Пыль Халхин-Гола Часть 50. Халхин-Гол. Смерть комбрига

14
0
Пыль Халхин-Гола Часть 50. Халхин-Гол. Смерть комбрига

Пыль Халхин-Гола Часть 50. Халхин-Гол. Смерть комбрига

Содержание:

12 июля 1939 года, когда очередное японское наступление к Халхин-Голу уже угасало, советские войска понесли тяжелую и обидную утрату. В бою погиб командир 11-й танковой бригады комбриг Михаил Павлович Яковлев.

Михаил Павлович Яковлев. На снимке в звании полковника

Михаил Павлович Яковлев. На снимке в звании полковника

Основным источником сведений для статьи служит ныне рассекреченный, а когда-то совершенно секретный доклад, направленный комиссаром 57-го Особого корпуса Никишевым начальнику Политуправления РККА Мехлису.

Как это случилось

Ночью с 11 на 12 июля один японский батальон из 64-го пехотного полка прорвался вглубь советской обороны, и создал угрозу главной советской переправе близ устья Хайластын-Гола. Ранним утром 12 июля советские войска занялись проблемой вплотную. 11-я танковая бригада переправилась на восточный берег Халхин-Гола и атаковала японцев в полутора километрах северо-восточнее переправы.

Танки на переправе через Халхин-Гол. Фото из книги М. Коломийца "Танки на Халхин-Голе". На обороте этой фотографии есть надпись, гласящая что она сделана в день гибели комбрига Яковлева

 

Поставив задачи командирам батальонов, комбриг Яковлев лично повёл в атаку на левом фланге часть 1-го танкового батальона и «небольшие группы пехоты» из состава 5-й стрелково-пулемëтной бригады. Под японским огнём пехота залегла, и комбриг вышел из танка, чтобы возглавить одну из групп пехотинцев. С ней он и двинулся вперёд.

Рядом разорвался снаряд, осколок попал комбригу в лоб и убил его наповал.

Механик-водитель танка начштаба 2-го танкового батальона Черкасов видел разрыв и падение комбрига. После боя Черкасов доложил об увиденном своему комбату Абрамову, и на поиски были отправлены три танка. Отыскать тело, правда, удалось только на следующий день.

Все документы, деньги, и даже наручные часы Яковлева были на своих местах, пропал только пистолет. Очевидно, японцы так и не добрались до места гибели комбрига. На теле было найдено четыре пулевых ранения и четыре осколочных, из которых смертельным было только одно.

Схема действий 11 тбр 12 июля 1939. На левом фланге два танковых батальона таранят японские позиции. Видимо, в ходе этой атаки и погиб наш герой

Схема действий 11 тбр 12 июля 1939. На левом фланге два танковых батальона таранят японские позиции. Видимо, в ходе этой атаки и погиб наш герой

В этой простой фронтовой истории есть несколько вопросов, которые мне хотелось бы обсудить.

Почему сам?

Первый, и самый очевидный вопрос звучит так: почему вообще целый комбриг (на наши деньги генерал-майор) лично повёл пехотинцев в атаку?

Часть ответа содержится в упомянутом докладе Мехлису. Охарактеризовав Яковлева как смелого человека и верного коммуниста (что можно считать дежурной мантрой), Никишев далее пишет:

Неоднократно лично руководил атаками танков, увлекая за собой командиров и бойцов.

Комбригу Яковлеву было 35 лет, из которых 18 прошли на службе в Красной Армии. До 1936 года Михаил Павлович командовал стрелковым батальоном, что не должно нас удивлять. В те времена не было «природных» танкистов: танковые войска, едва успев возникнуть, быстро росли, и офицеров набирали отовсюду. Яковлев хотя бы закончил в 1937 году Ленинградские бронетанковые курсы (ЛБТКУКС). В должность командира 11-й танковой бригады он вступил только в сентябре 1938 года.

Итак, комбриг был очень молод, и хорошо представлял себе командование стрелковыми подразделениями. Что же удивительного в том, что он попытался сам повести вперёд залегшую пехоту?

Почему так долго?

Другой вопрос: почему тело комбрига пришлось так долго искать?

Танкисты толком не присутствовали при смерти Яковлева: единственный упомянутый свидетель Черкасов был даже не из того батальона, к которому примкнула машина комбрига. Очевидно, танки опередили залегшую пехоту и просто не видели случившегося позади. Из доклада Никишева мы знаем, что не найдя комбрига на поле боя, его начали разыскивать по госпиталям.

Почему же тело не подобрали пехотинцы 5-й стрелково-пулемëтной бригады? Здесь можно только гадать. Рискну предположить, что место гибели Яковлева простреливалось, о чём могут свидетельствовать пулевые ранения, похоже, посмертные. Если это так, и пехотинцы отошли подобру-поздорову, то понятно и наличие документов, и даже наручных часов. На всякий случай напомню, что наручные часы по тем временам – дорогое удовольствие; недаром ими, бывало, награждали.

Кстати, не вполне ясно, откуда вообще взялись эти пехотинцы. На схеме действий 11-й тбр участие 5-й спбр в бою с прорвавшимся японским батальоном вообще не показано. Возможно, это были мелкие подразделения, отброшенные к реке ночным наступлением японцев. Если это так, то у них не было связи с танковой бригадой, так что и доложить о смерти высшего офицера-танкиста не было возможности.

Что предприняли?

Хочется озвучить и ещё один вопрос: как смерть командира бригады повлияла на ход боя? На ответ у меня пока есть разве что намёк.

По сведениям японцев, танки вели бой до вечера, а затем ушли. Очевидно, комбат Абрамов доложил в штаб бригады, и кто-то принял командование. Но кто это был? Изменились ли от этого принятые решения? Такой информации, к сожалению, нет.

Вместо заключения

Комбриг Яковлев был молодым и перспективным высшим офицером. Имеющиеся источники указывают, что он умел организовать службу, и в то же время был любим личным составом. Жаль, что судьба не дала ему шанса послужить Родине дольше.

В признание заслуг советское руководство посмертно присвоило Михаилу Павловичу звание Героя Советского Союза, а 11-й танковой бригаде его имя.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-smert-kombriga-61515a57bd8bbb2972bb39f3?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare