Пыль Халхин-Гола Часть 56 Халхин-Гол, 15-23 июля 1939. Приготовления к перелому

15
0
Пыль Халхин-Гола Часть 56 Халхин-Гол, 15-23 июля 1939. Приготовления к перелому

Пыль Халхин-Гола Часть 56 Халхин-Гол, 15-23 июля 1939. Приготовления к перелому

Содержание:

После двухнедельных боёв начала июля японское наступление прекратилось, советские войска вновь вернулись на спорный восточный берег Халхин-Гола, и окапывались. Обе стороны были недовольны исходом боёв, и вынашивали замыслы по разгрому противника. На фронте установилось относительное затишье, но в тылу кипела деятельность и назревал перелом в ходе войны.

Советские приготовления

Мысли советского командования были обращены к пехоте: на фронте её было маловато, и не всегда достаточно хорошего качества. Удержать японское наступление наличными силами было возможно, но для решительного разгрома врага требовалось много больше.

Ещё в ходе боёв 7-14 июля в Тамцак-Булак (120 км от фронта) прибыла 6-я танковая бригада. Несмотря на то, что советским войскам в тот момент приходилось нелегко, в бой её не вводили, берегли. Так она и стояла в тылу, занимаясь подготовкой к грядущим боям.

15 июля в тот же Тамцак-Булак прибыла и 82-я стрелковая дивизия. Она уже с начала месяца месила пыль на дорогах Монголии; к 10 июля один её полк (603-й) удалось перебросить автотранспортом на фронт. Тут-то и выяснилось много интересного. Дивизия была сформирована спешно, личный состав был очень слабо обучен, причём это касалось не только солдат. Уже первые бои показали, что новое формирование сыровато, и пользы от него будет не так много, как хотелось бы.

Война войной, а обед по распорядку

Война войной, а обед по распорядку

Три счастливых дня дивизия смогла провести в тренировках в тылу, но уже 19 июля её артполки были выдвинуты к Халхин-Голу, а на другой день туда же отправилось и всё остальное. Судя по ЖБД, эта передислокация уложилась в один день, что вряд ли было возможно без автотранспорта, и, значит, деятельного участия штаба 57-го Особого корпуса.

Правда, в первую линию 82-я дивизия всё же поставлена не была. Точнее, в первой линии стоял только её 603-й полк, уже понюхавший пороха. Свежие же 601-й и 602-й полки расположились на западном берегу километрах в десяти-пятнадцати от реки. Здесь они могли сравнительно спокойно продолжать подготовку, и одновременно служить резервом на случай неприятностей.

В будущем должна была появиться и ещё одна стрелковая дивизия. Советских войск становилось много, и 19 июля 57-й Особый корпус был переименован в 1-ю Армейскую группу. Теперь Жуков командовал объединением уже на два уровня выше своего формального звания комдива, что в случае успеха означало завидные карьерные перспективы.

Японские приготовления

14 июля японцы получили 1160 человек пополнения, которые разделили примерно по 300 человек между четырьмя пехотными полками. Потери были возмещены лишь отчасти, к тому же из-за недостатка водоочистной техники в войсках началась вспышка дизентерии, так что в целом положение с личным составом улучшилось ненамного.

Но главной проблемой с японской точки зрения было господство советской артиллерии. Для исправления существующего положения из Квантунской армии были направлены артиллерийские резервы, а именно: 3-я бригада тяжёлой артиллерии (два артполка), Мулинский артполк и 1-й полк артиллерийской разведки.

Правда, орудий в трёх полках в сумме набиралось не более 40, но это никого не смущало. По прикидкам, удалённость от железной дороги не должна была позволить РККА держать на Халхин-Голе более полутора-двух стрелковых дивизий. Соответственно, ожидалось не более двух дивизионных артполков; на борьбу с ними средств теоретически было достаточно.

Нужно сказать, что артиллерийское усиление было запланировано давно. Уже 6 июля на Халхин-Гол был отправлен генерал-майор Утияма, начальник артиллерии Квантунской армии. Вскоре после него на Халхин-Голе появился и офицер из 3-й бригады, высланный вперёд на рекогносцировку. Однако пушкари задерживались; только 19 июля полки прибыли по железной дороге в Хайлар, и далее двигались 200 км к Халхин-Голу своим ходом.

По первоначальному замыслу японцы должны были нанести совместный удар силами пехоты, артиллерии и авиации 21 июля, но в дело вмешалась погода. 19 июля вновь пошли дожди, действия авиации были затруднены, и наступление отложили сначала на день, а когда дождь не унялся, то отложили и ещё на день. В конечном итоге генеральное наступление началось 23 июля.

А пока оно не началось, японские артиллеристы вели свои приготовления: сооружали ложные позиции, вели разведку, составляли топографические схемы, накапливали боеприпасы. В будущих событиях на них возлагались большие надежды.

Борьба в воздухе

С 12 по 21 июля в воздухе над Халхин-Голом не произошло ничего особенного, в основном из-за плохой погоды. Летали разведчики, летали СБ, бомбившие с больших высот, но это и всё. Однако в тылах шла работа и перегруппировка.

Советские авиаторы играют в домино на аэродроме Тамцак-Булак

Советские авиаторы играют в домино на аэродроме Тамцак-Булак

На советской стороне был построен новый аэродром Ихэ Ташигай Нур. Прибывали пополнения как лётчиками, так и самолётами. Был переброшен ещё один истребительный авиаполк, 56-й.

Японцы тоже не сидели сложа руки, однако их возможности были скромнее. В тыл был отведён 12-й сентай (авиаполк), летавший на итальянских бомбардировщиках Фиат BR.20. Вместо него прибыли три сентая с разведчиками Ки-15 и лёгкими бомбардировщиками Ки-30.

22 июля бои разгорелись вновь. С нашей стороны участвовало 157 машин (95 И-16, 62 И-15бис), с японской – чуть более 40 Ки-27. Наши потери в полуторачасовом бою составили 5 И-15бис (4 пилота погибли, 3 были ранены). Японцы потеряли 4 Ки-27.

В бою 22 июля комэск 22-го иап старший лейтенант Витт Скобарихин таранил японский самолёт, спасая своего ведомого

В бою 22 июля комэск 22-го иап старший лейтенант Витт Скобарихин таранил японский самолёт, спасая своего ведомого

Численное превосходство и проведенная подготовка пилотов, наконец, позволили ВВС РККА на равных противостоять более опытным японским истребителям. Увы, устаревшие бипланы И-15бис всё ещё шли в бой, и всё ещё несли потери.

Выводы

В японских источниках можно встретить мнение, что останавливать наступление 13 июля не следовало, поскольку был упущен шанс на победу. Был ли этот шанс, можно долго спорить, однако несомненно, что неделя передышки была использована РККА гораздо плодотворнее чем императорской армией.

В самом деле, в то время как японская пехота получила пополнениями менее двух батальонов, советская получила в подкреплениях шесть. Пока японцы подтягивали достаточно артиллерии чтобы бороться с двумя артполками РККА, к последней подошли ещё два. Единственная хорошая новость для японцев была в том, что хотя бы качественное превосходство советской артиллерии удалось снивелировать: теперь хорошие дальнобойные орудия были с обеих сторон.

Однако туман войны есть туман войны. Японское командование считало что имеет все шансы опрокинуть советские войска, и в успехе генерального наступления не сомневалось.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-1523-iiulia-1939-prigotovleniia-k-perelomu-617d6decf7b11960add75249?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare