×

Пыль Халхин-Гола Часть 76. Халхин-Гол. План победы

12
0

Пыль Халхин-Гола Часть 76. Халхин-Гол. План победы

Содержание:

План решительного советского наступления в августе 1939 года стал в наше время популярным предметом споров. Обычно это споры об авторстве, при этом сам план считается совершенно гениальным. Об авторах мы тоже поговорим, но в другой раз, а в этой статье уделим внимание вопросу гениальности.

Основным источником служит донесение командования Читинской фронтовой группы от 9 августа 1939. Нужно сказать, что этот документ фиксирует не окончательный вариант плана, но нечто очень к нему близкое.

Силы сторон и их положение

Начнём плясать от печки. План хорош лишь настолько, насколько он соответствует обстановке.

Комкор Жуков делает доклад у схемы. Судя по шинели, фото сделано уже осенью. Если присмотреться, на схеме можно разобрать слова "соотношение сил на 20 августа"

Комкор Жуков делает доклад у схемы. Судя по шинели, фото сделано уже осенью. Если присмотреться, на схеме можно разобрать слова «соотношение сил на 20 августа»

Японские войска располагались примерно на тех позициях, где их застало окончание боёв 23-25 июля: в 3-5 км восточнее Халхин-Гола. Они были растянуты в линию с севера на юг; русло реки Хайластын-гол делило группировку на неравные части. Севернее русла находились три пехотных полка (26-й, 64-й и 72-й), южнее – сборная солянка силой до двух полков (71-й пехотный, 2-й батальон 28-го полка и сводная группа 8-го погранотряда, т.н. группа Хасебе).

Главной проблемой были открытые фланги: и южнее, и севернее простирались бескрайние монгольские степи. Опереться же флангами на реку было невозможно: у РККА было много понтонных средств, и при желании она всегда могла переправить войска там где ей будет удобно.

Всё, что японцы смогли по этому поводу сделать – прикрыться символическими силами. Южный край построения охраняли мелкие подразделения 71-го полка, которые могли в лучшем случае вовремя сообщить: «а у вас фланг обходят». На севере была оборудована позиция на высотах Фуи, известных в наших документах как высота Палец. Позиция отстояла от главных сил на несколько километров, и могла в случае серьёзного наступления разве что путаться у советских войск под ногами. Здесь окопался разведполк 23-й дивизии силой до батальона. Рядом располагалась маньчжурская кавдивизия весьма скромной боевой ценности.

Силы японцев советское командование оценивало так:

«по реальному наличию: штыков чистых 9300, сабель 1000, пулеметов 930, пехотных орудий 130, среднего калибра 72, тяжелых 24, танков до 100, бронемашин 100.»

Более или менее эти цифры отвечают реальности только в части штыков и сабель. Зато они чётко объясняют зачем на Халхин-Гол приехали целых два противотанковых дивизиона РККА.

Общий замысел

Не будем долго расписывать то, что и так известно всякому, кто хоть немного знает о Халхин-Голе. Общий замысел августовской операции РККА состоял в окружении японских войск. Таким образом эксплуатировался главный изъян японской позиции, так что тут всё было сделано правильно.

Общий замысел операции и положение советских войск на 20 августа 1939. Положение японских войск показано неточно. Источник: http://rgvarchive.ru/hgdoc5

Общий замысел операции и положение советских войск на 20 августа 1939. Положение японских войск показано неточно. Источник: http://rgvarchive.ru/hgdoc5

Из подробностей хочется отметить следующее: ночью перед началом наступления на южном участке наводились три новых переправы; в резерве имелось ещё два понтонных парка; танки переправлялись по подготовленным бродам (вода в Халхин-Голе спала); до начала операции должны были наноситься удары по японским ВВС.

Советские войска были разделены на три группы: Северная и Южная действовали против японских флангов и замыкали кольцо окружения, Центральная служила между ними связующим звеном. Дальше мы поговорим о них подробнее.

Наряд сил

Центральная группа включала две дивизии, 36-ю и 82-ю (обе в составе двух полков) и 5-ю стрелково-пулеметную бригаду. Задача состояла во фронтальном наступлении с целью выйти на рубеж в 4 километрах от границы. Артиллерии при этом выделялось немного: 82-й лап и дивизион 5-й спбр.

Соотношение сил сторон на основных направлениях. Японские войска показаны по состоянию на начало наступления, советские – по плану из документа. Силы показаны грубо, батальонами и дивизионами, без учёта реальной численности. Кавдивизии МНРА и Маньчжурии приняты равными по силам батальону

Соотношение сил сторон на основных направлениях. Японские войска показаны по состоянию на начало наступления, советские – по плану из документа. Силы показаны грубо, батальонами и дивизионами, без учёта реальной численности. Кавдивизии МНРА и Маньчжурии приняты равными по силам батальону

Возникает вопрос: почему на позиции пяти японских полков наступают всего пять советских, да ещё при необильной артподдержке и бронетехнике (у 82-й сд был свой танковый батальон). Ответ, как мне кажется, кроется в таком пассаже из документа:

«В непосредственном соприкосновении [с] нашими частями … японцы имеют передовые части от 5-го, 12-го кп баргут, 71-го, 4-го, 26-го, 64-го и 72-го пп. Главные силы этих частей занимают позиции главного сопротивления 2-4 км юго-западнее линии госграницы.»

Предположительно, расчёт был таким: подвергшись атаке, японцы либо отойдут на главную линию обороны, либо бросят на помощь передовым частям свои основные силы. В первом случае японцы оказываются под ударом всех советских войск разом; во втором случае японцы оставляют главную линию обороны и только глубже залезают в мешок.

На деле вышло иначе, но это совсем другая история. Пока же обратимся к флангам задуманного наступления.

Южная группа под командованием замкома 1-й Армгруппы по бронетехнике полковника Потапова была сильнейшей. В её состав входили 57-я дивизия, три мотомехбригады (6-я и 11-я танковые, каждая без одного батальона, 8-я мотоброневая) и 8-я кавдивизия МНРА. Артиллерия также была очень сильной: два артполка 57-й сд и 185 артполк РГК.

Задача была поставлена так:

«Наносят удар … в направлении песков (8 км юго-западнее Номун Хан Бурд Обо) в дальнейшем Номун Хан Бурд Обо, обеспечивая 8-й кд, усиленной танками, свой правый фланг со стороны Джинджин-Сумэ.»

В таком составе группа могла уверенно одолеть полк японцев, а то и два, то есть любые силы, которые можно было ожидать на фланге.

Северная группа на фоне этого великолепия смотрелась откровенно бледно: 601-й стрелковый полк, 7-я мотобронебригада, батальон 11-й танковой бригады, 6-я кавдивизия МНРА. Артиллерии, правда, было много, два полка (175-й и 82-й гаубичный). Возглавлял группу командир 7-й мббр полковник Шевников. Задача стояла так:

«Наносит удар … в направлении Номун Хан Бурд Обо, обеспечивая свой левый фланг 6-й кд в районе озера Яньху.»

При скромных силах группе предстояло действовать на ту же глубину, что и Южной, и это, пожалуй, самое слабое место плана. Стоило японцам загородиться одним полком, и дело могло сильно осложниться. Можно обратить внимание и на качество сил: 601-й сп отнюдь не числился в лучших, а 175-й ап имел только два дивизиона, и то сильно потрёпаных.

Резерв, если не считать артиллерии, примерно соответствовал по силам северной группе: 212-я авиадесантная бригада, 9-я мотобронебригада, батальон 6-й танковой бригады. Предполагалось «развитие успеха южной группы или действуя по обстановке».

Выводы

План наступления не был гениальным, у него были недостатки. Более того, он был вполне очевидным; висящие фланги японцев так и кричали: «обойди нас!» Но гораздо важнее то, что план в целом соответствовал обстановке, использовал реальные слабости противника, и потому вполне мог сработать. Собственно, ведь сработал же.

Для плана войсковой операции этого вполне достаточно.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-plan-pobedy-61f383ebd8a3150e22ae53ae?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector