×

Пыль Халхин-Гола Часть 78. Халхин-Гол. Три очень важных батальона

15
0

Пыль Халхин-Гола Часть 78. Халхин-Гол. Три очень важных батальона

Порой документы читаются если не как детектив, то как загадочная история. Вот, к примеру, в донесении наркому Ворошилову 27 июля 1939 года Жуков пишет:

«Необходимо: а) Срочно подать занаряженное пополнение.

б) Занарядить еще 5000 стрелков, ручных и станковых пулеметчиков, 200 связистов, 1000 младшего комсостава, 500 человек среднего комначсостава, 50 человек старшего начсостава. Ускорить переброску занаряженные СПБ в бронебригады с полной материальной частью»

Вроде всё понятно: в жарком июле РККА понесла тяжёлые потери, надо пополняться, а имея в виду будущее наступление, и создавать резервы. Но на следующий день, 28 июля, уже командующий Читинской фронтовой группой Штерн пишет Ворошилову в донесении:

«… необходимо… Срочно перебросить 3 формируемых для Жукова мотострелковых батальона, о коих извещал Генштаб.»

Что-то странное. На подмогу вот-вот подойдёт целая 57-я стрелковая дивизия, спешит 212-я авиадесантная бригада, а они пристали как банный лист, прости господи, со своими тремя батальонами. Но дальше ещё интереснее: в донесении от 9 августа, излагая соображения по будущему наступлению, командарм Штерн пишет:

«Тов. Кулик считал, что нужно для разгрома японцев еще 3 кадровых дивизии, я считаю необходимым иметь на подходе минимум одну дивизию.

При всех условиях необходимо подождать подхода следующих к Жукову трех стрелково-пулеметных батальонов для постоянных совместных действий с броневиками и танками. Считаю, они будут сосредоточены к 13-14.8. О стрелковой дивизии прошу Вашего решения.»

Когда не нашёл фото с Халхин-Гола, и вставил фото времён ВОВ

Когда не нашёл фото с Халхин-Гола, и вставил фото времён ВОВ

Вот так: ещё одну дивизию, конечно, попросим, хотя особенно и не надеемся, но без трёх батальонов начинать нельзя! Что, прах побери, происходит? Вот подходит канун наступления, и вновь в донесении Штерна от 19 августа звучит:

«Войска сосредоточены [в] исходном положении, кроме трех СПБ, запоздавших из-за плохих дорог, находятся два на подходе к фронту, один — на подходе [к] Тамсык-Булак.»

Внимание, уделённое батальонам в переписке, весьма пристальное. Почему? Окончательную ясность вносит только документ, написанный ближе к окончанию боёв. 28 августа командарм Штерн разослал по объединениям Фронтовой группы информацию об успешном наступлении. Описывая подготовку, он, помимо прочего, пишет:

«В мотобронебригады были влиты вторые стрелково-пулеметные батальоны…»

Вот оно – назначение наших батальонов, как и намекало Жуковское донесение 27 июля. Как раз по одному батальону на каждую из мотоброневых бригад (7-я, 8-я, 9-я). Только почему без них нельзя было начать?

Мотобронебригады

Об этих необычных соединениях я уже как-то раз писал, и сетовал на упущенные возможности. Ну, как видите, возможности для экспериментов не были совсем-то уж упущены: хотя бы на короткое время бригады стали похожи на самостоятельные механизированные соединения. Два батальона пехоты уже позволяли нечто большее чем просто охрана своих бронеавтомобилей по ночам.

Экипаж бронеавтомобиля БА-6 из 7-й мотобронебригады возле своей боевой машины. Фото сделано в июле 1939

Экипаж бронеавтомобиля БА-6 из 7-й мотобронебригады возле своей боевой машины. Фото сделано в июле 1939

На 20 августа мотобронебригады имели:

      • 1500-1800 человек личного состава;
      • 1000-1400 винтовок;
      • 60-90 ручных пулемётов;
      • 18-36 станковых пулемётов;
      • 8-10 76-мм полковых орудий;
      • 78-83 бронеавтомобиля.

Это, конечно, меньше чем полк (для сравнения, один из стрелковых полков имел на ту же дату 2800 винтовок, 107 ручных и 56 станковых пулемётов), но всё же довольно весомо. И, конечно, по сравнению со стрелковым полком бригада была много мобильнее, к тому же имела собственную бронетехнику.

Всё это делало мотобронебригады вполне пригодными к действиям в оперативном тылу противника. В ходе августовского наступления им довелось замыкать кольцо окружения, а затем и занимать позиции на внешнем фронте. Громкой славы бригады, увы, не снискали, но как минимум свою задачу выполнили.

Остаётся последний вопрос: кто же придумал усилить мотобронебригады дополнительным батальоном, да не танковым, чего скорее можно было ожидать от РККА, а мотострелковым? Увы, здесь я могу только формулировать догадки. Мнится мне, что это был командарм Штерн; а если даже и не сам лично придумал, то был горячим сторонником идеи.

Григорий Михайлович Штерн. Летом 1939 – командующий Читинской фронтовой группой и непосредственный начальник Жукова как командующего 1-й Армейской группой

Григорий Михайлович Штерн. Летом 1939 – командующий Читинской фронтовой группой и непосредственный начальник Жукова как командующего 1-й Армейской группой

В самом деле, именно в документах Фронтовой группы мы чаще встречаем упоминания трёх важных батальонов. Именно Штерн пишет что без них никак нельзя начинать наступление. И именно он упоминает усиление мотобронебригад в документе, написанном для передачи успешного опыта высшим командирам РККА.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-tri-ochen-vajnyh-batalona-62029656d55f98464434d0f6?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector