Пыль Халхин-Гола Часть 55 Отличный японский пехотный батальон

14
0
Пыль Халхин-Гола Часть 55 Отличный японский пехотный батальон

Пыль Халхин-Гола Часть 55 Отличный японский пехотный батальон

Содержание:

Главным героем японского нарратива о боях на Халхин-Голе практически всегда является пехота. Исключения редки. Поэтому может быть любопытно посмотреть на эту самую японскую пехоту повнимательнее. Тем более что у нас есть довольно хорошо описанный образчик.

В силу ряда обстоятельств у нас есть отчёт о боевых действиях 2-го батальона 28-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии. На этом материале была написана работа Эдварда Дри, называющаяся «Nomonhan: Japanese-Soviet Tactical Combat, 1939». Она и стала источником сведений для этой статьи.

Японская пехота в степях. На фото, вероятно, пехотинцы 23-й пехотной дивизии, однако марш 2-го батальона 28-го пехотного полка, видимо, выглядел также

Японская пехота в степях. На фото, вероятно, пехотинцы 23-й пехотной дивизии, однако марш 2-го батальона 28-го пехотного полка, видимо, выглядел также

Организация

Батальон состоял из:

      • управления батальона (71 человек, в т.ч. 5 офицеров);
      • 3 пехотных рот (в каждой около 180 человек, в т.ч. 4-5 офицеров);
      • пулемётной роты (128 человек, из них 5 офицеров);
      • взвода батальонных орудий (58 человек, в т.ч. 1 офицер).

При отправке на Халхин-Гол батальону была придана батарея ПТО из состава полка. В ней было 88 человек личного состава (из них 3 офицера).

Общая численность усиленного батальона достигла 882 человек. Батальоны главного нашего антагониста, 23-й пехотной дивизии, были примерно той же численности – около 800 человек – но имели по четыре пехотных роты.

По штату рота состояла из управления роты и трёх взводов, в каждом по три линейных отделения и одному гранатомётному. В линейном отделении полагалось иметь 11 стрелков плюс расчёт ручного пулемёта. Гранатомётное отделение также насчитывало 11 стрелков, но вместо пулемёта имело трёх гранатометчиков при трёх 50-мм гранатомётах. Таким образом, рота в теории должна была насчитывать:

      • 5 офицеров (ротный, адъютант и 3 взводных);
      • 176 нижних чинов (3 взвода по 53 человека, остальные в управлении роты);
      • 139 винтовок;
      • 9 ручных пулемётов;
      • 9 50-мм гранатомётов.

Надо сказать, что по штату военного времени батальону полагалось четыре пехотных роты с возрастанием численности примерно до 1000 человек. Роты в полку имели сквозную нумерацию, так что во 2-м батальоне наличествовали 5-я, 6-я и 7-я, недоставало 8-й роты.

Вооружение

На вооружении батальона имелось:

      • 520 винтовок;
      • 20 ручных пулемётов;
      • 8 станковых пулемётов;
      • 20 гранатомётов;
      • 2 70-мм батальонные гаубицы;
      • 4 37-мм противотанковых пушки.

Ручными пулемётами и гранатомётами батальон был укомплектован на 2/3 даже с учётом всего 3-х рот. И без того сравнительно слабое оснащение было ещё ослаблено.

50-мм гранатомёт, также известный под (вводящим в заблуждение) американским прозвищем knee mortar, т.е. коленный миномёт. На этом фото его обслуживают два человека, но за счёт снижения скорострельности мог управиться и один

50-мм гранатомёт, также известный под (вводящим в заблуждение) американским прозвищем knee mortar, т.е. коленный миномёт. На этом фото его обслуживают два человека, но за счёт снижения скорострельности мог управиться и один

Люди

Батальон возглавлял майор Кадзикава Томидзи. Он был выпускником Военной академии и (для японской армии это было важно) мастером кэндо. В 1932 году он командовал ротой этого же батальона, и принимал участие в боях в северном Китае.

Из офицеров четверо были выпущены Военной академией, шестеро офицерскими курсами (у Дри: officer candidate school), а ещё двенадцать были призваны из запаса.

Солдаты происходили с северной части острова Хоккайдо и с Южного Сахалина. Считалось, что северяне флегматичны и упорны. Большая часть нижних чинов успела отслужить год-два.

Подготовка

При подготовке пехотинцев особое внимание уделялось трём основным видам упражнений: штыковому бою, стрельбе и маневру. Штыковой удар считался кульминацией любой атаки, и к нему готовились всерьёз.

В цикл первого года входили также 38 недель подготовки к ночному бою, около 10 часов в неделю. Ночные действия были «коронкой» императорской армии. В подготовку входили движение в разных построениях, разграждение, скрытность и бесшумность, ориентирование в темноте, разведка и охранение.

Отдельно упоминается «духовная подготовка» (spiritual training). Видимо, это было нечто на манер политзанятий, только с японской спецификой. В солдатах воспитывалась уверенность в победе японского оружия, преданность долгу, патриотизм, уважение к воинским традициям и чести мундира (у Дри: esprit de corps).

Всё это мыслилось японскими военными как необходимая часть военной доктрины, которая предписывала быстрые и решительные наступательные действия силами пехоты. По сути, это была попытка скомпенсировать личными качествами солдата недостаток современного вооружения, которое японская экономика просто не могла потянуть. Называть такой подход каждый может так, как ему нравится, однако лично моё название: пушечное мясо.

Выводы

Батальон Кадзикавы был хорошо укомплектован по меркам мирного времени, и успел пройти довольно обширную программу боевой и «духовной» подготовки. Он вполне заслуживал высокой оценки, которую давало ему командование 7-й пехотной дивизии. Одолеть такой батальон в открытом бою было непростой задачей для советских войск.

Однако, была и тёмная сторона.

Японская императорская армия могла похвастаться самым большим в мире пехотным отделением, хотя такое достижение довольно сомнительно. В самом деле, оно означало меньшую насыщенность боевых порядков ручными пулемётами. Отчасти эта слабость компенсировалась многочисленными 50-мм гранатомётами, и всё же главная сила японской пехоты заключалась в штыках.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/otlichnyi-iaponskii-pehotnyi-batalon-615e0253eebab133c631a33a?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare