Пыль Халхин-Гола Часть 67. Принц, гаубицы и «странное чувство»

14
0

Пыль Халхин-Гола Часть 67. Принц, гаубицы и "странное чувство"

Есть такой малоизвестный факт о боях на Халхин-Голе: в боевых действиях принимал участие член японской императорской фамилии принц Хигасикуни Морихиро, 22 лет.

Источником сведений для статьи служит книга Элвина Кукса «Номонхан». В своей книге Кукс называет нашего героя именем Мориацу, видимо, в результате ошибочного прочтения.

Принц служил в 1-м полку тяжёлой артиллерии в звании старшего лейтенанта, и командовал 1-й батареей (четырьмя 150-мм гаубицами). Нареканий у начальства не было; Хигасикуни был серьёзным, толковым офицером, храбрым и отнюдь не заносчивым, хорошо сходился с людьми и воодушевлял подчинённых. Даже чрезвычайно язвительный майор Цудзи Масанобу из штаба Квантунской армии отзывался о нём с одобрением. С другой стороны, а кто бы что сказал о женихе старшей дочери Императора?!!

150-мм гаубица Тип 96. Такими и командовал принц Хигасикуни

150-мм гаубица Тип 96. Такими и командовал принц Хигасикуни

До 24 июля всё шло благополучно: принц командовал своей батареей, и вместе с ней достигал каких-то результатов. Так, считалось, что именно его орудия повредили один из мостов на центральной советской переправе. Однако 24 июля 1-й дивизион 1-го тяжёлого артполка подвергся налётам советской авиации. Пушки не пострадали, и сам Хигасикуни тоже, но был смертельно ранен один из его приближённых, младший конюший (у Кукса: petty equerry).

И сразу, как писал о схожей ситуации Аркадий Гайдар, «забегали люди, зазвонили телефоны». В Квантунскую армию пришёл запрос из Генштаба, и пришлось писать успокоительный ответ. Командир 3-й артиллерийской бригады, в которую входил 1-й тяжёлый артполк, отправил в Хайлар грузовики, и те привезли 200 шпал для устройства укрытия принцу. Командир полка полковник Мисима мечтал только о том чтобы высокородную особу поскорее перевели куда-нибудь от греха подальше.

Видимо, мечтал не он один. Колёса бюрократической машины провернулись, и уже через пару дней принца уведомили о предстоящем переводе на должность командира батареи в Ачэн (город неподалёку от Харбина, на другом конце Маньчжурии). Благовидным предлогом были ежегодные оргштатные мероприятия, которые как раз происходили в августе.

Однако уже 27 июля из 23-й дивизии в штаб Квантунской армии сообщили что принц прилетел самолётом в Хайлар «по делам», остановился в резиденции командира дивизии и пробудет там неопределённое время. В штарме это известие вызвало «странное чувство». Однако по-настоящему странным оно стало двое суток спустя.

Командующий Квантунской армии генерал Уэда приехал на Халхин-Гол единственный раз, 29 июля. И в тот же день Хигасикуни самолётом тоже прибыл на Халхин-Гол. Командир 23-й дивизии генерал Комацубара писал об этом обтекаемо: якобы принц приехал в штаб дивизии «для наблюдения и обучения». Однако в тот же день наш герой вернулся обратно в Хайлар (видимо, без самолёта опять не обошлось).

Было ли это поведением труса и лицемера? Правды мы никогда не узнаем. Как это часто бывает, есть светлый миф и тёмный миф.

Тёмный миф питается «странным ощущением» в штабе Квантунской армии. Во время визита генерала Уэда сопровождавший его начальник оперотдела штарма полковник Терада прямо заявил начштаба 23-й дивизии полковнику Окамото, что отъезд принца с фронта был совершенно неуместен.

Светлый миф растёт на местах, среди сослуживцев Хигасикуни. Командир 1-го тяжёлого артполка Мисима вспоминал что некий подполковник из числа приближённых принца очень настаивал на скорейшем его убытии. Сам комполка был только за, и согласовал вопрос с командиром бригады. Возвращение же 29 июля Мисима объясняет тем, что принц якобы узнал о гибели нескольких своих бывших подчинённых и хотел побывать на батарее чтобы выразить соболезнования. По словам комполка выходит что он побранил принца и отправил обратно в Хайлар.

Какой взгляд выбрать, пусть каждый решает сам.

Лично моё мнение таково: 1-й тяжёлый артполк 23-25 июля подвергался сильному артобстрелу и нёс потери в личном составе. Трус нашёл бы повод смыться не дожидаясь окончания боёв; Хигасикуни же убыл через день после того как пушки умолкли. И вообще это чудо (а скорее, оплошность) что принца не услали в тыл сразу. В конце концов, не для того императорский дом отправлял юношу служить чтобы он рисковал своей жизнью. Артиллерийских лейтенантов в Японии было много, а вот прямых потомков богини Аматэрасу – мало.

Потомки богини Аматэрасу. Принц Хигасикуни и принцесса Тэру. Свадебное фото, 1943 год

Потомки богини Аматэрасу. Принц Хигасикуни и принцесса Тэру. Свадебное фото, 1943 год

Если ты родился принцем, тебе можно почти что всё на свете. Единственное, чего действительно нельзя – это просто быть человеком.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/princ-gaubicy-i-strannoe-chuvstvo-61b5bba9ca0e2557eefa2fcb?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare