Пыль Халхин-Гола Часть 58 Халхин-Гол. Генеральное наступление императорской армии

12
0
Пыль Халхин-Гола Часть 58 Халхин-Гол. Генеральное наступление императорской армии

Пыль Халхин-Гола Часть 58 Халхин-Гол. Генеральное наступление императорской армии

Содержание:

Взявши паузу после боёв начала июля, японская императорская армия подтянула тяжёлую артиллерию и 23 июля перешла в генеральное наступление, намереваясь сначала уничтожить советскую артиллерию, а затем сбросить в реку и пехоту.

Основным источником выступает книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

План

По плану наступление должно было начаться в 7:30 получасовым артобстрелом с целью спровоцировать нашу артиллерию на ответный огонь. Таким образом предполагалось окончательно уточнить её позиции.

С 8:00 до 10:00 доразведанные советские батареи должны были быть подавлены «внезапным и сокрушительным» огнём; должна была подключиться к контрбатарейной борьбе и авиация. На этом этапе предполагалось также разрушить переправы, отрезав наши войска на восточном берегу.

В 10:00 планировалось двинуть вперёд пехоту, с тем чтобы подавить остатки сопротивления и к полудню выйти к реке. Артиллерия в это время частью переключалась на поддержку пехоты.

Словом, план был немудрёный, он предполагал лобовой натиск с сокрушением всего и вся. Обычно это предполагает большое численное преимущество, но в данном случае на численный перевес японцы полагаться не могли. Их надежды возлагались на тяжёлую артиллерию. Над Халхин-Голом вновь встал призрак Первой мировой.

Начальные успехи

В 5:00 23 июля генерал Утияма отдал приказ начинать обстрел на час раньше плана, продлив время на доразведку позиций советской артиллерии. После была продлена на час, до 11:00, и фаза контрбатарейной борьбы.

Успех был переменный. Одни батареи докладывали о подавлении целей, другие – о сильном ответном огне. Японские артиллеристы считали свой огонь «в известной мере успешным». В частности, удалось повредить мосты на центральной советской переправе, что подтверждают советские документы.

Японская 150-мм гаубица. 16 таких орудий составляли 1-й тяжёлый артиллерийский полк

Японская 150-мм гаубица. 16 таких орудий составляли 1-й тяжёлый артиллерийский полк

Около 11:00 23 июля японская пехота поднялась в атаку. Некоторые наиболее рьяные подразделения начали заметно раньше, и успели за это пострадать. Быстро выяснилось, что с точки зрения пехоты советский артогонь вовсе не стал слабее. И в целом успехи получились скромнее ожидаемого – продвижение за день составило в лучшем случае три километра.

Действия сторон в ходе генерального наступления японской армии 23-25 июля 1939. Положение частей и подразделений приблизительное

Действия сторон в ходе генерального наступления японской армии 23-25 июля 1939. Положение частей и подразделений приблизительное

Японское командование приняло решение продолжать наступление и ночью. Удалось продвинуться ещё немного, а на крайнем правом фланге даже прорваться на расстояние до 600 м от центральной переправы, но в целом опрокинуть советскую оборону не вышло.

Положение стабилизируется

Тем временем командующий советскими войсками комдив Жуков укрепил оборону резервами: двумя полками 82-й стрелковой дивизии. 24 июля прошло в атаках и контратаках без значительного движения линии фронта. Японская артиллерия весь день вела интенсивный огонь, но его вновь оказалось недостаточно, хотя вновь удалось повредить мосты на центральной переправе. В попытке улучшить результаты несколько дивизионов были выдвинуты вперёд, но это оказалось неудачным решением: новые позиции оказались под советским артогнём.

Расчёт советской 107-мм пушки ведёт огонь. Такие орудия находились на вооружении 185 артполка

Расчёт советской 107-мм пушки ведёт огонь. Такие орудия находились на вооружении 185 артполка

В среде японской пехоты наблюдался пессимизм: некоторые командиры батальонов считали что приближаться к реке вплотную не следует, поскольку это поставит их в тактически невыгодное положение. В нескольких случаях японские подразделения, особенно глубоко вклинившиеся в советскую оборону, действительно понесли тяжёлые потери и были вынуждены отступить.

И вновь японское командование попыталось использовать ночь как союзника. Подробности неизвестны, так что можно полагать что громких успехов не было.

25 июля японцы уже наступали не по всему фронту, на некоторых участках они только отбивали советские атаки. Генеральное наступление затухало: люди устали от непрерывных боёв, потери в полках были тяжёлыми, а у артиллерии подошли к концу боеприпасы.

В 17:30 командующий японскими войсками генерал Комацубара, получивший соответствующие указания из штаба Квантунской армии, отдал приказ свернуть наступление и перейти к обороне. Правда, в преамбуле утверждалось, что удалось

«нанести противнику тяжёлые потери и достичь нашей цели покарать его».

Но что ещё можно было написать? Не правду же!

Война в воздухе

В первый день наступления активность сторон была высокой: японские бомбардировщики совершили 128 вылетов, советские бомбардировщики – 120. В трёх воздушных боях стороны потеряли по 4 истребителя.

Следующий день выдался для красных авиаторов неудачным: были потеряны сразу 9 СБ и 4 «ишачка». Японцы заплатили за это только двумя истребителями и двумя бомбардировщиками.

На третий день, 25 июля, СБ не летали вовсе, а истребители вели крупный воздушный бой, который, увы, опять был не в нашу пользу. Потеряв 4 И-16, «сталинские соколы» сбили только 2 Ки-27. В какой-то мере эти неудачи объясняются участием 56-го иап, не имевшего боевого опыта. Слабым утешением стало уничтожение японского аэростата-корректировщика.

Если примерного равенства с японцами и удалось добиться, то до победы в воздухе ещё предстояло сделать немало.

Итоги

Боевые потери японцев с 1 по 25 июля достигли 4400 человек, в т.ч. 200 офицеров (1377 убитыми, 3044 ранеными, 36 пропали без вести); ещё 828 человек числились заболевшими. Судя по тому, что на 12 июля потери выражались числом 2200, генеральное наступление стоило императорской армии примерно 2000 человек за три дня. Косвенно эту оценку подтверждает тот факт, что 27 июля Комацубара запросил 2200 человек пополнения (1600 для своей 23-й дивизии и 600 для «гостей» из 7-й дивизии).

По донесению Жукова, РККА за эти три дня потеряла 1400 человек, т.е. соотношение потерь было примерно 1:1.4 в нашу пользу.

Выводы

Генеральное наступление японцев выдохлось за три дня по причине истощения сил и средств: закончились артиллерийские боеприпасы, а потери достигли неприемлемого уровня. При этом продвижение оказалось небольшим. Надо полагать, японское командование учло и тот факт, что в прошлый раз те же потери настали вдвое медленнее, только через неделю боёв.

Зная соотношение сил, удивляться этому не приходится: против тринадцати японских пехотных батальонов воевали двадцать советских. Генеральное наступление не было последним шансом императорской армии на победу; шансов просто не было. В дальнейшем японцы перешли к обороне, и уже больше не овладели инициативой. Перелом в конфликте на Халхин-Голе состоялся.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-generalnoe-nastuplenie-imperatorskoi-armii-617dc56ba1b9e1203434bca7?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare