Пыль Халхин-Гола Часть 51. 12-13 июля 1939. Халхин-Гол. Двойной тайм-аут

13
0
Пыль Халхин-Гола Часть 51. 12-13 июля 1939. Халхин-Гол. Двойной тайм-аут

Пыль Халхин-Гола Часть 51. 12-13 июля 1939. Халхин-Гол. Двойной тайм-аут

Содержание:

Японское наступление на Халхин-Голе забуксовало, но и советским войскам радоваться было рано. Обе стороны понесли тяжёлые потери, и почти одновременно решили взять тайм-аут.

Основным источником сведений служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

12 июля. Малый японский отход

В этот день командующий Квантунской армией генерал Уэда прислал командиру 23-й пехотной дивизии Комацубара поздравление, в котором звучали слова «изгнали», «вышли на границу» и «блестящие результаты». Несмотря на лестную оценку, Комацубара, скрепя сердце, принял решение остановить наступление и подождать обещанных ранее артиллерийских подкреплений.

Уэда Кенкити, командующий Квантунской армией. Этот человек на удивление мало делал для японских войск на Халхин-Голе. Но поздравления слал

Уэда Кенкити, командующий Квантунской армией. Этот человек на удивление мало делал для японских войск на Халхин-Голе. Но поздравления слал

Изложение событий идёт в порядке следования японских войск по фронту с левого фланга на правый, то есть с юга на север.

71-й пехотный полк в 10:45 на короткое время установил радиосвязь с потерявшейся два дня назад 5-й ротой Нисимура. Комполка полковник Нагано не был в восторге от её самодеятельности с переходом на северную сторону Хайластын-Гола. Тем не менее, приказ на ночную атаку подразумевал вызволение блудной роты.

Но, похоже, это был просто не день Нагано. Сначала атаку сдвинули с сумерек на ночь; потом, несмотря на слабое сопротивление противника, передовые подразделения понесли пару человек потерь, «утратили мужество, и прекратили продвижение» (у Кукса: lost heart). В конце концов, полковник вообще отменил атаку. Основные силы полка вернулись на исходные к 4:00 13 июля. 12-я рота должна была действовать отдельно, сопровождая сапёров в рейде к советской переправе, но и её отозвали тоже.

Тем временем очень самостоятельная 5-я рота под покровом темноты снялась с позиций, пересекла Хайластын-Гол с севера на юг, никого не встретила в условленном месте, и сама отыскала главные силы полка. Возвращение блудного сына состоялось к 11:00 13 июля.

72-й пехотный полк большую часть дня сидел на прежних позициях под огнём советской артиллерии. В 15:00 часть сил была отправлена на помощь соседу справа, 64-му полку, а в 17:20 поступил приказ генерала Кобаяси, которым предписывалось перейти к обороне на занимаемых позициях. Полк отменил ночную атаку к мосту через Хайластын-Гол и отвёл с передовой позиции 8-ю роту. Однако комполка Сакаи всё же счёл возможным удар с ограниченными целями. Это сомнительное удовольствие выпало 5-й роте; в 21:00 она начала атаку к высоте Мицубоса, но неожиданно столкнулась с сильным сопротивлением и понесла тяжёлые потери. К 5:00 13 июля она вернулась на исходные.

64-й пехотный полк пережил 12 июля не менее пяти контратак и понёс тяжёлые потери. Не вполне ясно, к сожалению, были ли это атаки только по попавшему в западню батальону, или по всему полку в целом. Невзирая на тяжёлое положение 1-го батальона, командир полка полковник Ямагата считал нужным предпринять ещё одну атаку к советским переправам. Но начальство было непреклонно, и ночью полк отошёл на позиции, которые занимал к утру 7 июля. Из-за необходимости отрываться от советских войск это заняло время до 6:00 13 июля.

26-й пехотный полк за день несколько раз отбил атаки силами до 200 человек при поддержке танков на передовой позиции 3-го батальона у высоты Коморияма. Во второй половине дня, наконец, подтянулись с прежних позиций последние подразделения полка (не прошло и трёх суток!). Они сразу втянулись в оборонительные бои. Подчинённый 26-му пехотному 2-й батальон 28-го пехотного полка также сидел в обороне под артобстрелом.

Схема действий сторон 12-13 июля 1939. Не показаны атаки, не приведшие к результатам. В глубине советских позиций обозначен 1-й батальон 64-го пехотного полка. В ночь на 13 июля он отошёл к главным силам полка и продолжил отход с ними. Южнее правого фланга 149-го стрелкового полка позиции 8-й роты 72-го пехотного и 5-й роты 71-го пехотного у высоты Кикугата. Самый южный мост - это переправа близ Самбур-Обо.

Схема действий сторон 12-13 июля 1939. Не показаны атаки, не приведшие к результатам. В глубине советских позиций обозначен 1-й батальон 64-го пехотного полка. В ночь на 13 июля он отошёл к главным силам полка и продолжил отход с ними. Южнее правого фланга 149-го стрелкового полка позиции 8-й роты 72-го пехотного и 5-й роты 71-го пехотного у высоты Кикугата. Самый южный мост — это переправа близ Самбур-Обо.

13 июля. Большой советский отход

Японское наступление остановилось, и советское командование приняло решение воспользоваться этим для восстановления потрëпанных сил. Войска получили приказ в ночь на 14 июля отойти основными силами на западный берег Халхин-Гола. История этого решения достойна отдельной статьи, пока же просто посмотрим на то, как это выглядело с точки зрения японцев.

В 13:40 в 71-й пехотный полк прибыл командир дивизии генерал Комацубара. Он сообщил об ожидании подхода артиллерии, но вместе с тем поставил задачу очистить от советских войск местность к югу от Хайластын-Гола и уничтожить два моста близ Самбур-Обо.

Вечером 7-я рота на правом фланге отбила атаку 150 советских пехотинцев, а в 21:00 весь полк перешёл в наступление. К 2:40 6-я рота из 2-го батальона атаковала высоту Санкаку (буквально, Треугольная) и встретила ожесточённое сопротивление. Только к 5:00 14 июля высоту удалось занять. 3-й батальон также вёл трудный бой с переменным успехом (у Кукса: seesaw fighting), но в конце концов японцы одержали верх. 14 июля их атака продолжилась.

Хочется отметить, что противником японцев здесь выступал 603-й стрелковый полк, о котором сказано немало плохого. Но, как видите, при всех недостатках этой сырой части, бои с ней вовсе не были курортом для 71-го пехотного.

Основные силы 72-го пехотного полка вели перестрелку с советской пехотой (до 200 человек), но в целом провели день очень спокойно. Иначе дело обстояло на передовой позиции взвода Хаяма. С 13:30 он был атакован и полуокружен силами до 200 пехотинцев с поддержкой артиллерии и танков. На помощь подошёл ещё один японский взвод, и бой не утихал 8 часов подряд.

Чем занимался 64-й пехотный полк, точно неизвестно. Он был отведён довольно далеко назад, и, видимо, приводил себя в порядок.

26-й пехотный полк весь день дисциплинированно сидел на своих позициях, подвергаясь обстрелу артиллерии и миномётов (последние полк встретил впервые). Однако к ночи всё затихло, причем тишина была необычной, и вызвала у комполка полковника Суми подозрения. Он предположил, что противник отходит или консолидирует позиции и счёл это прекрасной возможностью «зачистить» территорию и, может быть, даже разрушить, наконец, советские переправы.

Советские минометчики. Этот вид оружия только появлялся на вооружении РККА, и на Халхин-Голе их было ещё мало

Советские минометчики. Этот вид оружия только появлялся на вооружении РККА, и на Халхин-Голе их было ещё мало

Однако пока Суми размышлял, случай преследовать русских был упущен. 26-й полк начал атаку только на рассвете 14-го июля.

2-й батальон 28-го пехотного полка получил 13 июля приказ оттянуться ближе к правому флангу 26-го полка, и выторговал на это аж двое суток. Ранним вечером пришлось отбивать «неожиданно сильную» атаку советских войск: обе стороны пытались скрыть от противника своё намерение отходить. В итоге сам ночной отход прошёл без приключений, около 1:00 14 июля батальон уже находился в километре западнее высоты 731 и окапывался.

Выводы

Следует признать, что советский тайм-аут был куда решительнее японского. Несмотря на то, что имевшиеся позиции сдавать не собирались, с фронта ушло до двух третей сил. По сравнению с этим японцы скорее остановились чем отошли. Оттянув немного правый фланг и ослабив центр, на левом они даже немного продвинулись вперёд.

Как это ни удивительно, японцы, часто усматривавшие признаки отступления советских войск без малейших к тому оснований, сумели проморгать настоящий их отход. Только к утру 14 июля они разобрались в происходящем.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/1213-iiulia-1939-halhingol-dvoinoi-taimaut-615b0da8d132a05135042eae?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare