Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

15
8
Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

Содержание:

Что представлял собой наш главный антагонист на Халхин-Голе, японская 23-я пехотная дивизия? Изложение основано на книге Элвина Кукса «Номонхан. Япония против России, 1939».

Треугольные против квадратных

Начнем издалека. Военное дело непрерывно развивается, и горе тому, кто отстал. Совершенствуются техника и тактика, а за ними следом подтягивается и организация. Одним из модных трендов строительства войск после Первой мировой стало уменьшение размера пехотных дивизий.

Широко распространённая до войны организация была такой: дивизия состояла из двух пехотных и одной артиллерийской бригады. В каждой пехотной бригаде было по два пехотных полка, итого четыре на дивизию.

Новомодная организация предполагала, что в дивизии три пехотных полка и один артиллерийский, а бригады вообще не нужны. По числу пехотных полков старая организация называлась квадратной, а новая — треугольной.

Особенностью японской армии было сохранение дивизий старого формирования, ведь участие в Первой мировой было для империи чисто символическим. Все «старички» были квадратными, и реформировать их не спешили — от добра добра не ищут. Именно такими долгое время были все дивизии Квантунской армии; достаточно посмотреть на их номера (на 1938 год) — 1, 2, 4, 7, 8, 11, 12.

Но время шло, за северной границей росла как на дрожжах ОКДВА, а потом началась война в Китае, связавшая больше половины войск империи, и японцы постарались поскорее нарастить свои силы. Здесь-то и всплыло главное преимущество треугольной организации — она дешевле.

Первыми ласточками стали трое близняшек: 21, 22 и 23 пехотные дивизии, родившиеся в один день, 4 апреля 1938. Две сестры поехали воевать в Китай, а третья отправилась на усиление Квантунской армии.

«Из того что было»

В состав дивизии входили три пехотных полка (64-й, 71-й, 72-й), 13-й артполк, разведывательный и саперный полки. Ещё, конечно, были разные тыловые и вспомогательные подразделения, но о них, как всегда, промолчим.

В японских треугольных дивизиях сохранилось бригадное звено организации. Формально все три пехотных полка были подчинены пехотной бригаде, но на практике командовал комдив, а комбриг и его штаб занималась вопросами обучения и служили резервом квалифицированных офицеров.

Кроме того, разведывательный и сапёрный полки полками только назывались, а реально представляли собой батальоны — они и состояли из рот, и по числу солдат соответствовали.

Общая численность дивизии составляла около 13 000 человек. Она была укомплектована солдатами молодых возрастов, а вот офицеры оставляли желать лучшего, особенно от командира батальона и ниже. Кадровых военных уже не хватало, так что в дивизии было много запасников, в том числе выпускников университетов. В нашей армии таких офицеров, выпускников военных кафедр, называют пиджаками; японцы тоже не считали их настоящими военными.

Но нехватка кадровых офицеров — это было ещё не все. На дивизию не хватило современного оружия и техники, их заменили тем, что удалось наскрести на складах. Офицеры оценивали качество оснащения в диапазоне от «не самое хорошее» до «худшее в японской армии».

Так, артполк был укомплектован 24 75-мм полевыми пушками Тип 38 (образца 1905 года, реально на вооружении с 1907), самой старой артсистемой во всей армии. Один из штабных офицеров вспоминал, что увидев такой раритет, чуть не расплакался. Артиллеристы едко интересовались у штаба, что им делать с «этим хламом». Ещё в артполку были 12 120-мм гаубиц.

Полевая пушка Тип 38. Деревянные колеса практически исключали перевозку моторным транспортом. Источник - Википедия

Полевая пушка Тип 38. Деревянные колеса практически исключали перевозку моторным транспортом. Источник — Википедия

Полковая артиллерия получила по 4 горные пушки Тип 41 (образца 1908 года). Правда, кроме них, каждому полку достались по 4 новых 37-мм противотанковых «скорострелки» Тип 94.

Горная пушка Тип 41. Источник - Википедия

Горная пушка Тип 41. Источник — Википедия

Противотанковая 37-мм пушка Тип 94. За счёт полуавтоматического затвора скорострельность могла достигать 30 выстрелов в минуту. Имела вариант с железными колесами, позволявший возку моторным транспортом. Источник - Википедия

Противотанковая 37-мм пушка Тип 94. За счёт полуавтоматического затвора скорострельность могла достигать 30 выстрелов в минуту. Имела вариант с железными колесами, позволявший возку моторным транспортом. Источник — Википедия

Отдельная проблема была с транспортом. Дивизия формировалась как пехотная, и хотя у неё был транспортный полк (две роты), однако грузовиков в нём не хватало чтобы перевезти всех солдат разом. По сути, он предназначался для перевозки припасов. В случае необходимости выдвинуть крупные силы, японцам предстояло топать по бескрайним степям на своих двоих.

Японские пехотинцы в степях. Фото с Викисклада

Японские пехотинцы в степях. Фото с Викисклада

Словом, дивизия была неплохо подготовлена к Первой мировой.

Командовал этим всем генерал-лейтенант Комацубара Мититаро. Любопытно отметить, что и сам генерал, и его начштаба Оути Цутому считались в японской армии экспертами по СССР, оба они ранее служили военными атташе, один в Москве, другой в Риге. Не секрет, чем обязаны заниматься военные атташе.

Комацубара Мититаро. Фото с японской Википедии

Комацубара Мититаро. Фото с японской Википедии

Но вот настоящего опыта командования в боевых условиях ни у кого из офицеров штаба не было — все опытные были на войне в Китае.

Неуютный дом

23 дивизия была едва сформирована, да и оснащена, как мы видели, не блестяще. Поэтому ей постарались найти применение одновременно полезное и безопасное — и направили в Хайлар. Размещённая там ранее кавалерийская бригада отправилась опять же на войну в Китай.

Части начали прибывать на новое место дислокации в августе 1938. Быстро выяснилось, что места на всех не хватает, и до самого ноября, когда, наконец, построили новые казармы, в Хайларе стояла только половина дивизии, а остальное временно квартировало где получится, вплоть до Харбина на другом конце Маньчжурии.

А потом настала суровая монгольская зима, которая стала неприятным разнообразием для солдат, набранных в субтропическом климате. Правда, командование старалось не давать бойцам соскучиться — всю зиму и весну велось сколачивание подразделений.

Когда же дело дошло до действий в поле, встала во весь рост проблема с питьевой водой — в дивизии не было гидротехнической (водоочистной) службы, так что пришлось срочно присылать из Квантунской армии.

Оценка

Это была заурядная пехотная дивизия, на которую в Квантунской армии, привыкшей к хорошему, поглядывали свысока. У неё было много проблем, начиная с оснащения и заканчивая боевой подготовкой.

И тем не менее это был, как однажды сказал офицер штаба Квантунской армии, «король Хулун-Буира» (сиречь местности вокруг Хайлара). Если бы пришлось воевать только с монголами, 23 пехотная очень даже могла показать кузькину мать и козью морду. Это по меркам японской армии она была маленькая и слабая, а по меркам МНР — опаснейший противник. Вспомним, что еще в 1935 году вся армия Монголии насчитывала 12 000 человек, и к 1939 году выросла хорошо если вдвое.

Боёв против РККА 23 дивизия не перенесла бы, но в то время никто и не ожидал столкновения с русскими на западе Маньчжурии. Квантунская армия готовилась воевать на востоке, в советском Приморье.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/malenkaia-diviziia-v-bolshoi-stepi-606207f6e0f03f689ea4196c?&

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare