходу.

Американский исследователь Элвин Кукс в своей книге «Номонхан» проводит параллели между этим эпизодом и небезызвестной атакой Лёгкой бригады под Балаклавой. Действительно, японцы бросились в атаку очень храбро, но совершенно бестолково, и в результате понесли большие потери, не добившись ничего полезного.

После этого средств к активному сопротивлению у них не оставалось, и к исходу 24 августа, на пятый день операции, окружение японских войск стало, наконец, свершившимся фактом. Впереди ещё будут тяжёлые бои по уничтожению окружённой группировки, но об этом будет разговор в другой раз.

Советский характер

Ну, и что же такого характерно советского можно усмотреть в этой операции?

Прежде всего, в ней есть такая обычная для советского военного искусства черта, как сковывающий удар. Действительно, Центральная группа советских войск имела активную задачу, и потому получила много сил, которые в ином случае могли бы, например, усилить Северную группу. В наше время осуждение этого типового решения является общим местом. Я вовсе не эксперт, но обязан указать на то, что удар Центральной группы не воспрепятствовал выводу из боя 72-го полка японцев. С другой стороны, попытка японцев удержать фронт против Центральной группы исключила (пусть и теоретическую) возможность вывести из окружения 64-й полк и группу Хасебе.

Не менее характерно построение и движение фланговых группировок советских войск. Говоря упрощённо, движение происходило тремя более или менее параллельными маршрутами. Пехотные части двигались по внутреннему, ближнему к окружаемой группировке, маршруту. Механизированные части шли в центре, а внешний маршрут достался кавалерии.

Смысл, судя по всему, заключался в том, чтобы прикрыть движением пехоты фланги и тыл вырывающихся вперёд мотомехчастей от возможного контрудара изнутри кольца. На последующих этапах операции пехота формировала внутреннее кольцо окружения, а кавалерия – внешнее; мотомехчасти же могли использоваться по обстановке.

"Лилии" в Острогожско-Россошанской операции 1943 года

«Лилии» в Острогожско-Россошанской операции 1943 года

А. Исаев довольно поэтично назывет это «расцвели лилии». И первые лилии РККА зацвели именно на Халхин-Голе.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/ochen-sovetskoe-nastuplenie-62115059fffe2049cfac264b?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare